注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

多管齐下 一课多得  

2013-12-13 16:19:30|  分类: 导学教案(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多管齐下  一课多得

——《出师表》教学反思

《出师表》是初中阶段必学的一篇重要文言文,写的情真意切,是千古佳作。世人对它的评价极高,如陆游就曾称赞道:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?”作者诸葛亮更是被后世赞为“忠良的代表,人臣的楷模。”因此,作为语文教师,不管是冲表文本身还是冲作者,都完全有义务教好本文。我是从以下四个方面来教这篇文章的:

一、多读,整体感知文章。

我一直信奉“书读百遍,其义自见。”这句话,特别是文言文更应该重视朗读。因此学习这篇课文时,我就充分利用“读”这一形式。课前,我就布置了学生预习,要求学生熟读文章,借助工具书理解文意。课上,我先让学生听课文录音,划好停顿,注意节奏。而后,又趁热打铁给学生时间自读,把握好节奏。讲课时,又采用多种形式的朗读方式帮助学生感知课文。再加上早自习的时间,学生用来读课文的时间并不少。所以,即使是记忆力再差的学生,也能熟悉课文内容了。

二、     多说,理解课文内容。

文言文与现代文的时空差距较大,因此,理解课文内容光靠死记硬背是行不通的,还必须让学生动嘴巴说,用现在的语言表达方式来理解课文内容。教学时,我让学生抛开现成的翻译书,鼓励他们参照课下注释翻译课文,说说他们对课文的理解。“万事开头难”,只要有一个同学说了,后面接二连三的就有好多同学愿意说了,因此教师的引导很重要。当他们说到精彩处,给他们以正面的赞扬,即使说的并不好,也不挫伤他们的积极性,让他们再接再厉。这样做,既提高了学生的学习兴趣,又锻炼了口头表达能力,更重要的是我们把作者的语言及翻译书的语言变成了学生自己的语言,降低了学生理解课文的难度。

三、     多议,交流学习成果。

“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,学生的实际水平不同,对课文的理解也就不同,有的同学理解得深,有的理解得浅。为了缩小这种差距,我让学生以小组的形式围绕问题参与讨论,再以小组为单位在全班进行交流。这样,学生思想和智慧的火花因为碰撞得以交流和升华,对问题的理解也在交流中得到了提升。

四、多做,巩固课堂知识。

学习不是走过场,一定要落到实处,光说不做只是一张空头支票,没有实际效果。与练习有机结合起来才能真正检测到学生对知识的掌握程度。为了达到这一目的,我根据课文内容设计了一系列练习题,帮助学生巩固刚才所学。由于注意了及时消化、巩固,所以,学生对知识的印象就比较深刻了。

在这堂课上,我让学生自己成为了学习的主人,我只是扮演了一个引导者的角色。通过以上几种方式,充分调动了学生的主观能动性和参与性,大大提高了学习的效率。一堂课下来,教师角得轻松,学生学得生动,真是“多管齐下,一课多得”啊!虽然课堂显得有点乱,但我不得不承认这是一堂很真实的课,不管对老师还是对学生都收获颇丰。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017