注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

综合性学习 《雨的诉说》  

2013-09-23 12:46:16|  分类: 导学教案(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合性学习 《雨的诉说》 - Michelle - 月影无痕博客

 综合性学习 《雨的诉说》

 

一、活动说明: 

《雨的诉说》是第一个综合性学习。本单元以抒写大自然的诗为主题,让学生从欣赏诗词作品中更好地体味自然的诗意,感受人生情趣。

    雨是一种最普遍的自然现象。春雨细,柳丝长,夏日暴雨晒高阳,秋雨缠绵冬雨凉。可以说,雨带给人的不仅是清凉,它滋润着万物,给自然万物带来生机,但是,雨也给人类带来灾难。本次活动的目的是,让学生去倾听大自然的雨声,感受雨的韵律,品味雨的诗意,并在此基础上,以雨为对象,写一篇抒情文章。

    活动前要求做好充分的准备,运用电脑制作课件,使课堂活动情感化、艺术化。

    课堂活动时间安排:2课时。

二、活动准备:

    学生:这篇综合性学习的文字叙述很美,四个部分的内容一气贯穿,很有诗意。以第一人称的手法,诉说雨的心曲。活动前,让学生认真研读,感受雨的诗情。

独自倾听、体味雨的韵律,可以带着录音机或摄像机,录下雨的音符,记下自己的感受;

搜集有关雨的诗文佳作或俗语,了解雨的奇特现象以及给人类带来的灾难。

    教师:设计听雨的要求、内容;搜集整理有关雨的音像文字资料,制作课件;指导学生以小组为单位将自己搜集整理的资料进行编辑,装订成册。

三、活动过程:

   一、倾听雨的足音

   ()听雨去

   独自一个,带着录音机,观察雨幕,倾听雨韵,感受雨情。

   要求做好记录,比如,听雨地点、季节、雨的特点,对雨声雨象的形象描绘,以及自己观雨时的心情,等等。

   ()听雨,以小组为单位,把大家听雨所得集中到一起,经过编辑整理,制作课件或者串联起来;课堂展示活动时,由学生上台讲述自己的听雨所得,略加描绘,并展示听雨成果。

   说说我听到的雨声——讲述听雨感受

    听听我收集的雨韵

    …播放雨的录音

   二、感受雨的诗意

    ()展示学生编辑的雨的诗集,并作简评。

    (可以将他们最成功的页面扫描成图片,再做成flash动画,插入音乐,播放。)   ()感受雨的情丝

    意境:幽深的小巷,一把油纸伞

         杏花?春雨?江南——雨的情丝

    音乐:伴着悠扬的笛音,朗诵,并鉴赏语言美,意境美。

    杜甫的《春夜喜雨》:随风潜入夜,润物细无声。……

    陆游的《临安春雨初霁》:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。……

    白居易的《夜雨》:早蛩啼复歇,残灯灭又明。隔窗知夜雨,芭蕉先有声。  

赵师秀的《约客》:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

    孟浩然的《春晓》:……夜来风雨声,花落知多少。

    王维的《渭城曲》:渭城朝雨泡轻尘,客舍青青柳色新。……

    苏轼的《饮湖上初晴后雨》:水光潋滟晴方好,山色空潆雨亦奇。……

    朱自清的《春》中描写春雨的一段文字:雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,……

   戴望舒的《雨巷》——

   撑着油纸伞,独自

   彷徨在悠长、悠长

   又寂寥的雨巷

   我希望逢着

   一个丁香一样地

   结着愁怨的姑娘。

   雨,留给人们的不仅仅只是美好的回忆,也有苦涩和无奈,甚至是挥之不去的愁怨。请听作者的愁绪与感慨。

   音乐:曲调转为低沉、略带哀怨的萧声曲。

   杜牧《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。……

   李商隐的《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》:……秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

   晚唐诗人杜牧虽说才情横溢,可到了江南,面对满眼春色却感叹起历史的烟雨:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”

   范仲淹的《岳阳楼记》:“若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空……”,情景交融,渲染出迁客骚人那种去国怀乡、感极而悲的心境。

    雨给人们的感觉是多种多样的,也正如此,雨才成为人们歌咏的对象。当人们在观雨时,把自己的感情赋予雨,这时的雨就已经是凝结着作者思绪和情感的东西,成为一种意象。因而,雨又多了一些比喻、象征意义。

   “屋漏偏逢连夜雨”,在这种时候,雨在人们心中投下的就只能是生活的阴影了。

   “不经历风雨,怎么见彩虹?”这告诉人们,只有付出才会有回报。

   三、说说雨的功过

   诗人眼中的雨是充满诗情画意的,然而,大自然的雨却是变化无穷的,它可以冲毁桥梁,淹没、破坏庄稼,给人类带来灾难。下面,请站在科学的角度讲述雨的别样情形。

   1.讲述雨水泛滥成灾的实例。

   2.罗列与雨有关的奇特现象:梅雨、钱雨、泥雨、酸雨等等。说说它们形成的原因以及给人类带来的灾害。

   四、抒写雨的情怀

在自己听雨和学习他人文学作品描绘雨的方法的基础上,以一个季节中的雨为意象,结合自己的心情,抓住雨给你的独特感受,写一篇抒情文章。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017