注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

引用 会同县2014年下期七年级期末考试卷 语 文(上册)   

2015-01-29 13:18:50|  分类: 语文百科(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会同县2014年下期七年级期末考试卷

 

考生须知:

1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。满分120分,考试时间为120分钟。

2.所有答案都必须做在答题卡标定的位置上,务必注意试题序号和答题卡序号相对应。

一、积累运用30分)

1.卷面书写。(2分)

   “腹有诗书气自华,一笔好字闯天下”。亲爱的同学们,此题不需专门作答,只要做到书写规范、卷面整洁就可得分。相信你一定会珍惜这次机会!字迹、卷面马虎不得分。

2.下列加点字的注音全对的一项是(     )(2分)

   A.钟磬(qìn     孪生(luán    痒酥酥(sū     踉踉跄跄(liànɡqiànɡ

   B.哞哞(mōu    爵士(jué     御聘(yùpìn    莽莽榛榛(zhēnɡ

   C.赏赐(cì      陛下(bì      滑稽(jī        瘦骨嶙峋(línxún

   D.哪吒(nézhā   铁钯(pá     静谧(bì       水波粼粼(lín

3.下列词语书写全对的一项是(    )(2分)

   A.智子疑邻    神通广大    眉开眼笑    随声附和    骇人听闻    狡滑

   B.不可救药    一叶孤舟    昂首挺立    津津有味    开膛破肚    惭愧

   C.惊慌失措    更胜一筹    丝丝缕缕    海枯石栏    一丝不苟    遗憾

   D.灰心丧气    头晕目炫    仙露琼浆    忍俊不禁    花枝招展    丑陋

4.下列句子中对加点词语的理解不正确的一项是(    )(2分)

   A.每一朵盛开的花就像是一个小小的张满了的帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。(忍住不笑。)

   B.面对突如其来的灾难,全国人民万众一心,众志成城,显示出中华民族巨大的凝聚力。(比喻大家团结一致,就能克服困难。)

   C.为了将物资及时送到灾区,政府开辟了绿色通道。(指方便快捷的途径、优惠政策等。)

   D.爸爸对我的关怀无微不至。(形容非常细心周到。)

5.下列句子中没有语病的一项是(    )(2分)

   A.再次看到这张照片,使我仿佛又回到了那充满乐趣的童年时代。

   B.同学们在考场上能否保持一颗平常心,是正常发挥水平的关键。

   C.傍晚时分,才起风不久,乌黑的浓云和瓢泼的大雨便从空中倾泻下来。

   D.我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。

6.从修辞角度来看,下列不同于其他三项的一项是(    )(2分)

   A.云就像天气的“招牌”:天上挂什么云,就将出现什么样的天气。

   B.这是蝉在安静的休息中,被夜间狂热的狩猎者绿色蝈蝈捉住而发出的绝望哀号。

   C.这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影;这就是冬天的济南。

   D.飞船像一叶孤舟在太空中缓缓地行驶。

7.将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(    )(2分)

   ①但是人类错了,大自然在某个清晨突然咆哮,于是水和空气的污染,臭氧层破坏,阳光越来越凶猛地照射,都成了人类必须面临的严峻困境。②也许人类的天性,凡是无偿获得的东西,就不为自己所珍视。③当原本无偿的东西开始收费以后,人类才珍视它们。④我们曾以为大自然恣肆汪洋,可以无限攫取。⑤人类肮脏了那些洁净的物质,于是有了装在瓶子里的蒸馏水和氧气罐头等商品。

A.②⑤④③①    B.④③②①⑤    C.②④①⑤③    D.④⑤①③②

8.下列对课文的理解表述有误的一项是(    )(2分)

   A.《化石吟》是一首赞颂化石的抒情诗。吟,是古典诗歌的一种,在这里是赞颂的意思。诗人以优美的语言,富有感情地歌唱了这些会“说话”的“石头”。

   B.《走一步,再走一步》的作者是英国作家莫顿·亨特,课文告诉我们要勇敢地面对困难,要学会将大困难分解为一个个小困难,这样困难就容易解决了。

   C.《我的老师》一文,魏巍通过七件具体的小事,表现了小学时的蔡芸芝老师对“我”和同学的挚爱,抒发了对温柔美丽、慈爱伟大的蔡老师的感激和思念之情。

   D.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写的,以语录体和对话体为主,记录了孔子及其弟子的言行。有的谈学习方法和态度,有的谈道德修养和为人处世之道。语言简练,含义深远。

9.下面对名著《伊索寓言》的表述不正确的一项是(    )(2分)

   A.相传伊索是公元前6世纪欧洲古希腊人,《伊索寓言》是他一生辛苦所著。

   B.《伊索寓言》大部分是动物寓言,少部分以神或人为主人公。

   C.《两只口袋》《蚂蚁和蝉》《龟兔赛跑》等故事都出自《伊索寓言》

   D.《伊索寓言》是世界文学史上流传最广的寓言故事集之一,是古人智慧的结晶。

10.根据语境提示填写古诗文名句(每空1分,共7分)

在语文世界里,我聆听孔子的教诲:“①                    ,可以为师矣”,让我懂得了学习方法;读曹孟德的诗“②              ,若出其中;③              ,若出其里”,让我领略了他的博大胸襟;我和孟浩然一起到田家小院,与他的旧交“④                ,把酒话桑麻”;我和白居易同游西子湖,眼前是“几处早莺争暖树,⑤                   ”的美景;吟李清照《如梦令》中的“常记溪亭日暮,⑥                 ”,仿佛让我也有了一丝醉意;而马致远的“夕阳西下,⑦                         ”则令我体悟到了天涯旅人的思乡情怀……

11.读下面这段文字,回答后面的问题(5分)

星期天,小刚到炎帝故里去玩,路上他向一位老大爷问路:“喂,老头,到炎帝故里怎么走?老实告诉我还有多远?”老大爷看了看小刚说:“顺公路走,有一千丈;选小路走,只六百丈。”小刚听了不解地说:“你这人怎么讲丈不讲里?”老大爷笑着说:“小同学,原来你也知道讲‘礼’呀!”

⑴老大爷的言外之意是什么?(2分)

答:                                                                         

⑵如果你是小刚,你会怎样向老大爷问路?请写出你问路的话。(3分)

答:                                                                       

二、阅读理解40份)

(一)  春(选段)(13分)

①“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,跟清风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。

②雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。

③天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份儿事去。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

④春天像                   ,从头到脚都是新的,它生长着。

⑤春天像                   ,花枝招展的,笑着,走着。

⑥春天像                   ,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。

12.根据课文内容补全④-⑥段空白处,并明确这三处依次突出了春天              的特点。(各用一个字填空)(3分)

13.“吹面不寒杨柳风”,这句话中的“杨柳风”指什么?这句话的意思是什么?(2分)

    答:                                                                       

14.第②段的画线句采用了               的修辞手法,句中的“斜”字用得好,因为

                                                                       。(3分)

15.请说明“树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼”这句话的表达效果。(2分)

    答:                                                                      

16.以上语段生动细致地描绘了春天的动人画面,请给①—③段各加上一个小标题。(3分)

                                                                     

(二)剥豆14分)

一天,我与儿子相坐着剥豌豆,当翠绿的豆快将白瓷盘的底铺满时,儿子忽地离位新拿一个瓷碗放在自己面前,将瓷盘朝我面前推推。

看他碗里粒粒可数的豆,我问:“想比赛?”

“对。”儿子眼动手剥,利索地回答。

“可这不公平,我盘里已不少了,你才刚开始。”我说着顺手抓一把豆想放在他碗里。

“不,”他按住我的手,“就这样,我才能试出自己的速度。”

一些喜悦悄悄在我心里散开。

一时,原本很随意的家务劳动有了节奏,只见手起豆落,母子皆敛声息语。

“让儿子赢,使他以后对自己多一些自信。”如是想,手不知不觉就慢了下来,借拾豆

的机会稍停一下。

“在外面竞争是靠实力。谁会让你?让他知道,失败成功皆是常事。”剥豆的速度分明快了。

小儿手不停,眼却时时在两个容器中睃。见他如此投入,我心生怜爱:“学校的考试名次,够他累的了……”剥豆的动作不觉中又缓了下来。

“不要给孩子虚假的胜利。”节奏自然又紧了许多。

一大袋豌豆很快剥光。一盘一碗、一大一小不同的容器难以比较,凭常识,我知道儿子肯定输了,正想淡化结果,他却极认真地新拿来了碗,先将他的豆倒进去,正好满一碗,然后又用同样的碗来量我的豆,也是一碗,只是凸出了,像隆起的土丘。

“你赢了。”他朝我笑笑,很轻松,全没有剥豆时的认真和执着。

“是平局。我本来有底子。”我纠正他。

“我少,我就是输。”没有赌气,没有沮丧,儿子认真和我争,脸上仍然是那如山泉般清澈的笑容。

细想起来,自己瞻前顾后,小心翼翼,实在是多余了。

17.文中画线句“一些喜悦悄悄在我心里散开”,作者喜的是                          

                                                             。(2分)

18.文中母亲剥豆的速度时快时慢,请用自己的话分别说明母亲剥豆速度快与慢的原因(每条不超过18个字)。(4分)

⑴慢下来的原因:                                                           

⑵快起来的原因:                                                           

19.对本文刻画人物采用的主要描写方法判断正确的一项是(    )(2分)

A.动作描写   神态描写   外貌描写    B.心理描写   语言描写   神态描写

C.动作描写   心理描写   语言描写    D.语言描写   外貌描写   动作描写

20.儿子的性格特征表现的十分鲜明,其中最突出的两点是                     2分)

21.文中加点的“瞻前顾后”一词能否换成“优柔寡断”,为什么?(4分)

答:                                                                        

(三)塞翁失马13分)

近塞上之人有善术者,马无故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居数月,其马将胡骏马归。人皆贺之,其父曰:“此何遽不能为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不为福乎?”居一年,胡人大入塞,丁壮者引弦而战。近塞之人,死者十九。此独以跛之故,父子相保。

22.本文选自                             ,此书为西汉淮南王            等编著。成语“                                               ”出自于此。(1+1+2=4分)

23.联系上下文,解释文中加点的词语。(4分)

⑴近塞上之人有善术者(                   ⑵马无故亡而入胡(            

⑶其马将胡骏马而归(                     ⑷此独以跛之故(              

24.翻译下面的句子。(2分)

⑴此何遽不为福乎?  译:                                                   

⑵近塞之人,死者十九,  译:                                                

25.本文是一则              (文体),其蕴含的道理是:                              

                                                                   1+2=3分)

三、创新作文50分)

26.在生活中,每个人都会在不经意时错过一些美好的、珍贵的、受益的东西。它可能是一位朋友,一段真情,一片风景,一个物件,或者是一句真诚的劝说,一次难得的机遇,一声礼貌的道谢……而这一切错失的背后,应该都有一段刻骨铭心的故事与非同寻常的意义。请将你的故事与感悟写出来与大家分享。

请以“曾经错过的          ”为题,写一篇不少于500字的记叙文。


 七年级语文(上册)参考答案

 

2.CA项“磬”qìnɡ, B项“榛”zhēn, D项“谧”mì

3.BA项“滑”—“猾”;C项“栏”—“烂”;D项“炫”—“眩”)

4.A(忍不住笑)    5.D    6.B    7.C    8.B(莫顿·亨特是美国作家)    9.A

10.①温故而知新    ②日月之行    ③星汉灿烂    ④开轩面场圃    ⑤谁家新燕啄春泥

   ⑥沉醉不知归路    ⑦断肠人在天涯

11.⑴小刚不懂礼貌   ⑵老大爷,到炎帝故里怎么走?还有多远?

12.刚落地的娃娃   小姑娘   健壮的青年        

13.吹动杨柳的风,指春风。意思是:春风吹到脸上不觉得寒冷,很温暖。

14.比喻   排比   写出春风的存在,也照应了春风是“轻悄悄的”

15.这句话采用侧面描写的方法,来表现春雨的滋润万物。

16.①春风图   ②春雨图   ③迎春图

17.欣赏儿子的自信和大气

18.⑴怜爱孩子,想增强孩子的自信心    ⑵让孩子知道竞争靠实力,不给虚假的胜利

19.C      20.有竞争意识,做事认真

21.不能。因为用“瞻前顾后”恰当表现母亲做事谨慎,若换成“优柔寡断”则变成母亲办事迟疑,没有决断与文章不符。

22.《淮南子·人间训》    刘安    塞翁失马焉知非福

23.⑴擅长、善于、精通    ⑵逃跑    ⑶带领    ⑷因为

24.⑴这一损失怎么就不会变成好事呢?

   ⑵靠近边塞的人家,战死的青壮年占十分之九。

25.寓言    祸与福可互相转化,看待事物要持辨证的态度,要懂得努力将坏事变好事的工作与生活方法

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017