注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

我愿做学生的知心朋友  

2013-10-17 20:21:50|  分类: 班级管理(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我愿做学生的知心朋友 - Michelle - 月影无痕博客

 做学生的知心朋友

     做了这么多年老师,依然没有做够,如果有来生,还会做老师。谁说人生是孤单的,做了老师就不孤单了。有这么多学生朋友陪你走路,何来孤单?

其实无论父母与子女还是老师与学生,除了固有的社会关系外,还应是朋友。好的父母不仅操心子女的衣食住行,更懂得与孩子的心灵沟通。如果孩子与你无话不谈,视若知己,你可以清晰地看到孩子成长的轨迹,心灵的轨迹,很多问题就可以消失在萌芽状态。

我发现,当你不是居高临下而是与学生平起平坐,真诚地与学生相处,你就会成为学生的朋友。苏霍姆林斯基说过“教师不仅要成为一个教导者,而且要成为学生的朋友”。他们需要老师的引领,也需要老师的理解。现在的孩子,见识广,个性强,重感情,对家长和老师不再唯唯诺诺,敢于发表自己看法。这就需要老师更深入地了解他们,倾听他们的喜怒哀乐。

记得,自我当老师以来,给学生上的第一课,就是告诉同学们首先要爱上我,因为只有真心地爱上了我,才会喜欢上我的课,喜欢我这个人。当他们真心地喜欢上了我,爱上我时就懂得了为自己喜欢的人去读书,语文成绩自然也就会提高。

我在课内外尽量做到放下师道尊严,多一些微笑,对学生多几句鼓励的话语,多主动与学生进行沟通,坚持“无错原则”。自然,课堂上就会出现积极举手、各抒己见的场面,而课外也会主动与我打交道,出现其乐融融的场面。于是我给自己提出了要求:要面带微笑地上每一节课,尽量不在课堂上批评学生,不用过多的时间处理不良问题,表扬激励的语言不离口。表扬学生时在公共场合,让学生有一种自豪感,批评学生时,单独相处,话语严而中肯,就事论事,不算老账,让学生有面子,不破罐子破摔。另外,在校内校外,见了学生,我也会热情主动地与学生打招呼。让师生关系更为融洽。

同时我能尊重学生,不伤害学生的人格。要知道,每个人都有一颗成为好人的心。因而老师在严格要求之中,要体现出更多的关心和爱护,这样才能使学生体会到潜藏在教师内心深处的信任和尊重,才能建立平等、民主、互信的师生关系,也才能赢得学生的尊重和爱戴。

平时我告诉学生:我允许你犯错误,但相同的错误不要犯两次,如果你犯了错误,如果能第一时间能主动找我说明原因,只要问题不大,我都会原谅,决不追究。所以一般学生犯了错,都会在第一时间内主动到我面前承认错误。我会用放大镜看学生的优点,用缩小镜看他们的缺点,绝对不动不动就对学生大声呵斥、讽刺挖苦,挫伤学生的身心和人格。因为有时候我们老师的一句话就会影响孩子们的一辈子。

乐观开朗的我,采用多种方式与学生交流。课上用眼神、手势,甚至一个微笑都能让学生感觉到老师在与他们交流,课下我有时“没大没小”,常与学生聊天侃大山,甚至体育课或其他活动场所与学生一起玩耍,以便及时了解学生的思想动态,真诚为学生排忧解难。在批改作业或试卷时,都是我与学生心灵对话的好机会。在作业本或试卷上我会真诚地表达的我感受,或赞扬、或期望、或不满。这样,学生更是喜欢上了我。

这时我总会想,做老师真好!当你们成了朋友,课堂上,如果有不同见解,他会和你争辩,甚至争得面红耳赤。而你并不觉得有损自己尊严,而是耐心地倾听他的看法,慢慢地引导,逐渐地让他领悟。

课下,走在路上,突然从身后有人挽着你的手臂牵着你的手,笑眯眯地对你说:老师您今天真漂亮!你也会开心地笑了,一下子觉得自己年轻了,你的心和着他们的节拍一起跳动。放假返校回来,老远就跑到你跟前抱住你:老师,我好想你呀,你想过我吗?这时的我不禁在心里说,当老师,真好!

 

我愿做学生的知心朋友 - Michelle - 月影无痕博客

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017