注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

心病还需心灵来治(原创)  

2011-03-06 23:49:13|  分类: 校园风貌(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     心病还需心灵来治 - Michelle - 月影无痕博客

 

    现在的学生性格真的很倔!教学理念中提倡张扬学生个性。可作为班主任有时可真的很是为难,说重了吧,会伤害学生自尊,说轻了吧对他们没任何作用。不管想说什么,对不同的学生都得捏拿到位!看来不管是做思想工作还是教学都得讲究方式方法,才能事半功倍~~

     这学期学生快毕业了,时间短任务也重,老师家长学生都很着急。特别是下了“禁补令”后,大家更是着急了。那么短的时间内要上完新课,还要复习三年内所有的内容。看着学生天天坐在教室,有时连下课也要老师去赶他们才肯出来,从食堂端着饭就往教室跑,饭都都在教室吃,满室的饭菜香。天天看着休息时间都挤了教室,作为班主任我是看在眼里——孩子们懂事了,懂得为自己读书了。也疼在心里——好累哟,作业多真的好忙碌,都怕掉队。因为我们班上期期考,又拿到了冠军,全年级一二名也在我们班上。对学生来说是莫大的荣耀,更是一份责任。他们懂得了爱与被爱,懂得了感恩,都说要用成绩迎来父母和老师们的微笑!

   可也有让我揪心的事,个别学生似乎没有以前那么听话了,老是和老师、班干部唱反调。工作反复地在做,几进办公室好象作用不大。也找来了家长,一起商量。作用也不大,学生好象更是反感了。

      付班长倪小景就是其中一个,这孩子安徽人,母亲是我们本地人,考虑到我们这边教学质量好些,特意给他换了个环境,寄居在大姨家。上学期分到我们班后,由开始年级70多名到期末全年级第11名,进步确实很大。 人聪明,有灵气,品性不坏。可就是个性强,性格内向,之前喜欢上网。上学期我着重给他做了思想工作,确实花了不少心思,成绩才有如此大的进步。可这个学期开学以来就好象不对,一直进不了状态。懒散,不好学,喜欢和老师抬杠,有时还欠交作业,让他写计划也讨价还价,完成任务式的。连续两个周末都没有及时回家,跑网吧上网去了。完全象变了个人似的。

     我先后找了他谈话三次,不见效,找来大姨问情况。原来是大姨答应过他,如果期末考试能到全年级三十名,就跑通宿不寄宿了。他父母答应今年过年来看他,两年没看到父母亲,可因为母亲动手术也没能来看他了。还有过年时,他和大姨来我家拜年,当时我考虑到不好管理也不让他们来,可还是来了。在孩子心里造成了一种——给老师送了礼物,就是做了坏事老师也拿他没办法的感觉。完全曲解了父母和老师的心意。弄清楚的原因后,我及时和他交流了思想,并把当时送给他的压岁钱重新给了他,还给他买了块手表以示对他学习进步的奖励。

    事后他给我了道歉。这样心境开朗起来,人也阳光了。学习进了状态,个性签名也改成了:挑战文无伍(班长)。看来心病还得心灵来治,打开了心结,救了个孩子。作为班主任让感到了更大的压力,在重视学生成绩的同时,更要注重孩子心理的健康成长。

     通过这件事,我认识到了心理健康教育的重要性。优等生领悟力强,大多自尊心也很强,如果不注意引导,学生可能会产生各种心理障碍,有害健康,影响前途。从今以后,我将会更注重与学生心与心交流,不断地走进学生的心灵世界!时刻关注他们的动态,多多了解他们的内心世界,做学生真正意义上的良师益友!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017