注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

2011年九年级教学研讨会语文组发言(原创)  

2011-05-22 21:13:18|  分类: 教学论文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年九年级教学研讨会语文组发言

 尊敬的各位领导、老师们:

     大家好!    上周已进行了第一次摸拟考试,下面我就考试情况代表语文组作以下总结。

一、基本情况

从考试成绩来看不太理想,喜忧参半。校人平估计在75分左右。我教的217、218班人平是79。8和82。6分,比其他班稍微好些,可实际也没达到以前按百分制时的人平70分。今年的语文分值加到了120分,可考试时间还是120分钟。题量加大,时间不改,在答题时学生时间上忙不过来,很多同学题目没做完,根本没时间来检查。从改试卷情况来看,同学们在基础知识上失分较多,默写不过关,阅读理解能力差。我改的是作文,除一位同学一个字没写外,大部分同学都动笔了,可好多作文不多。存在以下问题:试卷乱画乱改现象严重,字迹马虎潦草,不会审题,大部分连最基本的叙事都不会,大都是无病呻吟乱发感慨。

二、试卷分析

现就语文试卷的进行分析:这次试卷共四大题,其中基础知识共16分,现代文阅读34分,有说明文、记叙文、文言文阅读,语文综合共20分,作文50分,共120分。

因为今年没有进行语文学科的毕业会考调研,所以我们也是估计着在复习。我们几个老师都是先分册复习,配合进行分册考试,边复习边考试学校订的分册试卷,通过考试来检测来学生在复习中所掌握的知识点,以达到有的放矢。在复习时,我们要求学生背完所有的古诗和要求背诵的文言文,然后组织学生默写。目前我们的复习进度是复习到了九年级上册,还有一本书没复习。接下来是我们还要复习两本考标,进行第二、三轮复习过关。我打算在基本知识,阅读理解,语文综合和作文上下足功夫。

因时间短任务重,要想出成绩,必须想办法让学生提高认识,端正学习态度,明白考试的重要性,真正踏实读书。

三、具体方法

作为语文老师,我想从如何让学生能在现代文阅读上得高分,这方面具体谈谈我个人看法。
(一)、抓住题目把握中心思想
    任何体裁的文章都是有章可循的,考生在做课外阅读时,如果抓住了文章的题目,就能抓住文章的灵魂,就可以把握文章的整体。
(二)、由略到精复读见真知。
     俗话说“书读百遍,其意自见”,对于任何一往篇课外阅读,考生至少要读三遍。即:(1)略读,整体把握;(2)精读,带着问题;(3)更换角度,检查试卷。
(三)、还原词句就近找论点。

在记叙文阅读和论文阅读中,经常设置对某个词语的理解。对某个语句含义的把握等问题。考生在回答这样的问题时,一定要牢记“字不离词,词不离句,句不离段,段不离文”。
(四)、言简意赅分条作答
     做课外阅读,需要书写的文字较多,一些考生常怀有侥幸心理,答案写得非常详细,以便阅卷教师从中找到正确答案。结果往往适得其反。为了避免不必要的丢分,考生在答题时应注意条理的清晰。能标明序号的最好标明,以便阅卷老师一目了然地抓住答案中的几个得分点。
(五)、仔细审题避免丢分。
     正确的审题是正确答题的基础和前提,不论阅读的题型如何,都必须审慎对待,细心透视题干的重点和考点,特别应注意两点:一要看懂题干的字面义,重点词语要仔细推敲,体味;二是要领悟题干的隐含义,明确考点,命题要求和答题指向。
    在下一阶段的教学工作中,我们几个语文老师一定会刻苦努力,强化认识,内化素质。让语文学科的成绩再上一个新的台阶,争取在中考考取好成绩,努力达到学校的目标。

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017