注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

半命题教学设计(一)  

2014-01-02 20:32:54|  分类: 导学教案(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半命题作文“这也是一种____

【题目回放】

这也是一种____________

要求:文体不限,诗歌除外,不要套作,不得抄袭。不少于600字。

【写作指导】

巧抓题眼,破题为文

半命题作文比较灵活,留下题眼让学生去填补,这就给了学生更多联想和发挥的天地,也给了学生发现生活、书写自己最熟悉的生活的自由。但关键是一定要选准填补那部分空白的字眼,而且要注意题目前半部分的提示与所填补字眼的关系。

写半命题作文,创新的突破点在补全题目上。谨慎于前,方能潇洒于后。只有在补题上煞费苦心,才有望一挥而就,写出情文并茂的考场作文。补题之前首先要抓住《这也是一种________》这一文题中的两个“题眼”:

关键词一:这

“这”,指示代词,比较近的事和物。比较近,就暗示你所写的要突出真实、真切,最好是写你自己的感受。把“这”字替换一下,就可以明了写作的内容——如失败、挫折、平凡、缺憾等等。

关键词二:也

本题写作的内容有很大的自由,关键是如何在行文中巧妙的点题——也。

“也”,表示同样。写的内容表象和实质有差异,但经过写作者个体独特的感悟、认识和升华终于有了感悟。一个“也”字,要求文中有作者认识的转变,你可以不交代这个认识的变化过程,但要有体现“也”字的点题。

【误区警示】

1、拟题俗套,重复雷同。比如,不少同学的题目可能会拟为《这也是一种美丽》、《这也是一种成功》等,好像大家要面对的似乎不是“美丽”就是“成功”。不难看出,由于思维闭塞、缺乏创新,学生都是按照同样的思路去命题,这岂能不出现“千人一面”、千“空”一“词”的雷同现象!

2、拟题过大,难以下笔。比如,《这也是一种人生》这类范围就过大了,拟出这样的题目,写起来不易把握,只能泛泛而谈,要写深写透很难,更不易写出自己的真情实感。

3、脱离文题,我行我素。半命题作文在将题目补充完整后,就相当于一篇命题作文了,因此文章的内容就应围绕题目来表现,但有些同学可能会抛开题目,任意为文,与文题相距甚远,造成失分。

【参考范文】

这也是一种美

人生不如意之事十有八九,人们总是怨天尤人,垂心丧气地对待种种遗憾,抱着极为消极的态度。其实,大家都忽视了一点,那就是:有时,遗憾也是一种美。

遍插茱萸少一人“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”远在家乡的亲人啊,我独自一人漂泊他乡,是何等孤单无依!当初你们鼓励我:“好男儿,志在四方。”可如今,我多么希望回到你们身旁。又逢佳节,本该是举家团圆的日子,却唯独少了我,我只能朝着家的方向远远地望着。你们可知道我内心的惆怅与无奈?

“遍插茱萸少一人”的确是一种遗憾,可正是有了它,诗人才写出了千古传诵的思乡名句。可以说,是遗憾创造了美,遗憾也是一种美。

恨不相逢未嫁时“君知妾有夫,赠妾双明珠。”公子,你明明知道我已有了丈夫,还要送我这么珍贵的礼物。我也知道你的心意,把它天天带在身上。可是你也知道,我嫁的是有权有势的人,他在朝廷做官,人人都敬畏他。虽然我明白你对我用心达到了极致,但是我已经和丈夫发誓同生共死,又怎么能和你走到一起呢?思前想后,我只能含着眼泪把礼物送回去。公子啊,为何我们如今才见面?若是在我出嫁前我们就相遇,那该多好啊!

“恨不相逢未嫁时”是一种遗憾,可它留给我们的是一个贤惠善良的妇人形象,也向我们展示了忠诚纯洁与勇气。可以说,是遗憾塑造了美,遗憾也是一种美。

此恨绵绵无绝期“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”三郎,我们当年曾经发下了多少美好的誓言,如今,马嵬坡下,你却抛弃了我,这到底是为什么?我相信你是被逼无奈,可我真的不想离开你……

“此恨绵绵无绝期”同样也见证了一份遗憾,可也反射出一份勇敢的爱情,不是吗?可以说,是遗憾激发了美,遗憾也是一种美。

正如维纳斯失去的双臂,虽然有遗憾,却有一种缺憾美。所以说,遗憾,这也是一种美。

这也是一种铭记

如果说忘记是春日里消逝的冰层,那么铭记就是阵阵扑鼻的桃花;如果说忘记是夏季里落英缤纷的桃瓣,那么铭记就是点缀池塘的朵朵荷花;如果说忘记是秋季里垂谢容颜的荷花,那么铭记就是犹有傲霜枝的金菊;如果说忘记是冬季里比西风还瘦的菊花,那么铭记就是“为有暗香来”的雪梅。

我不赞同恋人之间“忘记就等于背叛”的谬论。为了铭记的忘记,也是一种铭记。

“本是同根生,相煎何太急?”既然铭记是一种痛苦,何不默默放在心底,直至忘记?珍珠忘记了被河蚌困扰的痛苦,于是造就了盈泪的玉珠;宝剑忘记了烈火下捶打的痛苦,于是露出了锃亮的刀锋。

我们,在阳光下拼搏过,在中考中失利过,既然能够回到这里,就应当沉淀所有的顾虑和徘徊,铭记所有的努力与奋斗,再次“挥斥方遒,指点江山,激扬文字,主宰沉浮”。我们应当坚信,一定会看到“漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底”;一定会闻到“战地黄花分外香”。我们暂时忘记失败与痛苦,铭记的却是经验与成长。

为了铭记而忘记。我想就这样,像沙漏一般流失被风吹过的记忆。我要忘记对我最具有杀伤力的东西。对,数学课,第一次罚站。那是组班第一节课,彼此还都不太熟悉,老师们仅凭一张座次表点名提问。很荣幸,我被提问了。我支支吾吾老半天,最终还是在阵阵笑声中站着陪伴老师度过了后半节课。从此,我的名字被老师记住了。当然,站着听课也是我在数学课上的权利。我埋怨过,痛哭过,失落过;但成绩却一次次提升。现在,重新组班,每节数学课我都能坐着,回头想想,罚站也是一种幸福。至少在那时,我暂时忘记了他人的嘲笑和自我的尊严,到头来,却在忘记中铭记,铭记那段鼓舞我前进的动力,铭记在罚站中我得到的启迪。

忘记,是因为舍不得、放不下,是为了更深地铭记内在的东西。

铭记与忘记,在我心中是一杆秤,秤出平分秋色;在我手中是一瓣香,香出同学少年;在我记忆中是一丝雨,润出天街绿意。

为了铭记的忘记,这也是一种铭记。

这也是一种幸福

有人说幸福是两只大雁依偎着飞过天空,有人说幸福是别人一句温馨的话语……幸福是简单的、透明的,可有时,学会享受孤独也是一种幸福。

谈起孤独,也许很多人会想到伤感,想到凄凉。其实不然,成大器者必先学会享受孤独。是啊,有些时候,有些事情只有当一个人静静地独处时,才会有更深的思考与更多的体会。

孤独并非心灵里的孤单,而是一种超脱,一种态度。曾看过互联网造梦人《孙正义传》,孙正义经常独自一人研究、思考,投入研究时甚至忘记其他一切琐碎的事务。他就真正做到了享受孤独,经过努力研究,他最终成就了自己的理想与抱负。有时候,在这繁华的世间,可以有时间静下心来放慢脚步,欣赏一下世界万物也是非常幸福的事了。所以,有时候,孤独也是幸福的。学会欣赏孤独,从而享受孤独,坚持自己的梦想,一定会成功。

随风散落的蒲公英,从离开花身的那一刻开始,便自己孤单地去寻找方向、寻找幸福。它也许会飘落到千里之外的泥土之上,将那种曾经追求的独自流浪转化为脚踏实地,繁衍生息。就这样,它远离了亲友,静悄悄地孤独地生长,最终化作更多的蒲公英,从而实现自己的价值。

其实,我们每一个人都可以成为孙正义,都可以成为蒲公英,重要的是我们可以享受孤独,坚持梦想,努力拼搏,一切皆有可能。

“沙入蚌中谁曾见,一朝成珠天下奇。”努力的过程不必让所有人都知道,但当成功的那一天,你定华光四射,天下最美。

我们不要做水管里的水,总以为自己走遍了天下,其实却从来没有逃离过黑暗逼仄的空间。我们要做真正的流水,流经每一个高山和湖泊,然后化成雨,周游世界。静静地,一个人,享受世间万物。

独自一人躲在投影里

咀嚼着心中的梦想

梦,以上升的姿态

飞向成功的彼岸

才发现

享受孤独也是一种幸福

享受孤独,这也是一种幸福,一样的快乐,一样的惬意
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017