注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

记一堂语文公开课(原创)  

2012-05-17 21:42:34|  分类: 教学反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记一堂语文公开课

布封

 

       今天中午,临时接到语文组长张咏忠的通知,让我下午利用作文课时上一堂公开课,邀请全组同仁来班上听课。不是说明天才上吗?怎么提前了?我都还没有安排学生预习呢?可她告诉我说是因为初三在搞二摸考试,明天没时间,让我提前上。我当时心里愣了一下,但马上就答应了。新组长本期才上任,支持一下她的工作为好。

     接到任务后,我赶快打开电脑,查查相关布封的《马》这篇课文的资料。在脑海中也有好个大体了解。吃饭后赶到学校上下午的课。我利用第五节课进行预习,布置好了预习的情况,督促学生必须完成任务,对差生辅导完成。在课堂上我对课本反复阅读, 然后针对全文提出了教学目标和要求,为了检测预习是否到位,我出了7道抢答题和六道必答进行检测。好在上第六节课时进行课堂展示。预习课完毕,各组长检查课本是否按要求进行了预习,是否完成了导学案上的基础内容。下课前我检查时,基本上都按我平时的要求完成了任务。

    上展示课前,我把出好的抢答题和必答题交给几个想上台主持的同学,并交待了这堂课的主持要求。让她们随时都要注意调整好上课的进度和几点注意事项。让主持好心中有数,应该如何来组织课堂教学。

     在课堂教学中,主持人林艳用流畅的语言组织课堂教学。同学们在各组长的安排和带领下完成了教学任务。当然也得到了老师们的高度赞扬。感谢老师们的指导和表扬!

      课后小张组长组织大家在学校会议室进行了评课,一致认为我这堂上得成功。首先是预习很扎实,看到所有的同学基本上在课本上做了详细的笔记,并完成的导学案上题目。二是小组管理做很好,不管是组长还是上台发言的同学都能大声的发言,能结合课本进行分析。三是参与度比较高,班上的同学都有表现的机会。四是主持人的培训花了功夫,主持人能向老师上课一样流畅地组织课堂教学。

     通过这堂课的教学我认识到了课堂中的不足,因为是是临时安排的课,准备不充分,学生在组织课堂时,时间上有点赶快,有点快。这有待在课改实践中加以改进!

   其实,学生能在课堂上表现自如,的确与平时的培训和踏实的课堂教学有关。这个学期我着重就抓了三件事:一是小组长和主持的培训。二是预习和检测的完成。三是小组考核评价的落实。这也是我在课改中碰到的困惑和疑难,也真心希望得到同行们的帮助和改进!

   

 

记一堂语文公开课(原创) - Michelle - 月影无痕博客

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017