注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

新课改如何让语文课堂活起来  

2013-01-07 11:40:17|  分类: 教学反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新课改如何让语文课堂活起来 - Michelle - 月影无痕博客
 

 

 新课改如何让语文课堂活起来

实行新课改后,如何提高学生的学习兴趣成为语文教师的一个共同的难题。在语文教学中,如何提高学生的学习兴趣,把语文课堂由单纯的传授知识转变为学生满足求知渴望、培养能力、陶冶性情、净化思想的乐园,是语文教学所要追求的目标,也是实施素质教育的要求。为使课堂成为学生学习的乐园,使学生“愿学、乐学”,我尝试着在教学中做到以下几点:

一、创设教学情景,活跃课堂气氛

怎样让学生成为学习语文的“乐之者”?首先应该在课堂教学中努力创设教学情景,在活跃课堂氛围这一环节上下功夫。大家都知道音乐是一种有声的文字,它能让人们张开想象的翅膀,能涤荡人们的心灵。用音乐去创设情境,学生的情思也必将飞扬起来。

我在教学《明月几时有》这首词时,让学生反复地听王菲的《但愿人长久》,然后让他们谈听后的感受。从王菲凄美空灵的歌声中,学生逐渐体会到了苏轼当时那种惆怅的心境和美好的祝愿。有很多学生在听歌曲时不自觉地跟着吟唱起来,并且大多学生不知不觉就背下了这首词。在优美的旋律中,课堂“活跃”起来,学生在教师指导启发下“思”和“言”的活跃,尤其是“言”的活跃。我把握机会及时进行激发和启示,创造条件为学生的“思”和“言”提供机会,使他们产生“言”的欲望,从而达到激发学习兴趣,活跃课堂气氛的教学效果。我不得不感叹音乐熏陶带来的意想不到的教学效果。

二、创设问题,激发学生兴趣

现代的初中学生,自主意识强,他们自尊、自信,需要尊重,情绪复杂、情感丰富,对未来充满幻想、求知欲旺盛、记忆力好,渴望通过学习获取知识。但他们意志脆弱、缺乏刻苦精神、学习习惯不稳定、易产生逆反心理等

在教学过程中,教师要善于根据学生特点,在教材中从适当的角度寻找学生学习的兴趣点。我在教学鲁迅先生的散文《从百草园到三味书屋》时,考虑到初一年级学生对自己童年玩耍的环境有深刻印象,对生活充满美好幻想的特点,根据课文内容以学生的兴趣点切入教学。我先引导学生以《我心中的乐园》为题,把自己记忆中最美好的画面用语言描述出来。学生心中的乐园有现实的美景,有幻想的世界。然后直接引入鲁迅先生描写的儿时的乐园——百草园这一重点文段,让学生通过分析生动、具体的描写,感受其中清新甜美的瓜果、奇妙可爱的动物透露出的欢乐天真的稚气,体会描写中准确的形容、生动的修辞和清晰的层次。学生充分感受了作者儿童时代轻松自由,充满情趣的百草园生活。再次,我又以《课堂上的有趣生活》为题,让学生回忆课堂上的有趣生活,接着引入三味书屋生活的几段文字让学生体会,从而得出:无论是百草园还是三味书屋的生活都是美好的回忆,进而引导学生善于观察生活、感受生活、丰富积累,体会生活无穷无尽的乐趣,培养学生热爱生活的高尚情操。

三、变课堂为舞台,变学生为演员,调动学生积极性。

课堂是属于学生的,老师要多给学生创设展示自我的空间。在他们中间,就有未来的演说家、歌唱家、作家、表演艺术家。所以,课堂上可以让学生尽情的说、诵,甚至是唱、演。记得我在上《石壕吏》一诗时,如果按照读、译、背这样的模式来教学,必然是枯燥无味的学生也只会死记硬背。于是,我设计了这样一个环节:可以说,老妇的致词是差役步步紧逼出来的,你能将当时的情景再现出来吗?我先让学生分3人小组对话、表演,然后请一组代表上台表演。没想到的是,邵一龙、罗铭、林艳这三个孩子还真将差役的凶狠蛮横和老妇的悲苦活灵活现的表现出来了。尤其是他们还充分发挥自己的想象,将文中人物的神态、动作都栩栩如生地表演出来了。我当时就感叹:“你们就是未来的表演艺术家!”就是在这样轻松的氛围中,学生掌握了文章的重点,也突破了难点。为了强化语文课上学生的思维活动,教师必须调动学生多种感官的协同活动,让学生在积极参与教学的过程中掌握知识,培养能力。

同样,我在上《核舟记》中“船头坐三人”一段时,把课堂变舞台,让全班同学以课本、桌椅为道具,同桌相互协作表演佛印及“苏、黄共阅一手卷”的动作神态。学生便朗读边演示,通过课堂即兴表演,学生在角色转换中理解古文语言,古文背诵这一教学难点就在一片欢声笑语中完成了。

四、利用现代教育手段,激发学生想象。

在教学中,我常利用现代教育手段创设语文情景,画面、音乐是渲染情境,激活学生的想象思维的重要手段。音乐与语文有相通之处,都反映社会生活表情达意。若果能把画面、音乐与语言文字沟通起来,教学就真正实现了调动学生的听觉、视觉等器官。在这种联觉的通感中,教学会收到意想不到的效果。例如:在学习《苏州园林》这课时,我先让学生欣赏了一组苏州园林不同角度、不同季节的图片,然后设置了一个问题:请你用一个比喻句说说苏州园林给你的印象。“苏州园林是人间天堂。”“苏州园林是人间仙境。”“苏州园林就像一幅幅美丽的画。”图片的展示给了学生直观的印象,也给了他们想象的空间。在这样的情境教学中,学生也很快地从文中找出了体现苏州园林总特征的句子,收到了事半功倍的效果。借助图片,可以把人物精神具体化,形象化,收到“一图穷千言”的效果,使学生充分感受形象。音乐对渲染情境、创造气氛也起到很重要的作用,配乐朗诵,又不失时机地把学生带入情境中,激起学生情感上的共鸣。

总之,兴趣是最好的老师。只有充分调动学生的积极性,培养学生对语文的学习兴趣,才能提高他们的语言综合素养。希望在我的努力下,学生对语文学习充满浓厚的兴趣,最终的达到优化教学效果的目的。让课堂真正的活起来!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017