注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

让学生在语文学习中学会背诵  

2015-05-31 17:26:55|  分类: 教学反思(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让学生在语文学习中学会背诵 - Michelle - 月影无痕博客
 
  让学生在语文学习中学会背诵

我深爱语文,深爱文字的无穷魅力。记得读书的时候,还曾偷偷写小诗、散文、小小说,藏着写没有人知道。当时纯粹出于爱好。

刚参加工作时,从事一份和文字毫无关联的工作,到县一职中当经济管理专业老师。文学的这些事情只剩下一份简单的杂志或者报纸,偶尔翻起来,瞟一眼,神情平淡地放下。

1998年9月份,因为工作环境的转换,我从城里调到了乡下,便当起了语文老师。没想到这一教就是近二十年。

201010月份,我开始写博客。没想到一下子坚持了五年多,写了好几百篇文章,并在网上、教育报刊志和其他地方上发表过不少文章呢。还让我认识了很多好朋友,其中就有最喜崇拜和喜爱的一位语文老师。

前不久,遇见到了我的老师。闲聊的时候,我们说起语文学习的事情,我突然背诵起《出师表》,差不多背了两大段,快尘封几十年的文章,汩汩流出,让我也有些许意外。这些记忆中的东西,再也按耐不住了,在我的老师面前喷涌出来,不是卖弄,真的是自然而然的流露。

于是,回想起来。我初中时候的语文老师,那时在乡里上学,没有什么好办法,甚至消息也不如现在畅通,学习方法也很落后。我记得语文强迫我们背诵所有的古文诗词什么的,因为我背得快,还不断给我加码。所以,我基本上可以流利地背诵下来几百首唐诗宋词和大量的古文。高中以后,我又背诵了《古文观止》。当时我们背课文用的是方言,速度快的时候,只有自己知道读的什么,别人很难知道对不对。后来疯狂英语的李阳老师倡导一口气背英语,实际上和我们当时的一口气背课文时一样的,越熟练速度越快。

晚上,回到家里,我打开《出师表》,对照一下我下午背诵的段落,只背错了一个字和一个四字成语,其他都对了。还好,没有在我最尊敬的人面前丢人。

我的体会是,要想学好语文,必须学会背诵。大量的背诵带给你很好的文字感觉,带给你很多字面上看不出来的东西,比如灵感和勇气,比如文思和倾诉,比如思念和不朽。中国的文字充满魅力,只有烂熟于心,才是真的掌握。

其实,背诵也没有什么诀窍。我记得当时的办法就是分段抄写,学着古人的样子在旷野里一个人大声朗诵,面对树木和青草,面对驶过的一列货车和静默吃草的小牛,那些美好的文字都会在你面展开一幅美丽的古代画卷,让人陶醉,艳羡不已。

现在回想起来,这些背诵的经历和成果,让我受益匪浅,充满了怀念。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017