注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

引用 微课程教学法,助推翻转课堂走向成功   

2015-09-15 23:49:12|  分类: 视频教学(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:E之家

微课程教学法,助推翻转课堂走向成功

微课程教学法,助推翻转课堂走向成功 - shengge - 我的博客
 

  《不“说”也是“说”》是苏州工业园区文萃小学计利珍老师首次翻转课堂教学的课题。她通过微课程教学法学习,很快领悟“三大模块、导学一体”的奥妙,第一次尝试翻转课堂,就走出了成功之路。

  一、达成目标指向明确

  达成目标由两个条件和三个具体目标组成。学生一看任务单就知道,可以通过观看“微课”和完成“自主学习任务单”规定的任务达成学习目标。三个达成目标分别属于“知”“能”,以及“知”“能”的拓展提升。

  二、学习任务与达成目标配套

  学习任务与达成目标配套的好处是:学生只要能够较好地完成学习任务,就能达成学习目标。

  为了帮助学生达成目标,计利珍采用问题导向策略设计学习任务:1.读对话,让学生发现提示语中“说”字出现很多,读来枯燥乏味;2.圈“说”的词语,发现为什么用这个词表示“说”的奥妙——根据人物说话的内容写出提示语中表示“说”的词语,使学习有了深度;3.用量的规定让学生分别写出若干表示“说”的字、词,引导学生在经验基础上拓展词汇量;4.根据案例写三句人物说的话,并在提示语中写出表示“说”的词语。

  这四个学习任务与达成目标紧密相关,学生初步掌握“说”的提示语的写作方法,就为课堂教学方式创新创造了良好的条件。

  三、“四步法”助推课堂教学方式创新

  由于学习任务与达成目标配套、微视频与任务单配套,教学任务已经由学生课前自主学习完成,课堂上没有了“教”的必要,需要的是如何把学习导向新的深度和广度。计利珍设计一系列“闯关摘星游戏”活动,让学生在游戏中巩固认知,发展思维,拓展能力。

  第一步:检测自学。通过闯第一关“火眼金睛找找找”和第二关“最强大脑说说说”,检测课前自主学习质量,巩固认知,让学生进一步体验学习成就感。

  第二步:进阶练习。现场创设情境对话,让学生在“提示语中不写‘说’”的第三关闯关游戏单上写出表示“说”的词语,增加考察难度。

  “第三步:体验游戏、当堂作文”和“第四步:协作评改”,合起来即为协作创作。计利珍与学生玩起“撕名牌”游戏,生成一系列鲜活的对话,然后,“当场作文写写写”,使写作有真情实感。作文之后,协作评改,推荐最佳作文参加全班作文展示。

  这两步活动,不仅训练学生巩固新知,而且就地取材,随机创设情境,让孩子学习之后立即运用于写作实践,还培养团队合作精神和锻炼语言表达能力。

  第五步:展示成果。通过小组协作推荐,展示三篇最佳作文,学生开展评价,很有内化知识,拓展能力之效。

  值得一提的是,计利珍的五步活动暗合渐次提升的“四步法”学习法门,又善于结合学科特点,创造性加以运用,使学生扎实掌握知识与技能。

  四、巧设情境,是课堂教学能否升华之关键

  当学生掌握方法之后,没有事实依据地“造”作文是没有意义的,也容易让学生陷入巧妇难为无米之炊的窘境。破解之法在于是:创设真实情境,让学生基于真情实感习作。

  计利珍在这方面下了功夫。她把大众喜闻乐见的“撕名牌”电视节目移植到课堂,形成师生互动游戏,增强了趣味性,使学生在观看趣意盎然的游戏中,产生强烈的写作冲动,当场写下精彩纷呈的“不‘说’也是‘说’”的提示语,使作文鲜活地跃然纸上。

  计利珍说,以往需要两个课时才能完成的作文训练,现在只要一个课时,这在翻转课堂之前是难以想象的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017