注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

【引用】中小学语文教材被指控胡编乱造——中央广播台中国之声“新闻纵横”报道  

2011-12-20 18:41:29|  分类: 语文百科(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据中国之声《新闻纵横》报道,“猫捕鼠,犬守门,人无职业,不如猫犬”。 这是民国十一年,即1922年一本线装小学课本上的第一篇课文,并配有猫捉老鼠、小狗看门的生动插图,应该是供一年级学生使用的吧。一十八个字,道出了生命的庄重。

  有人这样评论道:民国年间,兵荒马乱,人心却淡定。老课本的编著是民间的,无关君王军阀权贵,透着民众皮肤上的冷暖,不呼口号,不居高临下,不繁文缛节。仁、义、礼、智、信,情趣,家国之源、江山之远、永恒之义,多在平白明净的故事之中。

  和民国课本被大加褒奖相反,目前我国中小学的教材编写,却屡遭批评。近年来,《收获》杂志编审,作家叶开挥舞着“对抗语文”的旗帜,矛头指向当前的语文教材编写体系。一些高校学者,小学老师,儿童文学作家也加入到这一行列。

  课本或离传统文化越来越远

  因为对现行的语文教材不满意,作家叶开写了一本:《对抗语文》,称要让孩子读到世界上最好的文字。叶开认为,过度强调道德教化作用,让课本离传统文化越来越远。

  叶开:我不反对有一些道德伦理的基本的东西,比方说真、善、美。但是你把它理解成更为狭隘的一些东西,这样,对中国文化来讲,不仅没有传承,还是一种破坏。

  德育功能在编写者笔下被放大

  课本的德育功能在一些教材编写者的笔下被放大。例如:巴金在《鸟的天堂》写道:清晨阳光照在水面上,也照在树梢上,“一切都显得非常明亮”,在教材中,被改成“一切都显得更加光明了”,“明亮”一词被“光明”替代。而朱自清的散文《荷塘月色》,把荷叶之间的白花喻为“刚出浴的美人”,在一些教材中,这样的细节被直接删掉。

  叶开:朱自清作为一个前辈,他的写作治学都非常严谨。这些语文编写者一碰到这种问题,就脑子里全是古怪的道德,把一些内容一股脑删了,我觉得这很可笑。

  在教材中,除了有作品被修改细节,还有作品干脆被大段删减。中国海洋大学教授、儿童文学研究所所长朱自强指出:安徒生的作品《丑小鸭》,原文六千多字,在某一版本的教材中,只剩下几百字。

  朱自强:我觉得这种做法非常不合适。他把职业婆娑的大树变成了光秃秃的枝干,文学的信息就都流失掉了。

  朱自强认为,小学课本应该选择原汁原味的作品,而目前课本里的文章篇幅过于短小轻薄,并不能发掘孩子的阅读能力。

  朱自强:短小的教材不是说没有好作品,但是有一定篇幅的作品,语文学习的信息量,价值就会体现。

  课文情节涉嫌胡编乱造

  除了随意删改,找不到署名,在浙江语文教师郭初阳的眼中,一些课文的情节甚至是胡编乱造。

  郭初阳:我主要是在分析孔子拜师那篇课文的时候,发现那篇课文最糟糕的是它根本就完全扭曲历史,给人一种错误的印象,好像就是孔子去拜老子为师。这个事件对中国历史稍有理解的人就会知道这是个非常虚假的东西。

  “别让小孩的第一次撒谎是从作文开始”,江苏省一位有超过20年语文教学经验的老师告诉记者:更可拍的是,孩子长期处于这样的教育环境下,对语言的感觉已经钝化。

  江苏教师:学生本身对语言的感觉已经弱化,模式化,套话化。学生学习这样的课文的时候,这种套话张口就来,我们要学习什么什么,我不要向谁谁谁学习,不用老师教。

  地方教材编写团队整体水平不高

  自2001年起,我国启动第八次课程改革。内容上强调减轻学生负担,强化“情感、价值观的渗透”;在教材编写上则打破以往由人民教育出版社一家垄断教材编写出版的,改为“一标多本”。作家叶开指出,放权给地方,地方上的教材编写队伍整体水平并不高。

  叶开觉得教材应该收录的是最优秀的作品,而教材的编写者也应该是顶尖的专家。但是实际的调查结果,令叶开大吃一惊。

  叶开:别的省份我不知道,上海的我已经调查得非常清楚,这些编者在这方面的水平相当差,很多是区教育局教研员和小学语文教师。各地教材都被牢牢抓在各地教委手里,他们吧编教材权给了一个搞语文的,这位主编得到编写权,然后转包给另外一个人当分册主编,这分册主编再拉着一些人搭台,这些人既非学界耋宿也不是饱学之士,那些有点真才实学的小学界名师,也不愿意参加这样的编写组。于是,这些人在限定的时间内,抄袭拼凑,编成了一个教材。有直接抄袭老课本的,有抄袭人教版教材的,有篡改名家名作的,不一而足。很多文章来自《读者》《报刊文摘》等消闲类报刊杂志,文字水准极其低劣。

  中国海洋大学教授、儿童文学研究所所长朱自强表示,目前小学语文教材的编写团队里,没有儿童文学的学者和作家,编写者没有充分考虑的孩子的语言需求。

  朱自强:小学语文教材作品的主体应该是文学作品,我们不论是看日本的教材还是欧美的教材,我们中国的教材,看起来也是儿童作品的,但是选得质量不高。现在我们普遍的缺失是,编写队伍里面没有儿童文学的学者,也没有儿童文学的作家。

  一位江苏资深语文教师并不否认一些教研员具有很高水准,但是从实际结果来看,教材的编写并不令人满意。

  资深语文教师:他们做得也很认真,但是客观的说,做的是不理想的,在目前课改时代,对待教材的态度,不是以前那种膜拜的,我们和教材是平等的,我们可以一起看这个教材。

  中小学文科教材或将统一编写

  据教育部透露,语文、历史、德育三科的课程标准将另行安排,暂不公布。业内传言称:这是三门课程回归统编的前兆。多位出版文科教材的出版社也证实,教育部从全国各地遴选编写团队,正在策划筹备一套教育部“部编”教材。

  那么,由教育部搞个统一的版本,是否会受欢迎呢?中国之声新闻纵横官方微博昨晚11:00多搞了个小小的调查,参与投票的113人,76人投票支持全国统一教材。(记者吴喆华)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017