注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

在反思中成长  

2013-06-29 15:09:51|  分类: 教学反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八年级语文教学反思 - Michelle - 月影无痕博客

 

 八年级语文教学反思

本学期教学任务已经结束,再回过头来,细细品味每一堂课的教学内容。让我确实感到:语文教学不仅是传授语文知识、培养语文能力的主要阵地,更是传承民族文化、弘扬人文精神的重要园地。从教二十余年,每一堂课都觉得让我们走进了一个神圣的文化殿堂,走进了一个更为宽广的语文世界。正因为如此,我们在今后的教学中更要立足文本,善待文本。 

一、加强学习,提高教师自身素养是正确对待文本的前提。

虽然我接受过专业知识的教育,对教材中有不少的名家名篇也耳熟能详,但是一篇作品的内涵是无法洞察无遗的,而且随着时代的变迁其内涵也会有所变化,我们八年级的教材是新改版的人教版教材,有的文章我自己也没接触过。为此,我在回顾所学知识的基础上,多渠道搜集资料,筛选信息,从更多角度去审视作品。只有准备充分,才能在课堂教学中游刃有余,才能有效引导学生的自主学习。

我在上巴金的《日》《月》时,就重新拜读了《巴金七十年文选》,读后对巴金先生追求光明追求真理的精神有了更深的了解,也对课文的蕴涵有了更深的认识。在《云南的歌会》的教学中,我通过查找资料,阅读作家相关作品,得到许多有利于文本理解的认识体会。我把这些介绍给学生,使他们对沈从文钟情于民俗风情的写作风格和民歌的文化价值都有了更为具体的了解

二、重视学生认知水平,才能让文本走进学生心里。

本册所选课文多为名家佳作,文质兼美,脍炙人口。但有一点缺憾:文章内容多为回忆性质,所反映的生活风貌距离学生的实际较远。学生在理解认识上有一定障碍,他们往往用现在的生活体验去体察作品主旨,理解文中人物的行为思想。这时教师应尊重学生的看法,千万不能粗暴否定,要在肯定的基础上巧妙引导学生回归到文本上。

我在教学文言文时,有这样一个教学环节:记得那天是周四,下午天气阴凉,是室外读书的的好时机。第五、六节课是我的作文课,我运用这两节课上了我运用这两节课上了《岳阳楼记》这篇课文是名篇佳作,要求学生在能了解文章寓情于景、卒章显志的写法的同时,要能把握作者独辟蹊径、精心设计的巧妙;能正确理解名言警句的深刻内涵,流畅地背诵全文。我把课堂设置在离学校不远的休闲广场上,让学生们能在花香鸟语的大自然中去感受读书的快乐,也体会一下迁客骚人,览物之情,得无异乎?的情怀!

第一节课,我把学生集中在一起共同学习。让学生初步感知,自读课文疏通文意,理清文章结构。我先是有感情地范读了课文,让学生在听读课文的同时用心去感受作者胸襟、抱负,体会作者的政治理想,引导学生对人生的思考,并对历史和传统文化思想的借鉴。然后让学生跟着老师读课文,男女生互读,再集体读全文。这样一课下来学生对课文有了大概的了解。

第二节课,我布置任务要求全班同学分组流畅地背诵课文。为了调动学生背诵古文的兴趣,我规定了有两人赛、小组赛、男女组赛、并限时半小时要能背完这篇课文。各组在规定时间背完的计入各组平时成绩总分,选出背书大王。然后我让各组组长跟老师背书,其他同学跟组长互背,同学间相互协作背诵。一个人背很容易懈怠,两个好朋友之间相互协作,两人约好,你背我听,背不下去时给以提醒,背错时给以订正,一人背会后相互交换任务,这种方法不但背的快而且记得牢。通过师生背、快背、慢背、轮换背、接龙背,灵活且富有变化的背诵方法,极大地调动了学生背诵的积极性。不到十五分钟林苏俊就跑到我面前背书了,同学们听到不是组长的他,能一口气流畅地就背完这么长的课文,个个卯足了劲。他们或坐或站、或走或躺,不到半小时基本上都背完了课文。收到了意想不到的教学效果。

三、合理拓展延伸,才能促进文本研读。

新课标倡导自主学习的理念,鼓励开展合作探究的学习方式。为此,课文编写者提供了很多拓展延伸的练习设计和活动设计,语文课堂上学生自由讨论、畅所欲言的场景也屡见不鲜。叶圣陶先生说过:课文只是个例子。对文本进行由此及彼的延伸拓展是必要的,但一定要合理适中。否则,不仅会使语文课变成其他科目的课,还会使课堂教学与文本背道而驰,严重曲解作者意图,影响学生世界观、价值观的形成。比如汪曾祺先生的《端午的鸭蛋》中有这样一句话:曾经沧海难为水。他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。很明显,作者这种夸张的语调只是为了强调对家乡鸭蛋的热爱赞美之情,并无他意。如果放任学生作所谓的创新思考,说什么作者是一个骄傲自负的人”“作者有严重的本位思想、地方保护主义等等,那简直是对汪曾祺老先生的大不敬了。

要使拓展延伸合理适中,教师的设计就要选准切入点,既要贴近文本,又能贴近生活,让学生有话可说,且能说到点,说到位。胡适的《我的母亲》中写了母亲对自己的打骂、罚跪,现实生活中许多学生也曾受过父母的打骂。如何引导学生看待这一问题呢?如果放任他们无节制的倾诉,可能不利于对作者意图的理解,也不利于学生与父母的沟通。为此,我在上课时就介绍了毕淑敏的作品《孩子,我为什么打你》,让学生在聆听了一位母亲的内心独白后,再来评说文章内容,诉说自身经历。这时学生的表达就更为理性、客观、深入了。

四、有效开发其他课程资源,才能延伸文本的内涵。 

语文与生活息息相关。有人说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现。教材中许多篇目的选材都来源于生活中的平凡人物、点滴小事,带领学生走出课堂,走向生活,充分利用乡土资源,才能使文本中蕴涵的美散发出更为迷人的芬芳。

比如我在上《云南的歌会》时,就由民歌而谈及武术、书法等中华传统文化,并请学生结合家乡的徽州文化(古建筑、徽菜等)的现状,谈谈自己的看法,提出合理的建议。又如上《吆喝》时,学生囿于方言的隔阂,并不能真切体会老北京吆喝的意韵之美、声调变化之美。为此,我利用一位学生提供的侯宝林相声作品《卖布》来导入新课。听觉上的直接感受一下子就让学生对课文产生了浓厚兴趣。同时,学生对身边的吆喝声也产生了兴趣,有的同学惟妙惟肖进行模拟表演,有的同学绘声绘色进行生动写作。这样,学生既感悟到了文本中的美,又发现了生活中的美。 

五、培养积极探究习惯,发展求异思维能力。

阅读者对语言意义、语言情感、语言技巧的感悟,在很大程度上与学生的生活经历、知识积累、认识能力、理解水平有关。为此,我在语文教学中,构建语义的理解、体会,要引导学生仁者见仁,智者见智,大胆,各抒己见。在思考辩论中,教师穿针引线,巧妙点拨,以促进学生在激烈的争辩中,在思维的碰撞中,得到语言的升华和灵性的开发,我因势利导,让学生对问题充分思考后,学生根据已有的经验,知识的积累等发表不同的见解,对有分歧的问题进行辩论。通过辩论,让学生进一步认识了自然,懂得了知识无穷的,再博学的人也会有所不知,体会学习是无止境的道理。这样的课,课堂气氛很活跃,其间,开放的课堂教学给了学生更多的自主学习空间,我也毫不吝惜地让学生去思考,争辩,真正让学生在学习中体验到了自我价值。这一环节的设计,充分让学生表述自己对课文的理解和感悟,使学生理解和表达,输入和输出相辅相成,真正为学生的学习提供了广阔的舞台。

六、重视文本的朗读、注重语感的培养。

我利用早读课时间让学生大声朗读,以提高他们的语感。选择美文,让学生感悟理解。八年级下册语文课本中的每一篇课文都是文质兼美的佳作,其语境描述的美妙,语言运用的精妙,思想表达的深邃,见解阐述的独到,都是引导学生感悟的重要内容。而由于课堂教学时间的有限,课文中的精彩之处没有可能引导学生一一感悟。为了使这些精彩美文给学生留下整体印象,我在阅读中抓重点,引导学生对语言文字反复诵读,以悟出语言丰富的形象内涵,意义内涵,情感内涵。同时,让学生在感悟的基础上,引导学生居高临下地对课文进行品评,在品评中深化理解,升华认识,填补空白。

例如《组歌》一文我是这样提问的:1、请同学们闭上眼睛认真地听读课文,边听边想象其展现的画面,进入情境,体会诗中美好的情韵。2、学生朗读,整体感知诗人情感。散文诗往往借助于具体的形象来传达诗人的情意,那么,这两首散文诗借助“浪”和“雨”的形象表现了作者怎样的感情?3、课文,你看到了怎样的一片海浪和雨呢?这两首散文诗中的“海浪”和“雨”的形象各有什么特点?那么你能说说“海浪”和“雨”到底具有怎样的形象?如果笼统地问:这组歌在表达上有什么特色?是什么意思?学生可能答不出来。我们可以将其分解成如上几问,这样的提问联系了学生已学过的知识,化难为易,同样起到了启发思维的作用。

总结经验可以充实自我,反思不足可以提高自我。相信在反复的总结和反思中,我会不断的完善自我和提高自我。今后我定会在教学中不断改进,以适应新课改,努力使学生的成绩在原有的基础上有更大的进步。同时反思让我更深刻的体会到:语文教学不仅是传授语文知识、培养语文能力的主要阵地,更是传承民族文化、弘扬人文精神的重要园地。每一个教师都应以虔诚之心善待文本,用理性科学的方法引导学生坚守这一方美丽的精神家园。

 
 
 
八年级语文教学反思 - Michelle - 月影无痕博客
 
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017