注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

浅谈科任老师在班级管理中的注意问题  

2015-01-27 15:04:49|  分类: 班级管理(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈科任老师在班级管理中的注意问题 - Michelle - 月影无痕博客
 浅谈科任老师在班级管理中的注意问题

   “没有爱就没有教育。”的确,作为一名教师对学生要有爱心,虽然不是班主任,但对学生的影响还是举足轻重的。作为一名语文老师,担任了两个班级的语文教学,能否与班主任处理好关系,能否形成和睦共处、齐心协力、齐抓共管的工作环境。对班级工作也起着至关重要的作用。因此,我以一个科任教师的身份,谈谈科任老师在班级管理中的注意问题。

    科任老师特别是主要科任老师,虽非班主任但也并非是班级管理工作的旁观者。科任老师和班主任一样,是学生健康成长的引路人,不但要教书,更要育人, 要做到教书育人两不误。比如在课堂上,我们必须树立“我的课堂我做主”的观念。对于学生上课不听讲,和作业不认真、态度不好,我们不能仅仅通过报告班主任,让班主任去解决而自己却不理不睬。

    一方面我深入了解和研究学生的学习情况、思想品德、兴趣爱好、才能特长、性格特征、家庭情况、生活环境等;另一方面,我利用课余时间到任教的班级里面和学生谈心、解答他们在生活和学习上遇到的问题,慢慢地拉近了和学生的距离。一段时间后,我发现学生在学习上比以前上进了,对我也更加尊重。因此,作为科任老师,我们不能受囿于功利思想而不愿意参与任教班级的班级管理;更不能太注重付出与报酬的挂钩,全然忘记了教师的职责。否则,你将会发现你的课堂教学会变得举步维艰。

    作为科任老师,我们不能漠视任课班级的班级管理,但也不能强势介入班级管理,导致管理主次不分。班主任是班级管理的主导者,任课教师应从属协助。如果任课教师不注重这种的合作关系,反而在班主任教育学生时强势介入,这样反而会导致班主任的教育达不到预期目的。

    曾经我就看到这样一个尴尬的教育场面:一位班主任将班内的学生唤到办公室进行教育,师生俩坐在那里轻声交流,学生脸露愧色,我们在一旁看着也觉得教育效果不错。但此时有一位任课教师看到这位学生坐在班主任跟前,立马走上前,一一列举学生课堂纪律、作业等方面的问题,对学生又说了好些鼓励的话,教育主导权一下子被这位任课教师掌握。她滔滔不绝的教育让班主任根本插不上话,本来即将结束的谈话因为她的介入又延长了近20分钟,学生一脸茫然,班主任一脸苦笑。这样不搞清楚教育内容而突然介入教育管理,牛头不对马嘴,非但无效,也使得班主任的教育实现不了预期的目标。因此,在班级管理中,科任老师要做好定位分析,切忌越俎代庖。

    作为科任老师,在班级管理中,我们不能出于私利,促成学生情感偏移。一个班级是师生共同的家,而维系这个家的纽带就是情感。班主任也好,科任老师也好,都应该利用自己的才华、魅力把学生牢牢地吸引到班集体中来。彼此之间亲密无间、共同进步。而不能受分数利益的驱使,利用个人的魅力让学生喜欢你,喜欢你所授的科目,对于学生其他科目毫不关心,甚至有意无意地排斥其他教师。

    记得初中时,我班的英语成绩异常出色,有个别在我班任课的教师总在课堂上含沙射影地说:我们班的英语成绩好是班主任利用课余时间给我们“开小灶”,更有甚者还在年级里传出流言,说我们班主任为了不让班里成绩差的同学拖后腿,要想尽办法让他们转学。这些流言搅得班里一些成绩落后的学生无心学习,总怕自己会被老师遣送走,那时班里可以说是草木皆兵,甚至有个别同学与班主任唱起“对台戏”,很长时间班级工作难以展开。罗列着自己求学、从教以来看到的班级管理中存在的问题,我心里异常沉重。虽说这可能不是普遍现象,但如不从根源上杜绝,对教育的整体影响是很大的。就这一现象我与一些志同道合的同事交流过,我们最终将根源归结到思想上。没有哪一个教师能教出全能的学生,教育从来都不是个体能担起的重任,因此需要每个参与其中的人各司其职。作为教育的小单位—班级管理亦如此,所以每位任课教师都应该清楚自己在班级管理中的定位。

    苏霍姆林斯基说:“每一位教师不仅是教书者,而且是教育者。”可见科任老师和班主任的责任是一样的,科任老师没有理由将自己游离在育人职责之外,育人需要任课教师主动参与到班级管理中来。

    作为科任老师的职能定位是作为班主任的助手主动帮助管理班级,一方面做好班主任的左膀右臂,更要为学生营造良好的学习氛围,提高学生的学习积极性。因为在一个班级的管理中,班主任、任课教师没有孰轻孰重,而是两者缺一不可,所以作为科任老师,我们不要把自己隔离在班级管理工作之外,但也不能强势介入任教班级的班级管理,而应将自己牢牢定位在协助班主任开展班级管理这一岗位上,让自己的教育生涯大放异彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017