注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

我的新课改合作学习小组(原创)  

2012-03-26 19:03:22|  分类: 我De学生(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

我的新课改合作学习小组 - Michelle - 月影无痕博客

 

我的新课改合作学习小组

    语文教学新课改无论对学生还是对老师都是一件大的喜事。学校实行课改已有一段时日了, 在新课改中如何推进小组合作学习的管理方式值得我们探讨。以下是我们班的小组合作学习情况。

我们班一共五十四人,按照平时成绩将学生分成优、良、合格、待合格四等,再按照学生的性别、性格、能力,每组搭配9人,组成六个学习小组。选取成绩好能力强的两位学生为正副组长,负责监督、检查和辅导小组成员的学习。两个组长排座在小组两边中心位置,这样便于组长管理组员和组织交流讨论题目,学生课后练习题做在自己的练习本上,每天下午放学前组长检查组员作业并签字。当天要交的作业上午的作业任务下午第一节课前,下午的作业晚自习前到由组长检查再交到老师处。 

我们班学习小组实行当天值日制。各组成员有明确的分工,抹黑板的、管粉笔的、抄题目的、讲解的、点评的、归纳总结的。保证了人人有事做,事事有人做。同时,在组内成员进行评比。每个组内干部配备合理,实行组长负责制,组长在组内有威望。每个组氛围和谐,团结协作,相互帮助,共同进步。在组内实行扶贫帮困政策,成绩好的同学与学困生结成了一对一对子,帮扶效果好,对子共同进步。组内有定期开展研究学习和反思的机制,班内班外,组与组之间经常开展评比竞赛、友好交流。各组灵活机动地安排人员在各自的小黑板上展示和板演。

预习是展示之本,展示是预习之魂。搞好预习是保障我们这种课堂顺畅进行的根本。我对学生加强了预习指导并抓好预习落实。一般是利用早晚自习课布置预习内容,没有早晚自习时就专门利用一节课进行预习。告诉同学们预习就是看书,熟悉文本内容,让学生知道学生如何看书,既要速度,也要效果。利用学生自己买的语文课程新解一是引导学生读书,对教材结构有个大致了解;二是让学生懂得对重点、难点知识的精读。并检查学生预习情况:一是“语文导学案”完成情况;二是至少要对教材进行“圈、画、钩、点”。

我在课堂教学中尽量注意积极当好学生学习活动的组织者和引导者。既让学生了解了课内,又让学生关注了课外,注意知识的延伸;既让学生训练了朗读,又让学生训练了想象,注意能力的培养;既让学生独立思考,又让学生群体讨论,注意学习的自主性。我一堂课基本上讲课不超过十分钟,有时会对有意愿上台主讲的同学进行适当的“培训”指导。由学生自主上台或推荐人员上台主讲组织课堂教学,然后让同学们自己思考,进行探究,分组展示板演。开始同学们还不大习惯,可后来大家渐渐习惯了,都可以自己动脑想答案了,而且也能积极发言了,课堂变得活跃了,我只在课堂上进行方法上引导和思路上点拨,当好“导演”即可。还别说,有的同学上课还颇有小老师风范,学习委员黎玉常那堂《闻一多先生的说和做》上得特别精彩。课后班上大部分同学在写周记时就写到了这位小黎老师的风采。

     通过这段时期的课改,我认为在课改中通过小组合作学习,学生的合作意识和能力都得到了培养,使学生在学习中体会到成功的喜悦,增强了学生的自信心。

       

       体验学习的快乐-----摘抄《我的新课程》学生感言:

  241班学生林燕------课改后,我们在上课之前有导学,有小组讨论,这让我养成了提前预习的习惯。在课堂上,提问多了,回答多了,促使我思考得更多,展现得更多,不仅知识点记得更清了,其他方面的能力也提高得很快。
  241班学生黎玉常------我们经常小组讨论解决学习上的问题。为了在课堂上展示出最好的东西,大家互帮互助,集思广益,这种氛围让我开心。为了在小组竞争中取胜,我们学会了组织协调,分工合作,团结一致。
  241班学生闫丽君-----课改后,老师不再在课堂上不停地讲,而是让我们针对知识点课前小组讨论、发现问题,课堂展示提问,或自主解决,或老师答疑解难,这种方法让我的学习变得非常轻松。课改后我的成绩提高很快。
  241班学生张清香------现在我是我们班课堂发言最多的人,我的口头表达能力提高很快。这一学期,我不仅学到了很多新知识,也提升了表达能力,我从来没有像现在这样自信!
  241班学生林苏俊------课改让我体验到了学习的快乐。课改后,我把自己思考的知识,轻松地在课堂上展示出来,这种荣誉感和成就感,让我非常开心。我还喜欢给小组同学讲题,把自己的方法教给同学,与同学一起分享,不仅能帮助同学,还能巩固自己所学知识。 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017