注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

教学中应注重对学生心理健康教育  

2013-01-26 19:53:04|  分类: 教学反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学中应注重对学生心理健康教育 - Michelle - 月影无痕博客

 

现代社会,人们对于健康有着全新的认识,所谓健康,不仅指身体的健康,还包括心理健康和良好的社会适应能力。人的身体和心理有密切的关系,健康的心理寓于健康的身体,心理不健康则会导致身体异常甚至患病。而老师作为学生知识的指引者,不但要教授学生丰富的文化知识,更要注重培养学生健康的心理和良好的社会适应能力。因此,老师应通过实施必要的心理健康教育,引导学生树立正确的健康观念,从而保障学生能全面、健康的发展。

一、心理健康的标准

我认为,心理健康的标准应主要包括以下几方面:

1、积极乐观的心态。

心情愉快、情绪稳定、心理健康的人,积极情绪就会占据优势,身心处于积极向上的乐观状态;如果经常沉溺于消极情绪中,则是心理不健康的表现。

2、融洽的人际关系。

在学习生活中,融洽的人际关系可以让学生充满自信,表现为乐意与同学及老师交往,既有稳定而广泛的人际关系,又有自己的知心朋友,能客观地评价他人和自己。

3、良好的意志品质。

主要表现为有明确合理的学习及生活目的,并有达到目的的坚定信念和自觉行动,遇事果断、自制、有毅力,能够克制自己的不良欲望,自觉抵制不良诱惑,遵纪守法等。

二、在教育教学中,心理健康教育的积极作用和影响。

1、对个人的影响:

① 、加强心理健康教育,有助于学生健康成长。

中学生正处在心理机能迅速发育成熟的时期,因此,开展心理健康教育,让学生了解和掌握心理健康教育的内容,使学生知道什么是健康和不健康的心理,从而保持心理健康。可以说,开展心理健康教育,使学生心理处于健康状态,是他们正常生活、发展的前提与保证。

、加强心理健康教育,有助于学生良好品德的形成。

心理健康的人,必然会正确地对待周围环境,善于处理自己与他人的关系;心理健康的人还常常表现出乐观的心态,能在任何环境下乐观地对待现实,以进取精神正视自己、适应社会。

、加强心理健康教育,有利于学生提高学习效率。

一个心理健康的人是朝气蓬勃、开朗乐观的,他学习就有劲,效率也就会高一些;而一个心理不健康的人常常心神不定,不能集中精力在学习上,既影响学习效率,也大大阻碍个人才能的发挥。

2、对社会的影响:

、加强心理健康教育,有助于促进学生家庭幸福。

“德育即政治、思想、道德与心理健康教育。明确地把心理健康教育作为德育的一个重要组成部分。开展心理健康教育,对于维护正常心理,纠正偏态心理,有着现实的意义。学生具有健康的心理,才有自信和能力解决生活中遇到的各种问题和困难,让父母放心,从而促进家庭和谐和幸福。

、加强心理健康教育,有利于促进国家和社会的发展。

青少年是祖国的未来,民族的希望,能否健康的成长,关系着中华民族的生存和发展。青少年具有良好的心理素质和积极、乐观的心态,就能树立健康的人生观和价值观,增强整个中华民族的整体素质,进而推动国家和社会的发展与进步。

可以说,心理健康教育是关系个人成长和国家发展的重要问题,因此,在中小学开展心理健康教育不仅非常重要而且非常迫切,现实意义重大。

二、在教育教学中,如何加强心理健康教育

我个人认为,可以从两个方面进行培养和提高:

1、学校应制定相应的教育措施:

、加强教育组织领导,加大学校对心理健康教育工作的指导。

学校要积极开展形式多样、内容丰富的心理健康的教育实践活动,运用多种途径如:广播、电视、板报、信箱等宣传心理健康知识,建立心理辅导室等,把心理健康教育渗透到学校教育的全过程和各方面,使之成为学校整体工作的有机组成部分,使学校心理健康教育获得更大、更快地发展。

②、营造良好的文化氛围。

教育家诺乐特的一段话发人深省:如果孩子生活在批评里,他将学会谴责;如果孩子生活在嘲讽里,他将会含羞;如果,孩子生活在赞美里,他将学会欣赏;如果孩子生活在友谊里,他将学会爱这个世界……从中可以看出,消极责备可以使人落后、精神不振;积极鼓励则可以使个人潜能得到充分的发挥。因此,学校要构建文明、向上的校园文化环境,通过开展各种学习活动,以提高学生的学习兴趣,改善学生的心理环境。

、提高教师的心理健康教育意识和能力。

学校要组织教师学习心理健康知识,让教师充分认识到心理健康教育的重要性,让教师们通过学习来提高认识,真正懂得一个好的教师应该用自己真挚的爱去影响学生、塑造学生、重视学生健康心理的培养,让教师从思想上理解心理健康教育在教书育人过程中的地位与作用。积极组织和开展各种师生互动活动,让教师走进学生的日常生活中,以便及时发现和掌握学生的各种心理问题,这样才能真正的做到对症下药,从而预防和减少一些不良行为的发生。

2、教师在教学中也应采取积极有效的措施,加强学生的心理健康教育:

① 为学生树立良好的榜样。

教师的行为、举止对学生的心理影响是十分明显的。要想培养学生具有健康的心理,教师本身就必须有良好的心理素质。在课堂教学中,教师的示范不仅仅是技能和技巧的显示,更重要的是以自己的实际行动和自信的教态去影响那些意志薄弱的学生,创造出一种同学之间相互尊重、团结友爱的和谐气氛,以缓解那些自卑学生的紧张情绪,提高克服困难的信心和勇气。

   ②、构建良好的心理教育环境。

教师应和谐、平等地对待每一位学生,尊重学生的人格,把他们看成是自己的朋友。在情感相容的基础上,创造出一种无拘无束、平等交流的心理氛围。同时,还要特别关注学习困难的学生,对这些学生不能仅从提高他们的学习成绩方面下工夫,而应着重分析造成学习困难的心理原因并加以辅导,让他们逐渐养成自信、独立的坚强意志品质。

、开展社会实践活动。

广泛开展各种社会实践活动,让学生在实际锻炼中亲身感受与体验,是培养学生良好心理素质的有效方法。比如:组织参观访问和社会调查,让学生在了解他人、了解社会的同时,认识自我、实现自我价值;组织社会公益活动,让学生在社会服务中锻炼、提高自己的生活与社会适应能力等。

    总之,对学生进行心理健康教育,才能有效地维护学生心理健康,提高学生的心理素质和综合素质,逐步达到学会学习、学会生活,学会做人的目的!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017