注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

引用 教育的出路   

2013-03-01 22:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自董强《教育的出路》
 

(微博讨论整理)

以前教师工资低,有人说这样教育没希望,吸引不了高素质人才;现在教师工资涨了,高素质人才来了吗?没有,关系户倒越来越多。以前学校招人,校长带几个老教师去听听课还能有点决定权,现在直接上头塞下来,教不了书也得供着。政府管制不取消,经济杠杆有用吗?

问:现在老师的工资到底涨了么?哪里涨的?涨多少。和你说的有什么关系?你别找人骂了!答:各地可能不一样,涨没涨、涨多少,看看地方小官僚愿不愿把自己亲戚往教育口送就知道了。前两年还有人喊军官工资低的,说什么工资翻番就能打日本,涨十倍就能干美国,现在待遇上来了,看看高薪养的那群少将吧,哪个是智力正常的

问:我的工资没有涨?贵州罗甸的工资没有涨,我工作十年,工资将近2500元,不如农民工,教育会有希望吗?答:只要还是党管教育,工资涨不涨,教育都没希望

教育的出路当然只能是市场化。政府依赖症患者以为教育高收费和师德沦丧是市场化带来的,其实收费高是因为教育市场没开放、私立学校缺竞争;师德差是因为党化教育,一群等着公务猿赏剩饭的人,素质能高到哪去?

大城市里的民工子弟学校被关得差不多了。其实当初办这些学校的也不都是慈善家,不少学校都是能做到收支平衡甚至略有盈余的,而他们的收费是多么的低廉。想一想吧,如果教育市场全面开放,充分竞争,私立学校的费用能高到哪去?更重要的是:孩子的班主任还敢像训孙子一样训你吗?

问:教师天天起早贪黑的在忙活,开学接下一个班,一年都得把成绩和责任扛着。工资不涨,对教师的要求却是一大堆,如果不是因为良心,教师的动力何在?教师又凭什么去卖命?答:你看,不给你涨工资你也老老实实干活,谁还会给你涨

问:董老师你能告诉我教育的目的是什么、教育的意义又是什么吗?教育的市场化能达到教育的目的吗?答:教育市场化能培养正常心智的人,教育官场化不能

网友皮皮狼:每一个人教育的目的是不一样的。有的希望跳农门,有的希望育精英,有的是讨饭碗。只有市场化才能提供多样化的教育。

网友碧波无心:借着专业监管的需要,政府越俎代庖,剥夺了消费者选择的自由,剥夺了专业人士创业谋生的自由。不自由的国家谈什么和谐和创新都是空话。教育如是,医疗如是,文化更是如是。教育产业化,医疗产业化,文化产业化,多了寻租赚钱的机会,却丢了做人做事的自由。

       教育为什么不能成为商品呢?政府主导的资源分配何时好过市场主导?至于教育的目的,我觉得就是为受教育者服务,和其他服务性行业没有本质区别。原来说教育是培养接班人和建设者, 现在接班人都内定了,培养建设者的蓝翔和新东方们已经先一步走向市场了。

    按说吃饭该比上学更重要一些吧。可现在谁会在家囤几千斤粮食?谁还在乎自己的粮油关系?年轻人可能都不懂这个词了。为什么有些人相信私营粮油店和超市能解决自己的吃饭问题,却不愿相信私立学校能解决孩子的教育问题

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017