注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

课改,但愿不是“一阵风”!  

2012-09-28 19:46:45|  分类: 教学反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但愿课改不是“一阵风”

前几天听了九年级黄老师的公开课,感触很深。是常规课好?还是课改课好?一直都是我思考的问题。

     这个学期学校虽然在强调按新课改的要求进行,可我看绝大多数老师又回到了原来的教学模式。难道新课改只是一阵风?吹过了就没了?

   记得上学期期初,不知道是学校要搞样板校验收?还是学校真的下决心进行课改了?一开学就派出各学科代表、全校班主任、教研组长几十人到靖州太阳坪中学、堡子中学进行考察现场学习经验。说实在的这是我第一次现场看到这种小组管理教学模式。虽说之前在网络视频上也看到过,但似乎这种类型的课改离我还是很遥远。总在想这种模式对我们学校能不能适应。

   回校后,全校上下开展了轰轰烈烈的课改运动,除了九年级不作规定外,七、八年级所有的科目必须按课改要求上课。学校有了自己的教学模式“三、三、四”模式,各班级也进行小组合作学习管理。老师们积极响应学校号召,各学科编制了自己的导学案,进行了集体备课互相听课共同探讨。尤其是我们语文组,组织多次听课,反复研究。我就按照这种模式进行着课堂教学和管理,并多次上示范课。通过课改,我们班也取得了好成绩,不论是人平、及格率、优秀率都明显高于同年级其他几个班。

   自新课改以来,我们的课堂确实教学方式发生了翻天覆地的变化。大部分教师的教学观念发生了转变,这样不但激发的学习兴趣,激励学生不断探索问题,也培养了学生获取知识的能力。特别是课堂上发生了可喜得变化,课改使学生开阔了思维,丰富了语言,课堂上不再是教师讲学生听的被动局面,取而代之的是师生互动、生生互动的情景,学生在教师引导下学得轻松,学得愉快,课堂真正成了孩子们的天地。

   这个学期又恢复了原来的制度,手抄备课本常规教学依旧。不过本期我仍按上期教改模式在上课,只是学生座位坐成一行一行的,不太好操作了,我又在试着用另一方式进行着学生小组学习管理。

     真的希望课改能真正践行,而不止是一阵风!

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017