注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

九年级语文下学期教学工作总结  

2014-01-08 09:53:32|  分类: 计划总结(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年级语文下学期教学工作总结


转眼之间,一学期的工作即将结束。本学期,我继续担任九年级240241班语文教学工作,现将本学期的教学工作做以下总结。

一、培养学生学习习惯,激发学生学习兴趣,提高学生的语文素养。

良好的学习习惯,是教学质量得到提高的保证。没有好的学习习惯,学生也不可能安下心来学习。由于九年级是知识积累和能力培养的关键阶段,也是学生养成良好习惯的关键所在,因此,我针对本班学生好动,书写差、协作习惯差等实际情况,对症下药,采取多鼓励,常激励的教学手段,以此促进学生自觉的学习,主动改正自己各方面的不足,帮助学生逐渐养成良好的学习习惯。

针对本班学生书写习惯差的缺点,我在班里评选出书写最认真的几位学生,不仅给他们奖励,而且把他们的作业经常在班里进行展览,为其他同学树立良好的学习榜样,并对几位书写特别差的学生严格要求。这样,大部分学生的书写都有一定改观,书写较上学期进步了不少。  

“兴趣是最好的老师”。光有好的学习习惯不行,还要让学生对学习充满兴趣。因此,我在语文课堂教学中,力求做到让学生变得鲜活,让学生学得兴致盎然,使学生在语文学习中享受学习的乐趣,从而发展学生的语文素养。

在平时的教学中,我十分注重培养和激发学生的学习兴趣。营造轻松和谐的环境氛围,让学生爱上语文,主动的学习语文。有了良好的学习习惯做保证,学生对语文学习有了兴趣,学生就会主动参与到学习活动中来,语文素养也就在不知不觉中得到了一定的提高。

    二、重视培优补差工作,使全班学生能共同协调发展。

     由于本班优生连续转走,我班的语文成绩不是很好,前景不是很乐观。 高的很高,但少。低的不能及格。特别是240班宋竣杰、张竣杰、林漂,241班粟泽宏、何军、粟星人等几位学生,成绩很差。为了促使每一位学生能在原有的基础上都有所发展,我着重“抓两头,带中间”。注重拔高优生,培养优生。让优生在掌握好本册语文知识的同时,鼓励这部分学生多阅读课外书籍,增加他们的课外知识积累。对待后进生,注意激励他们树立信心,多进行课外辅导,从基础知识抓起,课堂上多给他们创设发言、表现的机会,以此激起他们的学习兴趣,提高他们的学习成绩。

三、让课堂教学“活”起来,提高课堂教学效果。

课堂是学生学习知识、获取知识的主阵地。在本学期,我利用网络这一广阔的天地,吸取他人之所长。为了上好每一节课,为了让学生掌握好语文知识,我提前翻阅资料,备好教案,做好课前准备。并结合本班的实际情况,运用轻松愉快的语言,活泼有趣的教学方式,激发学生的学习兴趣,让课堂充满活力,提高课堂教学效果。同时,注意引导学生的主动探究,尽可能的放手让学生自主学习,自主的去获取知识,充分让学生表述自己对课文的理解和感悟,使学生理解和表达,输入和输出相辅相成,提高他们的思考问题和解决问题的能力,真正为学生的学习提供了广阔的舞台。正由于自己的不懈努力,现在大部分学生喜欢上语文课,学习语文的兴趣也比较浓。

四、注重课内外知识的结合,促进学生的全面发展。

学生的全面发展,不能只靠掌握有限的书本知识就行了,还要在掌握基础知识的同时,对课本知识进行延伸,把课内课外知识有机的结合。

从近几年的测试中可以看出,不仅考察学生基础知识、基础能力的情况,课外知识也占有相当大的比重。为了扩大学生的视野,丰富学生的课外积累,在教学中,我都根据教材内容,适当拓展一些与教学内容相关的课外知识。

    同时,我还十分重视丰富多彩的语文实践活动。如:鼓励学生搜集自己知道的寓言故事,整理成册。搜集描写四季的古诗,制作诗配画。阅读课外书籍,摘抄好词佳句。在这些活动中,不仅使学生掌握了更多的课外知识,还培养了学生动手、搜集整理信息等了学生的全面发展。此外,注意各学科间的整合,让学生从不同角度,采用不同的途径获得知识,培养能力。

    总之,本学期我尽了自己的责任和能力去努力完成了教学工作任务。通过这一学期的工作,我们两个班104名孩子,在思维方式上,在学习能力上,在学习成绩上,孩子们都有或多或少的进步。而且这些孩子也更懂事更可爱了……今后我将继续加倍地努力工作,不断更新自己的教学理念,严格要求自己,时刻注意汲取他人的长处,弥补自己的不足,兢兢业业的做好自己的教学工作,尽量做到更好,为全面提高学生的语文成绩而努力奋。争取明年会考考取好的成绩!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017