注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

宽容是一种美丽的力量  

2015-04-19 07:58:43|  分类: 教学论文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽容是一种美丽的力量 - Michelle - 月影无痕博客
 

 宽容是一种美丽的力量

     宽容是一种无声的教育,它的教育力量往往超出我们的想象。

记得有一天晚上,我接到了学生家长一个奇怪的电话。学生石雨的妈妈说,她的儿子在市征文作竞赛中得了市一等奖。石雨在家里更喜欢看课外书了,她一下子给石雨买了近200元的名著,这都是老师教育的结果,还说了好多感谢的话。我当时很诧异,心里犯嘀咕:这次作文竞赛中石雨的作文没有入选上交啊,更没有获得什么市里的大奖。想到这孩子说谎骗人,我心中顿时有一股无名的怒火。
     可我还是没有点破这个美丽的谎言。通过明察暗访,我了解到石雨特别喜欢看课外书,他妈妈怕看课外书影响石雨学习,把课外书都藏了起来,不让他看,于是石雨想出了这个“狡猾”的谎言。在班里,我没有批评石雨,还大大表扬了他喜欢看课外书的好习惯。
      一个阶段过去了,家长给予了石雨更大的支持。石雨阅读的兴趣更加高涨了,写作水平明显提高,在学校组织的“中国梦  我身边感人的故事”作文大赛中荣获了一等奖,并在全省中学生《中国梦,我心中的故事》获二等奖。

  看到学生取得的点滴成绩,我陷入了沉思,在一般人的眼里,石雨的行为是虚荣、欺骗,是不可原谅的大错误。若把事情真相告诉家长,说不定会给学生招来一顿臭骂,甚至皮肉之苦。但是我细细分析一下,学生的出发点是好的,就是想多看一些课外书,这是应该充分肯定赞赏的啊。我们为人之师,不但要善于察言观色,发现每个学生存在的问题,更重要的是从错误中发现美丽闪光的一面,加以引导、教育,促其发展进步。其实,宽容的力量要远远大于惩罚的效果,那么,学生的错误还有什么不可饶恕的呢?

回想起这件事,我很庆幸,当时能熄灭心中的怒火,用鼓励和宽容对待学生,才改变了学生身上的缺点。正因为老师对学生的鼓励和宽容,才换来了学生对学习的兴趣,也让我更深刻地感受到宽容的力量是巨大的!如果每位教师都用真诚和宽容的心态去学习,去做人,去教学生,那么一定会带来丰硕的果实。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017