注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

引用 对初一孩子的学习要抓些什么?   

2014-08-29 22:31:56|  分类: 课堂教改(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        对初一孩子的学习要抓些什么?

       孩子从小学升入初中,他的学习生活发生了重要的飞跃。要使孩子适应中学的学习生活,第一步是要培养孩子的自学习惯和能力。因为,中学不仅功课增加,内容加深,教师的教学方法也与小学有较大不同,不再是“扶着孩子走路”,而是放开手让孩子“独立走路”了。可以这样认为,中学阶段教育的目标集中到一点,就是要教会学生自己能够学习。那么,在家庭中,如何帮助你的孩子发展这方面的能力呢?
  首先要培养初中生的时间观念,建立学习生活节奏。刚上初一年级的孩子还象小学生一样,没有时间观念,往往沉溺于有趣的活动中,乐而忘返。因此,很有必要为你的孩子制定一张作息时间表,把学习、游玩、看电视、读课外书籍……的时间作个规定,决不能让时间在无所事事、百无聊赖之中白白流淌。星期天纯粹休息,什么事都不干,也不好,要坐下来学一两个小时才好。在规定的学习时间,必须要求孩子集中精力。我们发现,有的孩子在家学习时,或坐在桌前胡思乱想,或坐立不安,或东寻西找,或乱写乱画,让时间从身边溜过,虽说是坐在书桌边有一两个小时,其实不过是半个小时的利用率。所以说,帮助孩子树立时间观念是第一要重视的。
  第二,培养预习和复习的习惯和能力。学习的基本形式是预习→上课→复习。又从复习到预习。一般以预习为重点,占七分,复习占三分,特别是语文、数学、英语的预习非常重要。初中生的预习大致可分为两个阶段:第一阶段要粗略浏览一下第二天要学的内容,在重要和不懂之处做上记号,用字典查生词;第二阶段要解决一些问题,边看书边记下要点。复习可分三个阶段,整理知识,即把白天课堂上老师讲的东西作归纳整理消化;练习,即反复练习课堂上讲的东西,三是提高,通过查阅参考书,或联系过去的知识进一步加深理解今天所学的内容。培养这种预复习的能力,对提高学习成绩是非常有好处的。
  第三,培养阅读习惯和提高阅读效率。很多中学生以为,回家作业就是“做题目”,尤其是数理化学科,因而他们往往忘记了教科书、参考书的阅读。其实这是不对的。一般说,教科书的语言都比较精确简练,一字一句读通了,有利于课外巩固知识,因此,家长一定要重视培养孩子读教科书的习惯。同时,又要帮助他们提高阅读效率。初中生的阅读有个出声读的习惯,由于出声的动作比眼球转动慢,所以出声读比默读慢,而且记忆、理解的效果也差。从中学一年级起,请你就注意帮助孩子克服出声读的习惯,当然,有表情的朗读是两回事,不在此例。
  第四,培养“不动笔墨不看书”的习惯。凡是学习看书,都要求孩子学会做些笔记,把书中的内容概括成纲要,或摘录其中精彩片段和句子,或者写些简短的读后感。有条件的,可以让孩子做些读书卡片,便于储存整理。理科书籍也可以做笔记,把书中的典型题目的解题思路记录下来,不时地归纳,摸索出其中共同的规律,这也是非常有益的。还有一种是听课笔记,这类笔记可以与复习的本子合在一起,把一张纸摺成几份,,一份记预习内容,一份记上课笔记,一份记录复习心得,这样,便于对照,形成明确的概念。
  第五,学会利用教科书、工具书自检的能力。学生回家作业,很可能碰到这样那样的困难,或者做错题目也不知道,一直要等到第二天,老师纠正。为此,要求孩子学会利用教科书、工具书进行自检也是十分重要的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017