注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

大漠戈壁上那激情燃烧的青春岁月  

2013-07-24 16:59:48|  分类: 人生百味(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

残酷戈壁上那激情燃烧的青春岁月 - Michelle - 月影无痕博客

 

大漠戈壁上那激情燃烧的青春岁月

放假了,闲暇时无事,喜欢上了躺在席子上看电视。湖南电视剧场正在热播电视连续剧《八千湘女上天山》。60年前,八千名湖南湘女,怀揣“到祖国最需要的地方去”和“建设新中国”的伟大理想,毅然踏上了援疆的征途,成就了“八千湘女上天山”的宏伟历史。

这部描写解放初期数千柔情似水的湘妹子报名参军支援新疆建设的电视剧,一下子时光倒流60多年,用唯美的手法将那段尘封的光荣历史,将发生在大漠戈壁激情燃烧的青春岁月,展现在观众面前。

它通过特殊的历史时期背景展示了上世纪五十年代初期,一群风华正茂的湘女们支援边疆建设,扎根新疆垦荒屯田的成长历程。一群怀着革命理想、青春激情、少女梦幻的年轻学生们冲破重重阻力报名参军,这段情节真实再现了那段历史。新疆和平解放之后,一群花样年华的少女们踏上了新的“长征”路,八千名来自三湘四水的年轻女孩们告别亲人和家乡踏上了远赴新疆的征途,成为了一名有神圣职责的军人。等待着他们的是风沙四起、干燥无水、生活条件匮乏的戈壁荒漠和拦路抢劫的土匪,他们需要用自己的双手去改造这片土地、用自己的智慧和手中的武器消灭敌人。虽然在建设边疆的事业上举步维艰,抱怨、争吵、眼泪、死忙无时无刻不在发生,但拥有着顽强生命力的湘女们也给这片“死亡之地”带来了生机,他们不屈不饶乐观向上的精神感染了这片土地。在这片土地上讲述了一个个平凡湘女的不平凡的青春故事。

值得一提的是,剧中的主角都是十六七岁的湘妹子,她们从小生活在水边,但她们远赴新疆支援建设,在那个对她们来说根本是另一个世界的地方,奉献了自己的青春和一生。虽然是在风沙四起、干燥无水、生活条件匮乏的戈壁荒漠,湘女们仍然保持着乐观向上的人生态度,她们会买一些花来装饰自己的房间,会在军装里穿上小花布坎、会仔细编好辫子……虽然也有人会哭,但哭过之后一样唱歌跳舞。

残酷戈壁上那激情燃烧的青春岁月 - Michelle - 月影无痕博客

 

此外,在条件艰苦的大漠,爱情也显得弥足珍贵。剧中,国民党将领之女庄楚玉与新疆兵团骑兵连连长徐放的爱情即是最令人津津乐道的故事。面对荒芜的沙漠和艰苦的军旅生活,庄楚玉用双手开垦着荒漠,将水渠修到了天山脚下,也用坚定的信念感动了徐放。

剧中人物庄楚玉让我看到了对爱情的执着,她用坚定的信念感动了骄傲的徐放,用超越了生死的爱情故事谱写出苍茫大漠上的一段血色浪漫。虽然没有海誓山盟,但是单纯的爱情更加纯粹。娇贵柔弱的谢采薇为了慰藉早逝的姐姐,克服一切困难也要替姐姐去天山上看看,完成曾经的诺言。而勇敢的龚细妹更是通过自己的努力再次证明了“谁说女子不如男”。

残酷戈壁上那激情燃烧的青春岁月 - Michelle - 月影无痕博客

 

漫漫的历史长河,60年光阴不过短暂一瞬,但这长河浪花,却激起了那么多令人震撼的记忆,留下了一段段岁月抹之不去的激情往事。她们扎根祖国的边疆,用自己的双手将数千年的戈壁滩变成一片片绿洲,为新疆的建设做出了不可磨灭的贡献。

看了这部电视剧让我震撼,发生在大漠戈壁激情燃烧的青春岁月,解放初期的新疆戈壁大漠,其生活之艰辛是今人绝难以想象的。没水没电缺医少药,官兵们住的是平地挖下去的“地窝子”。长年艰苦的劳动让军人们衣衫褴褛,灰头土脸,而刚过去的战争留在老兵身上的古铜色伤疤更比比皆是。尽管边疆的生活艰苦,拥有理想敢于挑战自然的勇气使得每个女孩的脸上依旧洋溢着青春的笑脸和对美好生活的向往。

残酷戈壁上那激情燃烧的青春岁月 - Michelle - 月影无痕博客

 

残酷戈壁上那激情燃烧的青春岁月 - Michelle - 月影无痕博客

 

         《八千湘女上天山》 残酷戈壁上的一部青春物语。呈现了长途跋涉之后略显疲惫却依然质朴乐观的神态,体现出湘女吃苦耐劳的个性、乐观主义精神、战胜困难的坚毅与献身边疆的决心。她们是值得今天的我们去学习的榜样。

 

残酷戈壁上那激情燃烧的青春岁月 - Michelle - 月影无痕博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017