注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

秋的收获  

2011-06-16 22:30:28|  分类: 学生习作(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋的收获

粟林梅

 

我们告别了嫩绿的新春,火红的盛夏,迎来了金灿的秋天。秋天,果园被染透了,黄澄澄的桔子,红彤彤的苹果,亮晶晶的葡萄,黄灿灿的柿子,芬芳在透明的光中流荡,原野被染熟了,坦荡如砥的稻田,一层层的金色浪头涌向无边无际的天空。

星期六,妈妈决定开始收割稻谷,未尝试过苦味的我总以为天空是蓝 ,河水是清的,山是青的,当然也以为收割稻是很简单的事,看到大人们挑担时还带着灿烂笑容,我更加坚定我的想法——和妈妈一起收割稻谷。一路上,我迈着轻盈的步伐,呼唤着田间特有的芳香,口中还哼着小曲,一到田间,我被眼前的景象所吸引,我抬头仰望着碧蓝的天空,此时,天空一尘不染,而遥远处山峦逶迤,像一幅写意画,眼前是一眼望不到头的金黄,在目光所能及的远处,稻谷与天云相接,我俯下身去立刻被无边无垠的金黄掩盖了。我看到一排又一排整齐的稻谷,沉甸甸的稻穗把它们的脊背压弯,像辛苦劳作的农民,但我分明看到了他们灿烂的笑容。他们辛勤地培育稻谷不就像妈妈对我的养育吗?“做事了”妈妈的一句话,把我的思绪打断了,我连声应和:“哦!”我像妈妈一样戴上手套,一手拿着留镰刀,一手抓住稻谷,“咔擦”一声,稻谷就握在手里了。那时,我的心里美滋滋的,接着,我又继续割,可还没割多少,就觉得胳膊酸痛,近午的太阳很毒,汗水像虫一样在身上乱爬,衣服被它“侵蚀”,我一气之下就把镰刀扔在地上,打算独自回家亨福,就在那时,有位伯父说:“回去吧!让你妈妈一个人在这。”这句不经意的话让我思考了许久,看见妈妈仍在埋头苦干,我怎么能……最终,我决定帮助妈妈割完稻谷,我顶着烈日,咬紧牙关把稻谷割完。回到家后,我四肢无力,觉得全身的骨架都散了,看着太阳晒红的地方,再看看还在尽快活的妈妈,联想起读书的这个时候我正酣然入睡,我的眼眶不禁湿润起来。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”今天,我才深刻地理解了这首诗。这个秋天,我收获了美景,收获了稻谷,更收获了成长。

 

点评:作者用心去观察世界,用情去体验生活,用自然、朴实的语言写出了田园的美、生活的的美,也体会到了收割的辛劳。凉意语言优美,感情真挚。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017