注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)林城镇中学在课改中初尝甜头  

2011-04-02 15:15:10|  分类: 校园风貌(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当前,新课程教学改革,正在全国各地学校深入地进行。如何“搞好有效教学、打造高效课堂”,是摆在广大教师面前的重大课题。新课程改革颁布实施十年来,由于要应对高考“应试”这个指挥棒,而导致了各地区各学校进行课改的程度各异:有大胆探究的;有摸着石头过河的;也有守旧观望的。在这十年的摸索探究中,有很多学校走了弯路,但也有许多学校取得了成功,如洋思中学、杜郎口中学------

   在这声势浩大的课改浪潮中,会同县林城镇中学领导班子深刻地认识到:为了与时代同步,课改不能再等了,必须马上进行。于是,去年下期,学校派副校长李辉前往一些课改成功学校考察取经。

   李副校长回校后,信心百倍,马上召集会议,向全体教师介绍了所考察学校的课改成功经验,并及时成立了课改领导小组,安排语文骨干教师黄春华结合本校实际制定了《探究有效教学,构建高效课堂》的课题研究实施方案,动员文字科教师全身心投入实施。

   半年过去了,林城镇中学的课改有何进展?

    3月29日上午,教研室向主任带我们一行三人,在事先不通知学校的前提下,来到林城镇中学,深入教室听了两节课。

   我听了黄慧霞老师上七年级语文《孙权劝学》一课。对于我的突然进堂听课,黄老师心不急,神不慌,从容镇定,看得出她课前准备很充分且老练,是一名久经沙场的干将。上课了,黄老师以故事很自然地导入了新课,接着出示学案,将学生分成五组,让学生自主学习、合作探究。教师巡视,适时点拨。然后要求学生将学习结果展示到黑板上。最后由学生评价、纠正、补充、完善。整个课堂采用了杜郎口中学的教学模式。时间的运用是:教师10分钟,学生35分钟。彻底取消了教师一言堂,满堂灌,学生被动学的旧教学法。真正把学习的机会交给了学生,把学习的时间让给了学生。从整个课堂看得出:学生学习的积极性很高,上台展示很踊跃,动脑、动手、动口得到了实实在在的训练,综合能力得到了有效地培养。而黄老师则摇身换了角色,由主宰变成了主导,从演戏变成了看戏,把讲台让给了学生,把黑板交给了学生。新课程改革十年来,一直在喊:“要以学生为主体,教师为主导。”在这堂课中我终于感受到了!

(原创)林城镇中学在课改中初尝甜头 - 太宗出山 - 太宗出山
            听课结束后,教导处趁我们的到来,便将晚上的教研活动提到上午第四节课,通知课题研究组所有成员到会议室开会。会议主题是畅谈在《探究有效教学,构建高效课堂》课题研究实施中的得失感想。会上,老师们兴致很高,情绪激昂,畅所欲言,尽情地将课改中的酸甜苦辣倒出来,让同行们分享。提到成功之处,老师们感受最深的是:学生的学习积极性提高了,老师上课轻松了。然而,老师们感到困惑的事也很多,如学生展示缺黑板,差生如何引导,课前备课很辛苦,部分老师观念难转变------
(原创)林城镇中学在课改中初尝甜头 - 太宗出山 - 太宗出山
       
俗话说:“万事开头难。”何况这是教学史上的一次大改革?然而,我从黄慧霞老师的这堂课里,从老师们的研讨发言中,感受到了林城镇中学的师生们在课改中已尝到了甜头,同时也看到了课改成功的希望!

                                                              太宗2011年4月1日作

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017