注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

好习惯,好人生(原创)  

2011-12-21 20:06:50|  分类: 教学论文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育就是习惯培养---好习惯,好人生(原创) - Michelle - 月影无痕博客
 
 
  好习惯,好人生 

    叶圣陶老人家说:"什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。"老师的第一责任是教育学生,而教育学生的第一位就是培养学生的好习惯。
  这个学期我没有当班主任,责任似乎有些轻,可没想到担子更重.记得以前当班主任时,只要反复地说一些学习生活习惯,学生自然会听,也能按照我的要求去.一切都是想当然的.也许是班主任效应吧.成绩一直是同年级最好的,班级管理也很到位,学生规规矩矩的,总能评上优秀班集体。也许都是因为班上学生习惯好的原故吧。可现在不一样了,不当班主任,似乎在管理学生上有点吃力,什么都是反复再三也不大见效。是因为都是初一新生不懂规矩自制力差?还是因为不当班主任了说的有些话学生不大爱听?我反复地说着可学生依然我行我素。总是让人操不尽的心。

刚开学半个月,我都在讲学习生活习惯,在黑板前面名人名言栏写着:“好的习惯终身受益。”在后面的那块大黑板上写上了“学习九大好习惯,为人九大好习惯。”一天上课前让班长带读一次,天天如此。并要求学生按照上面的要求对着去做,同事都笑我,吃了饭没事做,不当班主任一样的瞎操心。可我还是乐此不疲。这初一就得有人引导让他们有个好习惯,因为初一是习惯形成的开始呀。

慢慢地班上发生了变化,打预备铃后教室响起了读书声,不再有学生吵闹追打的现象了。学生的作业也工整干净,没了欠作业的名单,原来连课堂笔记都不会做的,现在不但工整干净的做好,还能提前预习,自觉做好预习作业。看来这一而再,再而三的“唠叨”没白费呀。记得我当初给他们的要求,让每个同学准备一把小尺子,不管是做笔记还是做作业都用尺子量着去写,这样既能静心写字,也能把字写得更规范。开始很多同学不习惯,说写字太慢了,慢慢地我讲了多次,也表扬了几位字也得漂亮作业干净的同学。现在几乎所有的同学都能这么做了。作业笔记都是工整干净,没有一个同学乱画的。

中考时,因请假,让李辉付校长帮我改了本班试卷。回来后她羡慕地对我说:“你们班学生的试卷比其他班的试卷要工整干净得多,就是最差的学生做错了,卷面也干干净净,所有的题目都做完了,没一个学生空着不做。作文更是全部能按要求写了六百字以上,虽然有的内容写得不怎么样,真是佩服你下了那么多的功夫呀。看来我也得在这方面下点功夫了。”我听了很是高兴,看来我平时讲究的习惯有成效了。

“恭喜同学们,我们班的试卷做得非常工整干净,字也漂亮,没有一个同学空着的,作文都写得不错,隔壁班的语文老师李付校长都表扬了我们班,并要大家向我们班学习呢。”把李付表扬我的话,转着表扬了学生。学生听了后更是有了兴趣,并表示今后要做得更好。看来良好的习惯的确对学生是有了益处。

“习惯决定孩子的命运。”习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终生受益;反之,就会在不知不觉中害你一辈子。通常我们说一个人素质不高,往往就是因为这个人有许多坏习惯。
  都说3-12岁是人形成良好行为的关键期,12岁以后,学生已逐渐形成许多习惯,新习惯要想扎下根来就难多了。学生学会学习,必须培养良好的学习习惯,凡是学习成绩好而且稳定的学生,都是从小培养形成的良好的学习习惯;而成绩忽好忽坏的学生,就是习惯不好的学生。在培养习惯方面我最大的感受是:

一、学生刚入中学初一是培养习惯的最佳时期,一般的情况下,通过奖励和惩罚(注意:绝不是体罚,“惩罚”学生是一门艺术!)反复几次,一个好的习惯就可形成了。
  二、早期教育花一公斤的气力=后期教育花一吨的气力。

这个学期我在认真预习的习惯、专心听课的习惯、及时复习的习惯、独立完成作业的习惯、练后反思的习惯、积极应考的习惯、阅读自学的习惯、切磋琢磨的习惯、总结归纳的习惯等方面进行一定的规范和培养。 

首先我注重培养学生在学习中勤于思考、敢于攻关破难的习惯。有的学生缺乏毅力,自觉控制能力较差,在学习中遇到困难时,往往不肯动脑思考,就遇难而退,或转向教师寻求答案。在这种情况下,我不会代学生解答难题,而是要用坚定的神色鼓励学生动脑筋,用热情的语言激励学生敢攻克困难。此时,老师的任何一种亲切和信任的目光,一句热情而富有鼓励的话,都可以使学生产生战胜困难的信心和力量。还还会可跟学生讲一些中外名人克服困难的故事,使他们懂得一个人具备坚韧不拔的意志品质是很重要的。就是说,在辅导学生学习时,不能只对一题一文进行辅导,帮助学生克服内部或外部的困难和障碍,使学生树立坚定的信心和克服困难的毅力。提高他们学习兴趣,对克服学习上的困难也有重要意义。有浓郁学习兴趣的学生能自觉学习,由学习兴趣产生克服困难的决心的动力。要让学生明白,一个人在前进的路上会碰到许多困难和挫折,失败是成功之母,有志气的人不会被困难吓倒,应以坚强的意志,拼搏的精神战胜困难。

其次我注重培养学生在规定时间内学习的习惯,力戒拖延和磨蹭。学生在学校里的学习是有严格时间规定的。学习好的学生,一般都在严格规定的时间内准备功课,这样做主要是使学生形成一种时间定向,一到什么时候就自然而然地产生了学习的愿望和情绪。这种时间定向能在很大程度上使开始投入学习的准备时间减少到最低限度,使学生能够很快地专心学习。同时训练学生的专注能力,集中精力学习,而不是学习时摸摸这儿、看看那儿或迟迟进不到学习状态中,有的在学习时总有许多毫无意义的停顿,写着写着就站了起来,或者说几句闲话等等。这些孩子貌似学习,但实际上学习效果极低,既白白浪费了时光,又会养成做事心不在焉的坏习惯。久而久之,会造成思维迟钝,注意紧张度降低,影响智力发展,使成绩落后,以至形成拖沓的作风,学习没有效率。

所以在对学生的要求上,不要只满足于学生“一坐就是几个小时”,而要教育他们在规定的时间内精神专注,高效率地完成任务,训练他们高度的专注能力。我在作文教学时就是要求学生必须在40分钟内完成600以上的文章,下课就得交,任何人都不得拖堂。

我还注重培养学生养成复习旧课和预习新课的习惯。经常督促学生按时复习当天课程,预习第二天要上的新课,是帮助学生巩固当天所学知识,为第二天上好新课打下基础的好办法。如果当天所学的知识不巩固,甚至没有学会,日积月累,在学习上就会产生积重难返的大困难。所以一定要培养学生养成预习--听讲--复习--作业--总结的系统学习方法。
  最后我教育学生养成做完作业细心检查的习惯。做作业时一般都是整体知觉在发挥作用,不少学生只顾赶进度、出思路,很少顾及到一些细节问题:做完作业之后,应该教学生及时从整体知觉调整到部分知觉,从细微处检查是否有漏洞。因此,最好教会学生检查的方法,如看看是否漏题、漏答、漏单位等,养成细心检查作业的习惯。
  一般说来,习惯可以在有目的、有计划的训练中形成,也可以在无意识状态中形成。而良好的学习习惯必须在有意识的训练中来形成,不允许也不可能在无意识中自发地形成。如果不良学习习惯形成以后,要改变它将是十分困难的,不利于学生的成长。

 "播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。事实表明,习惯左右了成败,习惯改变人的一生。句话,成也习惯,败也习惯。

育就是习惯培养---好习惯,好人生!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017