注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

【引用】后金正日时代  

2011-12-20 18:51:55|  分类: 博览群书(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘著民《后金正日时代》

朝鲜其实一直是全世界关注的焦点。因为它有核武器、有上100万的军队、几千门大炮,特别是它背靠世界GDP第二的中国,让西方国家很难对朝鲜采取什么实质性的行动。

  但最近朝鲜出现重大变故,因为从1997年正式出任朝鲜劳动党总书记的朝鲜人民的“金太阳”金正日突然逝世。

  报道说,金正日由于患心脏和脑血管疾病,长期接受治疗。17日,金正日在视察的路上由于过度劳累,在专列上发生急性心肌梗塞,并发严重心脏休克,经抢救无效于当地时间17830分逝世。18日进行了病理解剖,确定了上述疾病诊断。

金正日的突然逝世,真让全世界都有一点突然,或许还有一丝紧张。

作为朝鲜邻邦,中国反应很迅速。中共中央电唁金正日逝世:中朝人民永远站在一起。唁电称,惊悉金正日同志逝世,向全体朝鲜人民表示深切哀悼及诚挚慰问。中国对金正日逝世表示悲痛,中国人民将永远怀念他。中国人民将永远与朝鲜人民站在一起,金正日同志永垂不朽。这种表态方式,就像是自家领导人逝世,说明中国是很看重中朝关系的。虽然金正恩随金正日来过中国,但毕竟是只有20多岁的年轻人,冲动那是肯定有的,中国目前主要考虑就是如何维持现状,约束朝鲜不要再做出炮击延坪岛之类的冒险行动,应该是当务之急。

美国、日本、韩国等国家同样还是感到非常紧张,因为金正日掌权期间,不知道是仗着自己有核武器、有远距离大炮,还是仗着背后有中国,别人不敢这么样的心态,经常性弄一些事端出来,让,美国、日本、韩国等国头痛不已,更让中国对这个刚愎自用的“小老弟”无法很好的掌控。

当然,最紧张的应该属金正恩。俗话说,革命征程起码要扶上马,送一程才行,不然搞不清方向,抓不住缰。从金正恩来看,他其实还未真正上马,准备扶他的人就已经逝世,你说他慌不慌?如果,以前金正恩要当当什么官,更要当“最高革命接班人”,以他父亲的强权和高压,别人不服都不行,现在父亲这个“保护舱”失效,朝鲜内部长期被压抑的东西,就有可能爆发出来,金正恩一旦控制不住局面,朝鲜就有可能像突尼斯、埃及、叙利亚,甚至有可能是利比亚。如果出现这样的局面,中国必定牵连其中,东北亚地区都会动荡,谁来收拾残局?让美国来收拾,中国应该不准,那会相当的危险。但中国又长期标榜“不干涉内政”的原则,难道朝鲜要是出现动荡,让其自生自灭?

昨天,央视新闻在大幅度、密集报道金正日的丰功伟绩和我国高度评价,同时广泛报道朝鲜人民的无比悲痛的场景。金正日到底有什么丰功伟绩?到底改善了朝鲜人民什么生活?这都值得考证啊!人民群众悲痛我可以理解,因为在那种环境下,你不表现出悲痛行吗?不哭不行!我在微博上看到一段话:金日成1945年执政,提出让朝鲜人民吃上米饭肉汤,过度疲劳死;金正日执政,继续大胆提出米饭肉汤美景,过度疲劳死;金正恩11月说:让朝鲜人民达到吃米饭、喝肉汤、住瓦房、穿绸缎的生活水平。这说明,朝鲜人民近70年来,基本上是吃不上米饭和肉汤的。过着这样的生活,朝鲜人民居然对领导人逝世表现出无比悲痛,这就是证明朝鲜确实“善良”外,那就是当局对老百姓的“洗脑”是非常成功的。因为朝鲜人民是永远只能生活在那块土地上,要逃离这块吃不上“米饭和肉汤”的国度那就要冒生命危险。朝鲜人民无法感知这个世界的飞速变化,不知道外面的世界到底有多大?要是几年后,朝鲜人民还是吃不上米饭,喝不上肉汤,咋办?神话能不能破灭呢?

或许,他们在哭过之后,再思考自己的命运,把这次最高领导人逝世当成一次改革开放,实现民主和自由的一次契机,那金正日逝世也算“功德圆满”。

有报道说,金正日妹夫郑成泽有可能“摄政”,从历史来看,很多“摄政王”都一直在掌权,金正恩能否顺利掌权也算变数,在一个搞个人崇拜,把人神话的国度,一切都出乎意料,一切都会很突然。

当然,我们都希望后金正日时代的朝鲜可以和平接班,因为朝鲜太敏感,牵动着太多形形色色国家的神经。但是有时候,我们美好的愿望未必就可以实现,朝鲜从上世界50年代以来,一直麻烦不断,变数不断。

【刘著民/文】


声明:本文由刘著民网易原创首发。网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,并通知本人。报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。(联系方式请见首页公告)

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017