注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

语文老师教会学生自批作文  

2013-10-08 14:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    语文教师多有这样的体会:辛辛苦苦批阅学生作文,写了一堆作文批语,学生却不当回事。怎样改变这种状况呢?我看不妨教会学生自批作文,不仅让学生体会一下批改作文的辛苦,更有利于学生掌握写作文的规律,达到知其然,知其所以然的效果。具体做法是:

    1.教给学生必要的作文知识。学生在有了一定的写作经验以后,教师不妨教给学生一些写作的知识和规律,如审题立意、布局谋篇、过渡照应、语言表达等,让学生在自批作文时,知道从哪些角度去评价作文。学生经常利用这些知识进行作文自批,就能理性地把握写作规律,写出符合作文规律的好文章来。

    2.示范引路。教师可以从二个方面对学生自批作文给出具体示范。一是读写结合,在阅读教学教学中引导学生对优秀课文进行多角度点评。凡是作文涉及的方面,都可以作为点评的落脚点,如文章主旨是否深刻?结构是否紧凑?语言表达是否生动?哪些原因使范文具备这些特点?文章的形式是否新颖别致?学生评多了,自然就能知道如何去评判一篇文章。二是以学生作文作为评点范例,消除学生对作文点评的陌生感。教师可以以学生作文为例进行详细点评,让学生对作文的评阅产生直观的感觉,从而借鉴模仿。

    3.教给方法。教师批改学生作文,要写评语。评语分二个方面:其一是批注。批注要随文而写,重点对作文的局部内容进行评价。教师对学生用得好的字词句段,甚至是一个标点,都可以加以点评,说出它的好处;当然对用得不好的,也可以举若干例子加以点评,并提出修改意见。在作文指导课上,要专门花时间让学生分析教师的点评,促使学生认识到作文点评对于提高作文水平的重要性。其二是总批。即对一篇文章的主旨、构思、语言风格等方面作出总体的评价,使人对文章有一个宏观的整体把握。这样做的目的是引导学生注意作文的整体构思,尽量写出立意深刻、结构新颖、表达生动的作文来。

    4.坚持训练。学生批阅作文也是一种能力。能力需要培养和训练。所以,不可能一蹴而就。教师每次布置学生作文,都要要求学生自批。在作文指导课上,还要组织学生对学生自批的内容加以互相批阅。教师对批阅认真、批阅精当的学生,要加以表扬,并拿他们的批阅做示范,引导学生认真对待,切实从理性上把握写作规律,从而提高写作水平。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017