注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

在冬天的日子里  

2012-12-11 16:43:15|  分类: 散文诗歌(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

在冬天的日子里 - Michelle - 月影无痕博客
 

 

    大雪节气如期到来,我没有感到意外,也没有叹息时间车轮飞速旋转的不留情面,更没有去想即将到来的严寒将我严实的包裹住后,我要怎样度过这一季的冰霜雪寒,而我是平静的接受这一季节的到来,就如每日的工作、读书、吃饭和睡觉一样,一日一日的循环往复,周而复始。

    立冬时,世间的万事万物都开始走进冬季的舞台,那夏日里四处飞舞的讨厌的苍蝇蚊虫飞蛾也早已不见了踪影;街面上不时有腿上套着至膝深的各式长靴的时髦女人在街头飘然而过;男人们则大多身着穿件双层夹克衫专注地行走着,似在思考;孩子们身穿校服,领口处露出的崭新的高领毛衣领,那是母亲一针一线精心赶制而成,那是一份深深母爱温情;体弱的老人身上早已穿戴上了过冬的棉袄,因为怕不小心受了寒,生病的日子太难熬了。

     走进冬天,给我的感觉不是寒冷,而是冬的娇美、希望、回忆,感觉季节的自然更迭,就像昨天是今天的递延一样,那种感觉就像大脑似乎还没有从过年的鞭炮声中清醒出来,眼睛还仍留恋在春的明媚柔光中,身体还似乎有炎炎夏的酷热正欲逃至冰的世界里,鞋上还沾着秋的雨水,整个人却进了冬的门坎一样,一种依恋一种回忆一种不舍。试想在冬天的童话里,有满天飞舞的雪花,有银装素裹的洁白世界,有冻得小手红肿肿的小孩子堆做的圣诞老人慈祥和蔼的祝福,这是何等的美和情趣盎然呀!因此我常常认为,冬天相比于其它季节,是一个更值得留恋的季节,因为它是孕育种子的季节,也是带给人们憧憬美好未来的季节。

      回想曾经,我每每在走进冬天的日子里,就常常会掩面而思,也会叹息如梦的年华若烟似云飘过,也常会有对岁月转瞬即逝的感伤。岁月磋砣,追忆往事几十载,我总觉得人仿佛还在昨天,还在夏天五月似火的浓荫浓的绿荫下款款散步,还在春花烂漫的日子流连往返,还在童年的小河边捡拾戈壁滩上美丽的石子。于是,在冬天的日子里,让我不能不想起流逝的往昔,不能不忆起那些难以忘怀的青春懵懂和纯真画面,冬天是一个怀恋过去与畅想未来的季节。

       如果说春天因花的艳丽、芬芳带给人们美丽、清香、娇艳的话,那么冬天则因寒冷、洁白、孕育给人以思考、拚搏和对未来的期待。

      在最寒冷的冬天,当我推窗眺望着窗外一片白雪茫茫时,当我的手被寒冷逼迫的不敢伸出时,总在想“冬天来了,春天还会远吗”,于是,一份期待与渴望就会在心海升腾,就会有一股热流涌遍全身,就会感觉这个冬天不太冷,就会在心里对自己说,冬天的后面是春天,原来不管天气多么寒冷,只要心中有希望,冬天也会变成温暖的海洋。

     冬天来了,已经走过的春夏秋变成了凝固的风景画,凝聚成了刻在心海里永远的记忆和珍藏。

     在冬天的日子里,我常常会深刻地反省自己在即将过去的一年中的所失所得,也会精心为自己的未来设计出一幅美好的蓝图,因为,冬天让我明白:只有经历了与严寒奋勇拚搏,就若那迎风傲雪怒放着的梅花一样威武不屈,才会让心灵不再迷茫,让梦想不再飘渺,更让未来牢牢掌握在自己的手中,才会写出美好的人生诗篇。

    走进冬天,走进寒冷,也走进希望,严寒不可怕,暴风雪也不可怕,只要我们心中拥有美好的理想,只要我们敢于拚搏,每个人都会走向成功的彼岸。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017