注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

一份爱的礼物(原创)  

2012-04-01 22:13:24|  分类: 散文诗歌(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

一份爱的礼物 - Michelle - 月影无痕博客

 

一份爱的礼物

     太阳每天都是新的,生活总是美好的。尽管春寒料峭,校园花坛内映山红早已竟相开放。让人从那里听到了春天的声音。

    下午连续上了两节,我一身疲惫回到办公室。刚走进门,“糖糖”冲着我兴奋地喊到:“美女,你有邮包,我帮你签了字,从海南寄来的,里面不知道装着什么好东西,快打开给我们瞧瞧”。

    放下手中有教案,我坐在办公桌前,稍微定了一下神,我也十分疑惑地拿起桌子上的邮包。海南,我既没有亲戚朋友,也没有学生在那里,我最近也没在网上购什么东西呀。会是谁寄来的呢?不会搞错了吧。当我扫视邮寄人唐冬梅这个名字时,我想起来了,莫非是她?七八年前,一个相貌平平,家境穷困却刻苦上进的小姑娘?

 我迫不及待地打开邮包,同室的几个老师围了上来,一条洁白如雪的丝巾被手快的小红老师抢先抽了出来。这条丝巾上绣着一株开放的兰花。原来学生还记得我喜欢兰花呀。小张对丝巾摸了又摸,“这花是人工绣的吗?”“不愧为苏绣,质地就是不一样”。

    就在同事们啧啧称赞丝巾时,我发现信封内还有一封信。我赶紧打开信,想尽快验证我的猜测。一行行娟秀的字映入了我有眼帘。看到这漂亮工整的字迹和落款,果真是她呀。

 “黄老师:您好!您还记得我吗?我是唐冬梅,几年来,我一直在努力,我没有辜负您的爱和期待,我现在已是海南一名大四的学生了。我用自己的奖学金给你买了一条丝巾,我想你披上一定很漂亮......”

  当我看到这里,我内心翻起了波澜。那是七八年的事了,那时我在乡下教书。班上有一位叫唐冬梅的女孩子,黑瘦瘦的,眼睛还有白内障,近视得几乎视力为零。记得她们家生了四个孩子,父母为了生个弟弟违反计划生育连屋都被拆了,全家人挤在大队部年久失修的两间小屋。家里人多地少,经济来源仅仅靠做上门女婿的父亲烧炭卖过日子,平里给别人打点零工攒点补贴。因为弟弟体弱多病,母亲只能天天抱着弟弟往医院跑。

   懂事的冬梅只要到了周末,就去山上挖了野蕨菜、笋子、拿了家里种的小菜到市场上卖。得知道她的困难后,我发动了全班同学和任课老师为她捐款做生活费、付资料书费。我告诉她写好申请,多次找领导讲好话,让学校帮她减免了相关的学杂费。为了让她安心学习,我跟食堂师傅说好,让她把拿的菜直接送到食堂。食堂师傅得知道她家情况后,心痛地给她最高的市场价。看到她大冬天穿着单薄,破烂的球鞋打赤脚连袜子都没有。我拿来自己的衣服和鞋袜送给她。并让她父亲把烧好的炭送到我办公室,先买下,再卖给老师们。呵呵,大家都笑我“别人做生意赚钱,你做生意赔钱呀”。

   就这么坚持了一年,初中终于毕业了。勤奋踏实,刻苦好学的她考上了高中。记得来拿通知的那一天,她和父母一起来了,她朝我深深地鞠了一躬,以示对我的感激。“一定要读书,等你有了出息,再来报答我......”

  现在想来就心痛,真的不敢相信,这个面临着失学还有眼疾的小女孩,不知道是什么样的毅力,竟然读完的高中还考上了大学。

      我真的没想到,当年我无意的一个善举,结出了这般美丽而又丰硕的果子。看来一个老师的一言一行,在孩子眼里,是多么的不寻常呀,一个老师在影响着众多孩子的人生轨迹,他牵连着多少人的人生命运。影响的不仅仅是一代人,甚至牵扯到几代人。

  今生有缘,我很荣幸做了一名老师。我会保存这条丝巾,从今以后,我要把真爱播洒给与我有缘的每个孩子心间。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017