注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

九年级语文下册期末试卷分析  

2014-02-25 22:41:57|  分类: 教学反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年级语文下册期末试卷分析

本次语文期末考试题严格遵循了《语文课程标准》的要求及中考命题的要求及原则,渗透着以培养学生的创新精神和实践能力为核心的教育理念,紧扣初三教学,又适度联系初一、二的知识与能力的培养,适度地向课外迁移。充分体现知识与能力并重,理论与实践结合,适度增加了探索性、研究性、开放性试题的比例,基本做到了客观、全面的考查教师的教与学生的学。

一、基本情况

本次试题满分120分,共分积累运用、阅读理解和创新作文三大板块。其中积累运用29分,现代文阅读阅读26分,古诗文阅读15分,作文50分。总体来看,这套试题题型接近中考而又有所创新,难度适宜、结构合理。全面贯彻落实了新课改理念。

二、具体分析

1、试题难度适宜。

试卷在难度上既照顾了中下等学生,让他们有话可说,又使尖子生能够充分发挥学科优势;既侧重考查了学生的基础知识,又注重了能力的考查。试题特别注重学生的人文性教育,侧重考查学生独特的见解和感受,靠死记硬背来得分的试题较少,主观性试题比例明显增加,具有很强的开放性。

2、试卷结构合理。

试卷整体结构设计合理,语文积累、阅读、和作文的安排。实践证明,这种结构设计简约、科学、合理。特别是语文综合运用的安排更是体现了新课程的理念。

三、试题分析:

第一部分积累与运用涉及内容广,主要考查学生字词的积累、语文基础知识和文学文化常识的积累、古诗文积累和名著知识积累等内容,共29分,比例适中。

1小题从基础知识易混淆的字形、字音进行了考查,学生对易混淆的字掌握较差,如 “踝”“枘”。

    2小题考查成语积累。学生对这部分内容掌握较好。

8小题考查学生名著知识积累,学生对人物性格的比较,回答不够完整,有的学生回答比较片面。

9小题读图,既考查学生的语言表达能力,又考查学生观察读图能力。

10小题考查了古诗名句默写,学生答题较好。

第二部分课外现代文阅读题材各异,其闪光点是试题体现出了很强的人文精神,在培养学生语文综合能力的同时对学生的人格精神有很大的帮助。第(一)个短文考课外议论文《善待挫折》,学生队第14题概括能力较差,错误率较高。第(二)题为记叙文阅读,本题中第1718小题学生由于语言表述不到位而得分不完整。第19题课文理解指向不够明确,学生回答多样,错误率较高。

第三题为古诗文文阅读,是一篇课内阅读《渔家傲.秋思》考查难度不大,很多同学拿了满分.另一篇是课外文言文对比阅读,但却由于对句子的翻译不准确而丢分,这是老师平时教学的失误,只是点到而没有做严格的要求。“耻”字的解释错误较多。而232426题绝大多数同学拿了满分。

第三部分为写作,属于命题作文,《难忘的初中生活》要求写一篇不少于600字的文章。我觉得这个题目,与学生平时的生活体验密切结合起来了,让学生把自己真是的情感表达出来。这样的作文让学生有材料写,有情感发,但学生的习作缺少新鲜感,雷同较多。加上是交换改试卷,七年级的老师改我们九年级的试卷,作文分普遍较低,班人平分在35分左右。

四、存在的问题:

   这次考试中学生存在的问题如下:

1、部分同学知识面较窄,课外知识贫乏,应变能力不强。

2、写作题中,个别学生拘泥于原材料,题材陈旧,内容空洞,文章缺乏时代气息,缺乏真挚的情感,文面较差。

3、学生阅读量不够,有待扩大阅读面。

五、改进措施:

   1、关注语文积累与运用,进一步培养良好的学习习惯。加强语文的积累,包括字词积累、诗文积累(包括名著)及文化常识积累等,要继续加强汉字书写的规范化教育,促使学生养成良好的写字习惯,真正做到书写规范、端正、整洁;古诗文默写要加强对词句的理解,避免错别字。积累的目的在于运用,生活处处有语文,语文就在生活中,要在教学中创设生动的运用语言的生活情景,以引导学生在生活中学习语言。良好的学习习惯包括考试时仔细审题的习惯,作文要写题目的习惯,正确使用标点符号的习惯,保持文面整洁、书写端正和清楚的习惯等等。

2、加强课内外现代文阅读,促进学生阅读能力和解题能力的提高。文章是一个相对完整的系统,阅读时我们不能孤立地看待文中的词语、句子和段落,而要把它放在整篇文章中去审视、观照。现代文阅读教学时,教师要带领学生关注课文整体,在整体把握的基础上作综合的分析。从整体出发,让学生对自己喜欢的语段读读议议,由学生自己深入文本,仔细体味,从而得出属于他自己的探究成果,而不是教师对课文做静态的分析。教学要沉入语言,就是要深入理解语言的用语环境,理解具体语境中的语言意义,理解语言运用的效果。要不断的拓宽语文学习和运用的领域,加强对课外阅读的指导,培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书,鼓励学生自主选择阅读材料。

3、注重规律,培养语感,落实文言文课堂教学。新课标规定的古诗文背诵篇目可以早早地计划读背,严格按照新课程标准落实积累;可以增加一定的阅读量,尤其重视课文内新掌握的字词现象在课外的语段中的灵活运用。为体现新课程理念,有时课堂上对文言文实词、虚词的理解,句子翻译,句式特点,文意把握等粗枝大叶,建议我们的文言文学习课堂落到实处,落实文言文词句的理解,只有课堂内充分理解才能慢慢沉淀积累,形成阅读文言文的能力。

4、强化写作训练,培养写作技巧,引导学生体验感悟生活。

①、加强审题指导。“磨刀不误砍柴功”,只有认真审清题目,才能做到有的放矢,最终水到渠成。

②、选材方面,平中见奇。要善于从多角度挖掘材料的内涵,一般事例要学会深化、点睛,使之平凡之中显新奇;当然最好是选择人无我有、人有我优的题材。

③、“文似看山不喜平”,构思组材方面要多推敲,探究如何更好地安排写作顺序、组织好材料、处理好详略、突出文章的重点等。尤其是学会多角度构思,如从横向、纵向方面拓宽学生的写作思维。注重平时的引导。让学生去体验、感悟丰富多彩的生活,从生活中感悟人生、感悟大自然的美,并贯穿到平时的语文课,尤其是作文课中。

 5、继续发扬教研小组集思广义,集体合作的精神,加强教研工作。

 6、拟定并落实写作复习训练计划,将写作复习抓实抓牢。

九年级时间紧,任务重。如何搞好语文复习,是一种教学技术,也是一门教学艺术,值得我们每一位语文老师去研究和探索。我们一切都要为学生着想,一切从学生的实际出发,扎扎实实搞好语文复习。力争会考取得好成绩!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017