注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

引用 梦回初三,终生为师   

2014-12-01 00:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         回味曾经的温情,一日为师,终生为师。
— —魅力
        带着些玩笑的语气对你说:还是那个老师,还是那个班号,我还是坐在讲台下,一切都好熟悉。你的表情有些恍惚,也许还在记忆中搜索着相似的影子,但这也无妨,我还记得那段彼此一起努力发奋的日子就好。
        听课单上,最先看到的便是你的名字,很开心,自是为这次听课又多了几分期待。前两节课,两位老师都有着自己的特色,虽是常规课,但也正是在这平凡中见真知,好似一场盛宴,供给着每个人所需求的部分。第四节课,走进了185班教室,一眼便望见了墙壁上的“185班个人奋斗目标”,感触良多,隐约回到了初三毕业前夕:每个人桌上都有自己的奋斗目标,那一方小纸片指引着向前走的方向,并能为之踏实付出。回忆的思绪被你那铿锵有力地“上课”给拽了回来,你上的是《走一步,再走一步》这篇文章,而这恰是我刚备好课下周一要上的内容,但有些地方还有待自己去加工处理,刚好能对照着这节示范课来弥补不足之处。
        课堂中,许多细节都是值得我反思的。读文写批注,这是在初中时一直都被两位语文老师所强调的,这个习惯我也一直坚持到现在,而今我也要求自己的学生学会在阅读时坚持这件事,这也许就是一种另类的传承吧。但我却没能向你一般雷厉风行,我大抵也只是在开学时强调过这件事,之后便也不了了之了,孩子们见我不大重视,也就没几个孩子坚持下去。在讲到心理描写时,你很自然地将写作方式穿插进入了课堂,让孩子们通过直观的实例来体会如何去写。此时,这课堂已经不单单只是为这本教材而生,它有了自己的外延拓展,为写作埋下了伏笔。再有,你一直在重复故事的六要素,从而去概括全文大意,这是我在日常上课时所疏忽的,其实,只要具备了这六要素,将内容精简,那么整个课文的大意也就在那儿了,若是在平时练习得多了,孩子们自然懂得如何去做,何苦让他们一个人困在思维角落纠结。你的笑是从始至终都未丢弃的,无论孩子们的回答是否正确,你都会笑着给予他们最真挚的鼓舞,忽然想起了那时的你,好在还是那般乐观,现在笑得愈发灿烂了。
        提到“课改”二字,你一直在强调:课改,不是摆花架子,要改就落到实处。这话触及了我的彷徨线,学校本期主导课改学习方式,但自个儿琢磨了许久,也只是杯水车薪,“到底如何改?”,终是有些令人迷茫。说到“花架子”,倒是联想到了自己平日里上课时的缺漏,这一点着实没有把握好,有很多时候都太过于注重表面形式,而忘记了课堂的真正意义所在,导致学生学得并不扎实,但课时却也过去了,这也值得我深思问题的根源所在。
        还有许多,这一次听课确实收获满满,不枉费这期许之行。有问题,便需要反思,不然将永远都是问题,就好像你在《走一步,再走一步》中归纳的一样:分解困难,走向成功。学会一点一点将问题攻克,那边是一种成长。
        回味曾经的温情,一日为师,终生为师。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017