注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一个美丽老师——浅谈教师的仪表   

2013-10-01 16:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



做一个美丽老师——浅谈教师的仪表 - 永远的守候 - 海岸线

 

  “第一天,我在校园见到了一位穿着旗袍的老师,我心里美美地想着,如果她是我的老师,那该有多好!不大一会儿,我和同学们进了教室:“哇!梦想成真了!她果真成了我们的语文老师耶!”这是一篇六年级学生的作文,她从老师的着装开始写起,用细腻的文字描述了自己对新老师的欢喜之情。看到这篇近期刊登在《中国教师报》的文章,我情不自禁地笑了。很显然,女教师的着装首先赢取了这位学生的“芳心”。于是,不禁想起去年所看到的一篇文章,有一个尽职尽责的班主任,常以无记名纸条的形式征求学生意见,以便更好地改进教学,让人没想到的是,其中有一个学生这样建议:“老师,你能不能换件衣服?换件衣服,你会更美丽!”当然,这位学生的建议也让这位优秀老教师在震惊之余重新审视了自己。



   以上两个事例说明,时代的变革,经济的发展,审美的需求,要求新时代的教师必须注重外在形象。苏联教育学家苏霍姆斯基说过:“没有美育就没有任何教育。”审美教育是整个教育体系中不可缺少的部分,一个优秀的教师除了要具有渊博的学识、广博的爱心之外,还需注重自己的仪表,而这也正是审美教育“润物细无声”的重要细节践行。因为,教师面对的是未成年的、世界观人生观还未完全确立的孩子们,教师的一言一行对学生有着直接的影响,整洁漂亮的外表对培养学生的审美有着无言的感染力。有人曾做过一项专项研究,“老师的微笑、眼神、声音、服饰等将决定学生40%的学习成绩”。所以,它作为一种隐形教育力量,其作用不可小觑。


做一个美丽老师——浅谈教师的仪表 - 永远的守候 - 海岸线



  教师的仪表,可从以下几方面注重:



  一、得体的服装。“千万不要华丽而低俗,因为从衣服往往可以看出一个人”。莎士比亚如是说。着装,在一定程度上能折射出一个人的审美和品位,作为一个教师,干净、整洁、得体、大方应该是最基本的要求。现在的服饰千变万化,作为教师也有权利去追求美丽和时尚,一个穿着时尚优雅的教师,不但可以拉近师生距离,也会起到很好的教学效果。因教育职业的庄重性,教师的着装一定要大方,忌短、透、露,更不能奇装异服、标新立异。



   二、淡淡的妆容。素面朝天固然真实可爱,但适当的修饰还是必要的。一个女士如果不化妆就去见人,那是不礼貌也是不尊重的,这似乎在某些国家成了一条不成文的规定。呵呵,如果有时间,我们化一个淡妆还是可以的,当然,妆容忌浓妆艳抹,香气袭人,佩戴饰品也应以小巧精致为宜,不可太大或者太夸张,更不可环佩叮当,以免吸引转移学生注意力。



   三、高雅的举止。教师自走进班级那一刻,举手投足应落落大方,语言文明高雅,切忌有“抓耳”、“挠腮”、“掏鼻孔”、“随地吐痰”等一系列举止,至于抽烟和坐着讲课更是不允许。课堂提问,语言、眼神要有鼓励性,面对调皮学生,不能气不择言,不因一时愤怒用粗暴的语言去伤害、讽刺学生。



   四、阳光的微笑。微笑,这是作为一个教师最美丽最温暖的外衣,也是拉近师生感情的桥梁。教育的真谛在于幸福和阳光,教师脸上有多少微笑,孩子心里就有多少阳光。一个会微笑的老师,会让学生感到这是一个温暖的老师,一个平易近人的老师。每一天,带一脸笑容走进教室,看到自己的学生,总是送上一个微笑,给孩子一种自信和力量。“当我们对学生微笑,生活就会对学生微笑,学生也就会微笑着面对生活,对于教师来说,微笑是一种欣赏,一种宽容,一种激励和关爱,它能使我们教师达到最佳教育效果”。



  一个教师的外在形象,折射一种品味,一种内涵,同时,也是一种“润物细无声”的美育力量,对我们的教育教学有不可估量的作用。美丽的教育需要美丽的老师,让我们从仪表开始,从现在开始,打造最美的阳光教师形象,让自己成为学生眼中一道赏心悦目的风景!


 


做一个美丽老师——浅谈教师的仪表 - 永远的守候 - 海岸线


文章出处:http://blog.ifeng.com/article/30465818.html

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017