注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

我遇见了“断舍离”  

2015-01-08 17:04:52|  分类: 人生百味(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我遇见了“断舍离” - Michelle - 月影无痕博客

 

我遇见了“断舍离”

   生活需要整理,让出一片蓝蓝的天空,让凌乱的房间变得有调理,让自己的心情变得舒畅。

    和所有女人一样,是一个爱购物的人。经常有事没事就去街头逛逛,总想能在店中淘到一件自己中意且价格优惠的东西。我也热衷于网购,经常在淘宝上逛荡,心血来潮或凑金额免运费打折买了未必需要的东西这样的事情且不说就说购买衣服吧,在淘宝买衣服,很大的问题是不能上身试,很多店又是不给随便退货的,难免就要面对尺码、款式未必真正适合自己,或者当时看着蛮好,拿到货后与预期差别较大的问题。看到款式不错、价格相对便宜在自己承受范围内的就会想,“这件衣服看着真挺好的,应该没问题,买吧,反正也不贵,就算不好也不会很心疼。”于是,衣橱里就有了几件很偶尔才拿出来穿穿甚至长期闲置的衣服。

     家中的几个衣橱里,衣服都装得满满当当,各个季节的都有可每到换季总会感觉找不到合适的衣服穿,或者一个季节过去之后,发现天天穿在身上的只有有限的几件,其余的可能动都没有动过或者拿出来试试感觉不太满意、没有衣服搭配又放回去。因为衣服过多,自己都理不清楚;家里的大多数衣服自己其实并不喜欢;这样的有时没有形成适合自己的穿衣风格,买衣服穿衣服都随性而行。甚至把上街头购物当成自己减压的一种生活方式。这种带来的结果,既是对钱的浪费,也是对衣服物品的不尊重、不爱惜。为此,我没少遭家人的抱怨。

    前几天,我无意间看到了一本《断舍离》的书,这本书教会我——收纳整理的方法。让我思考在人生中我们其实也需要且行且丢,轻装上阵,没有什么是不可舍弃的,我们要享受当下。

    那天看完这本书,回到家吃完饭,我就开始整理一些一定不要的物品。坚决地把它们丢掉。初步整理了一下,我就整理出来几个大袋的不需要物品。立马丢掉,回来又拖了地,感觉整个人轻松了一些。接下来,会继续清理,慢慢把不需要的用不着的东西丢掉,送人。其实,我并不需要那么多物品也可以生活得很开心。

   说实在的,家里若是过于凌乱、不够整洁,同样会带给人躁动不宁的感觉,心情浮躁,无法静下来读书、思考、踏实做事情。我现在就有这种感觉,平日里的晚上还好,做饭吃饭收拾洗衣服陪小朋友,忙碌在夜晚昏暗的灯光下,可以对周围的环境视而不见,到了周末就没有办法忽视了,白天明亮的光线使得家中的一切都清晰地展现在你面前,一览无余,如果不马上动手把凌乱的房间收拾利落,我是没办法坐在沙发上投入地看书的,只感觉周围的一切都在我眼前晃悠,没法静下心来做事情,没有足够的时间精力一下把家里收拾好的情况下。通过我的收拾,一个干净、整洁、利落的家,物品各归各位,放眼望去,清爽舒适,各安其所这样我的家人也能感到放松自在,心情愉悦。

通过断与舍,清除家中多余的、无用的、带给自己负面影响、无形中给自己带来压力的东西。留下自己喜欢的、舒适的、带给自己快乐和愉悦的东西。这样在环境上使自己获得一个放松自在的空间。

这本书告诉我,断舍离的理念是:以自己为中心,以当下为时间轴,只选择对当下的自己合适且必要的东西,这个过程也是对自己心灵的一次洗涤。学会舍弃与自己无关的事物,在一个放松的环境中找到身心的平静,不知不觉地会带来自己思想的转变,学会放下,不去在意与自己无关的人和事,不再为无谓的事烦恼,不再有过多杞人忧天的想法,从而获得心灵上的清静自在。

这本书告诉我,断舍离的目标就是通过对物品的整理筛选,了解自己真正的喜好和需要,将家里“不需要、不合适、不舒服”的东西送到真正需要它、适合它、能够善用它的地方去,只留下“需要、合适、舒服”的东西。试想一下,当你打开衣橱,看到的都是自己精心挑选的适合自己的很爱的衣服,是不是会发自内心地微笑、快乐呢? 

     这本书还告诉我。不要担忧未来,只要当下自己是幸福的,那么未来也是幸福的。越是担忧未来那么未来就会很多状况。人是有能量场的,如果你是幸福的,那么你会吸引那些幸福的人事来到你身边,如果你是担忧未来的,那么未来也一定会过得不好。专注当下,原来也体现在购物上,在对待家里的物品上,在对待许多人和事上。

    人生就是一场寻寻觅觅,从而不断与物、与人、与思想结缘的过程,遇见了断舍离,增加了我的生活智慧。每个人的时间和精力都是有限的,学会做减法,学会舍得与放弃,方能获得轻盈与灵动的人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017