注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

《从百草园到三味书屋》教学设计  

2015-07-06 21:22:03|  分类: 导学教案(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从百草园到三味书屋》教学设计

 

 知识与能力:

1、细读作者在百草园和三味书屋的两处生活片段,了解鲁迅儿时多姿多彩的童年生活,感受童年鲁迅的成长过程。

2、感受作者对童年自由、快乐之地的向往与怀念,体会成年鲁迅未泯的童心,丰富对鲁迅的单调认识

过程与方法

通过朗读品味、结合体验,文本细读文章精彩片段,让学生感受蕴含其中的情感与主题。

情感态度与价值观

通过对鲁迅童年生活的了解,激发学生对美好童年的回忆,珍视童年。

 

教学重点:结合体验,体会作者童年生活的童心童趣。

教学难点:理解童年生活在鲁迅生命中的重要作用,感受童年鲁迅的成长,唤起学生对童年的珍视。

 

一、创设情境,精心导入

1PPT出示:童年啊!你是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。(冰心)

2、请几个学生谈谈童年里的趣事。

课堂一开始便出示冰心《繁星春水》里的诗句,创设情境,营造氛围。让学生说童年里的趣事,回忆童年,感受童年的美好。这有助于学生思维的打开,激发学生学习的兴趣,调动学生的生活体验,为本节课的学习扫清障碍。

教师归结:每个人都有难忘的童年,童年里的小伙伴,小秘密,小故事会成为我们一生记忆中的珍宝。今天,我们一起跟随鲁迅先生的生花妙笔,走进他的童年——《从百草园到三味书屋》。

二、走进百草园,体会童心

(一)初步感受“我”对百草园的依恋

1、从题目上看,作者回忆了儿时哪两处的生活片段?

百草园的生活和三味书屋的生活

2、作者是如何实现两个地点间的转换?(引出过渡段,重点品析)

3、品析第9自然段

本环节主要以朗读品味,语言细读为主。通过抓住第9自然段的几个关键词语,指导学生用疑问、猜测和无可奈何的语气读出鲁迅告别百草园时内心的震荡、依恋、无奈,从而体会他对百草园的眷恋、惜别之情。

1)三个“也许”(学生朗读品味)

三个“也许”是“我”对家人将“我”送到私塾去的原因的猜测,其中又隐含“我”不愿离开的无奈。因此,既要指导学生读出猜测的语气,又要品味不情愿离开的无奈之情。

2Ade

【材料介入】德文中的“再见”有两种表示方法:一种是“wiedersehen”,一般用于较正式的场合;一种是“Ade”,多用于儿童之间的告别。

Ade表现了此时此刻眷恋、惜别之情,符合“我”的年龄特征,这是再见、别了之类的词所不能比拟的。

补充“Ade”一词在德语中的特殊用法,让学生了解这个词语并非课文注解的“别了”“再见”那么简单,以更深入感受这一句子中蕴含的情感。

3)三个“们”,表达了“我”的什么情感?

百草园的这些事物是“我”的好朋友,体现了对百草园的不舍、依恋,符合当时“我”的视角。

在孩童时期,很多人都具有“集体表象”的思维特点,即把自己和周遭的世界一体化。在童年鲁迅眼里,百草园的一切都是亲切的,这些在成人看来再普通不过的事物,却是他童年的玩伴,有着无限乐趣。可以说,“们”这个虚词富含小鲁迅离开百草园时的复杂心情,它不仅仅是一个小孩子俏皮的语调,更集中体现了小鲁迅对百草园的不舍、依恋之情。通过对“们”一字的品读,能更好地引导学生体会小鲁迅对百草园的深厚感情。

(二)深入乐园,寻找乐趣(阅读课文1——8段)

1、百草园为什么这么让“我”留恋呢?

找出18段的文眼:但那时却是我的乐园

百草园明明只有一些野草,在作者笔下却被称之为“乐园”,是因为在这里活跃着一颗童心,洋溢着儿童的趣味。本环节以主问题呈现的方式,让学生细读文本,找出相关语句,体味百草园的趣味所在。而教师应指导学生有感情地朗读找出的语句,在学生的回答中适时追问或总结,最大限度地引导学生挖掘出文本背后的意蕴。

问题呈现:百草园是我儿时的乐园,那里的             最有趣味,因为             ,所以让我至今难以忘怀。

预设一

乐景:百草园的景物

1)不必说……也不必说……单是……

这一语段重点强调“单是周围的短短的泥墙根一带”,可看出百草园有趣之处很多,“我”在说起家里菜园时的那份自豪之情溢于言表。

学生朗读品味,读出自豪、得意之情。

2)……我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。

追问:此时在泥墙旁拔何首乌根的小鲁迅,是一副怎样的神态?

拔得满头大汗、灰头土脸,虽然忙碌,心里不免失望,但却乐此不彼。这份惬意,体现了幼年鲁迅的天真稚气。(童趣、童心)

创设情境,让学生插上想象的翅膀,用已有的知识和独特的体验为文本“留白”处“补白”。

3)抓住事物的特点,写出儿童特有的感受。

光滑的石井栏;肥胖的黄蜂;轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了;油蛉“低唱”、蟋蟀“弹琴”……

结合朗读,重点品味几个能代表儿童特有感受的词语。

预设二

乐闻:美女蛇故事

通过朗读,让学生感受、领悟、体验小鲁迅当年听长妈妈讲民间传说故事的无穷乐趣,体会这一部分也是百草园作为“乐园”的有机组成部分。

1)指导学生绘声绘色地朗读,还原当年小鲁迅听故事的情境。

2)让学生感受那种紧张、神秘的气氛,体味童年鲁迅的好奇、满足。

3)问:美女蛇的故事有何作用?(美女蛇的故事很吸引孩子,给百草园增添了神秘色彩,丰富了百草园作为儿童乐园的情趣。)

预设三

乐事:雪地捕鸟

指导学生朗读,雪地捕鸟给爱玩的童年鲁迅带来的无穷乐趣。

1)捕鸟动词的准确运用(多年后仍然记忆犹新,可见当年乐之深)

2)体会的是捕鸟过程中心情的变化:“明明见它们进去了,拉了绳(充满着期待,心情何其紧张!)跑去一看(何其兴奋),却什么也没有(何其失望),费了半天力,捉住的不过三四只(又是何其沮丧)。”而捕鸟的乐趣也就尽在这期待、紧张、兴奋、失望与沮丧之中呢!(语言细读,朗读品味)

归结:原本“似乎确凿只有一些野草”的百草园,在鲁迅的笔下却显得那么有声、有色、有趣、有味。那些在外人看来不值得一提的乐趣,却在童年鲁迅的心里生根发芽,可以说,百草园是当时“我”的心灵写照,这里活跃着一颗童心,洋溢着儿童的趣味。

三、走进三味书屋,了解童年鲁迅(阅读10——24段)

三味书屋,这个包容了鲁迅近6年光阴的学园,对童年鲁迅来说同样充盈着乐趣。这里既有充满童趣的课堂,又有丰富多彩的课余生活。本环节设计从小鲁迅在三味书屋中的形象切入,引导学生细读文本,深入了解三味书屋充满别样情趣的学习生活,进一步理解文章中蕴含的主题。

问题:在三味书屋里,我们读到了一个怎样的鲁迅?(结合相关语句)

活泼、调皮、可爱、天真、好奇、好学……(鼓励学生在理解的基础上多角度解读。)

在学生回答基础上,归纳三味书屋中的“三乐”。

1、后园觅乐

“三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去折腊梅花……”(重点品味“也”字)

三味书屋后面的园子是鲁迅先生心中的另一个“百草园”,同样充满着无限乐趣。

2、读书之乐

放声唱读痛快淋漓;老先生入情朗读

朗读品味,教师指导学生模仿老先生的语气、神态、动作等。

3、见机找乐

课上偷着画画——兴味盎然。

教师可让学生联系曾经在课堂上偷着做小动作时的心情,唤起已有生活经验,感悟其中的趣味。

归结:在鲁迅笔下,三味书屋是一个亦庄亦谐亦学亦玩的学习场所。与百草园相比,他同样会感到新鲜和好奇,同样有着别样的情趣。

四、探究主题

过渡:在三味书屋学习了6年之后,鲁迅顺利考入江南水师学堂,继而入南京铁路矿务学堂学习,1902年又获得公费留学日本的资格,这一切都离不开鲁迅在三味书屋里打下的基础。在经历百草园和三味书屋的生活后,鲁迅变了……

结合你的阅读体会,发挥联想,思考这个题目还包含着什么样的转变?以“从百草园到三味书屋,是‘我’从             到             的转变”句式回答。

“从百草园到三味书屋”从字面上看它是两个地点间的转变,也隐含着两个时间的跨度。但更重要的是,这两个地点是鲁迅生命成长中的重要空间,是他童年成长的重要过程。要探寻这个主题对学生来说有些难度,因而在这一环节中并不急于让学生去探究本篇文章的主题,而是先指导学生初步解读从百草园到三味书屋两个童年生活地点变换对“我”的转变意义,在此基础上归纳提升,揭示文章的主题,让学生切实体会童年生活在鲁迅生命中的重要影响,感受童年鲁迅的成长。

学生回答后,教师总结。

从百草园到三味书屋,是“我”从幼时玩乐到少年读书的过程。

从百草园到三味书屋,是“我”从天真顽皮到成熟懂事的成长。

从百草园到三味书屋,是“我”从偏隅一园到走向世界的跨越。

……(PPT出示,酝酿情感,学生集体朗诵)

归结:百草园和三味书屋对鲁迅而言,不仅仅只是童年时期两个玩乐的场所,它们是两个时间段的跨越,是鲁迅生命成长中的两个重要空间,因此,它们成为成年鲁迅终其一生守护的精神家园。

五、触摸成年鲁迅

1、透过充满温情与童趣的文字,说说此时已46岁的鲁迅是怀着怎样的心境写下这篇文章的?

对百草园和三味书屋美好生活的回忆;处处可见一颗未泯的童心;对那个自由、快乐之地的向往与怀念。

抛开对鲁迅的成见,透过文字,让学生说说真实的阅读体验,进一步理解文章的情感,了解中年鲁迅心中的那份温情与童趣。

【材料介入】

在人的一生中,童年似乎是最短暂的。如果只看数字,孩提时期所占的比例确实比成年时期小得多。可是,这似乎短暂的童年其实是人生中最悠长的时光。我们尽在儿时体验过时光的永驻,而到了成年之后,儿时的回忆又将伴随我们的一生。(周国平)

补充周国平有关童年的材料,有助于学生理解童年生活在鲁迅成长中甚至于成年后的重要意义,为下一环节做好铺垫。

2、了解成年鲁迅的聪明机智、风趣幽默:

    这一环节设计的目的是为了让学生了解鲁迅聪明机智、风趣幽默的一面。对这一点,在阅读中部分学生有所体会但并不深刻,因此三段材料的介入有助于学生触摸成年鲁迅聪明机智、风趣幽默的性格特点,还学生一个真实而鲜活的鲁迅形象。

【材料介入】

一般人都知道,鲁迅是一天到晚拿着投枪和匕首跟敌人搏斗的,实际上鲁迅的性格很多人不知道,生活当中的鲁迅是幽默爱开玩笑的人。鲁迅也喜欢笑,据他的朋友回忆,他常笑,笑声大得连三间屋子的人都能听到。(周令飞:鲁迅长孙)

【材料介入】

烟罐驱猫

鲁迅晚年来到上海专事写作,50多岁仍然童心未泯。一次,夜静更深鲁迅在写作,外面的猫不停地叫,屡屡打断他写作的思路,鲁迅随即拿起手边的五十支装铁皮的香烟罐,对着可恶的猫一一发射。

理发趣事

在厦门大学教书时,鲁迅先生曾到一家理发店理发。理发师不认识鲁迅,见他衣着简朴,心想他肯定没几个钱,理发时一点也不认真。对此,鲁迅先生不仅不生气,反在理完后极随意地掏出一大把钱给他——远远超出了应付的钱。理发师大喜,脸上立刻堆满了笑。 过了一段日子,鲁迅又去理发,理发师见状大喜,立即拿出全部看家本领,满脸写着谦恭,“慢工细活”地做。不料理毕,鲁迅并没有再显豪爽,而是掏出钱来一个一个地数给理发师,一个子也没多给。理发师大惑:“先生,您上回那样给,今天怎么这样给?”鲁迅笑笑:“您上回马马虎虎地理,我就马马虎虎地给点;这回认认真真地理,我就认认真真地给。”理发师听了大窘……

六、结语

【材料介入】

在人的一生中,童年似乎是最不起眼的。大人们都在做正经事,孩子们却只是在玩耍,在梦想,仿佛在无所事事中挥霍着宝贵的光阴。可是,这似乎最不起眼的童年其实是人生中最重要的季节。粗心的大人看不见,在每一个看似懵懂的孩子身上,都有一个灵魂在朝着某种形态生成。(周国平)(学生齐读)

再次引入周国平语段以唤起学生对童年的珍视。

愿我们的生命——童心永远不老;愿你我的人生——童趣无限年轻!

 

板书设计:

 

 

从百草园      乐景    乐闻    乐事

 

童心

 

                                              成长

到三味书屋    后园觅乐  读书之乐  见机找乐

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017