注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

老冰棍  

2015-07-25 07:27:32|  分类: 散文诗歌(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老冰棍 - Michelle - 月影无痕博客

 老冰棍

     22号和同事龙少一同在新校区当文明劝导志愿者。下午2点半到3点半应该是一天最热的时候,天真是热,顶着白花花的毒太阳。口渴极了,我立马跑到对面的小商店买了两支冰棍,美女老板随手递给我两支,吃块雪糕降降暑,那真是极好的。

    前天又到西区冷饮部批雪糕,透过冰柜的玻璃看下去,琳琅满目的包装上,带红豆的,加牛奶的,裹巧克力的……应有尽有,让人眼花缭乱。店主推荐买老冰棍,说:“这种雪糕价格不高,口感又好,卖得很快。买回去尝尝包准你满意。”总觉得盛情难却,就顺便要了几支,带回家随手丢进了冰箱里。

 由于肠胃不是很好,冷饮我是很少吃的。可炎热的夏天,儿子每天都要吃一两支。在他喜欢吃的伊利冰工厂已吃完再没有选择的情况下,这一天他吃着一支老冰棍兴冲冲地跑过来,“妈妈,你尝尝,你尝尝,这种雪糕好好吃呀!”儿子说着已将雪糕送到了我的口中。每每有好吃的,儿子总会想到我。我幸福地搂着儿子,轻轻地咬了一小口,一丝凉凉的、甜甜的感觉瞬间传遍我的全身。呵!还是那个纯纯的甜甜的白糖味。

 小时候,是很乐意帮家长跑腿的,期许着打完酱油醋买完盐之后,大人能念着辛苦赏个一分二分的零花钱,然后欢天喜地地藏在自己的小手绢里,攒起来日后买点喜欢的小东西。

    记得那时的夏日里,卖冰棍的小贩们在自行车后座上带着盛冰棍的木箱子走街串巷,忽远忽近的吆喝声诱惑着孩子们。递上在小手里攥得出水的几枚硬币,看着小贩掀开箱子盖来,从小棉被里掏出正冒着凉气的冰棍,很虔诚地接过来,撕开简单的包装纸,伸出舌头舔一下,全身的毛孔一下子收缩起来,一份满足,一般惬意,霎时沁人心脾,透心凉啊。

    从前年月,玩具品种少,大人们也不会花闲钱给买玩具,孩子们都是就地取材,自娱自乐,缝个沙包、缝个鸡毛毽子,捡个瓦片跳跳房……在夏天里收集冰棍棒,玩挑冰棍棒的游戏,是女孩子们最喜欢的游戏了。三五个小妮儿围在一起,找个平坦的地儿,攥起一把冰棍棒,竖着猛地一撒,七零八落堆在一起,拿根冰棍棒一人挑一下,屏住呼吸生怕挑动了其它的棒棒,不然就败下阵来了,最后数数谁挑下来的棒棒多,算是赢家。叽叽喳喳一轮一轮地玩着,乐此不疲。一些记忆渐行渐远,一种感受留存心底。

童年时5分钱一块的雪糕,从质量上已不能和今天的各种冰激凌相比,但是吃雪糕时的心情也已今非昔比了。很庆幸儿子把雪糕送进我的嘴里,让我梦回童年,找到了生活的最纯真的滋味。

    甘甜冰爽的味道和着聒燥的蝉鸣,那是夏天里一个永远不化的纯洁回忆。哦,那令人难以释怀的老冰棍啊,那让人深深思念的纯真岁月!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017