注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

一场不寻常的考试  

2015-06-26 07:40:57|  分类: 人生百味(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场不寻常的考试

         作为老师,我总是叮嘱自己,要严格要求学生养成良好的学习习惯,培养诚实的品质。但在特定的场合,也难免给自己配上“有色眼镜”,给学生纯洁的爱戴上“另类的帽子”,打上耻辱的烙印。

前几天考试,提过要求,发完卷子,就要开始漫长的等待了。一看室内两个多余的凳子上都“坐”着两摞高高的书,我又不想打扰学生,巡视之余,只好站在讲台上。时间在慢慢的过去,突然,我发现离讲台最近的那个学生某某有些异常举动,就欲擒故纵,故意走远些,想要悄悄观察她的企图。

她果然中计,先是对窗子边第三桌的学生比比画画,挤眉弄眼,后来竟然拿起一张纸写了个纸条传过去,途中经过三个人之手。心中一股有名怒火轰的燃烧起来,而且还很失望。因为她一直是我印象中的好学生,既刻苦又懂事,还很善解人意。她今天这是怎么了?但我再也没有耐心思考这个问题,疾步走到她的面前,用格外严厉的目光盯着她的眼睛,就象早已看穿她心里的秘密。她果然手足无措,脸上一阵百,一阵红,似乎想说什么,但最后还是底下了头。

再看窗子边的学生,也不敢有什么动作,才强咽下已到嘴边的难听话向教室后面踱去。当我转过身来,远远看到第三桌有个学生在悄悄看那张纸条,刚想过来看个究竟,只见她飞快的放下笔,把身旁凳子上的书硬塞进桌厢里,当我还在莫名其妙的时候,那个塑料凳子已悄悄经过前边两个学生的手,赫然摆在了讲台上,我还看到了她们那会心的一笑。多么可爱的孩子! 我的心被深深的感动了,似乎有一缕阳光执着的照进我的心里,那种暖洋洋的感觉一下赶走了身心的疲惫。同时,深深的自责就象一把火,不但把我的脸灼得火辣辣的,还把我的心炙得生痛。

教室里静悄悄的,时间在慢慢的流逝。我的心却在翻江倒海,再也无法平静。就站在凳子旁边,却因为自己不识好人心,误解了学生的关心,不好意思坐下去,只好装着要观察考试情况在教室里不停的走动。又想,既然知道错了就不能再这样下去。否则,学生会误认为老师还不理解她们的心意,或者不愿承认自己错了。于是,我坐在了那个凳子上,我再一次看到他们默契的微笑,不同的是,这一次我也融进了微笑里。收卷子的时候,我摸着她的头,非常诚恳的说:“谢谢!对不起!”,她愣了愣,马上说:“老师,没关系”,我发现她的笑容更灿烂了,多了一种被理解的快乐,多么纯真的心灵。

    虽然暗暗庆幸及时发现并弥补了错误造成的伤害,我的心却难以再平静。过去二十多年的教书生涯中,不知有多少纯洁的爱,不但被自己严厉的目光、自以为是的呵斥甚至“急风暴雨”扼杀在“摇篮”里,而且,还被打上耻辱的烙印,永远失去了“平反”的机会。老师,摔碎你的有色眼镜!调整你的心态!呵护纯洁的爱!!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017