注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

2015学下学期八年级语文教学工作总结  

2016-01-17 08:35:19|  分类: 计划总结(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015学期八年级语文教学工作总结

本学期,我担任去八年级263264班的语文教学工作,一学期以来,我本工作上勤勤恳恳,兢兢业业,较顺利地完成了本学期的教学任务。现将本学期语文教学工作总结如下:

1、思想教育与语文兴趣的培养。根据文章内容,结合作品中人物的思想品质、性格特点,通过朗读、讲解、感悟、讨论,学习主人公的优秀品质,引起学生内心的震撼,使学生的心灵受到熏陶,进而影响和改变他们的人生观、价值观。逐步教会学生先学会做人,然后再教给知识和本领。在课堂上,结合学生、家庭和社会面临的实际问题,让学生领会学习语文的重要性,充分认识到语文是重要的交际工具,激发了学习语文的兴趣,提高了学生的文化品位和审美情趣,发展其健康个性,逐步形成健全人格。

做好个别辅导、差生转化工作,八年级是学生出现两极分化主要阶段,学生在不断学习中,也出现了好差分化现象,差生面的扩大,会严重影响班内的学习风气。因此,绝对不能忽视。为此,我制定了具体的计划和目标。对这部分同学进行有计划的辅导。对其中有能力提高,但平时懒动脑筋不学的同学,对这些同学,我采取集体辅导,给他们分配固定任务,不让他们有偷懒的机会,让他们发挥应有水平;对肯学,但由于能力不强的同学,适当引导,耐心教导,慢慢提高他们的成绩。对纪律松散,学习不认真,基础又不好的同学。利用课余时间个别辅导。  

2、抓好课堂教学,向45分钟要质量。

教育者的职责不仅是传授知识,更主要的是让受教育者学会独立的思考。语文课堂对文章条分缕析,学生忙得不亦乐乎,教师们基本上生活在“教参”的世界里,学生生活在“别人”的见解里,没有自我学习的乐趣,没有自我独立的思想。本学期在课堂设计上尽量跳出“字词句段和中心思想”传统的课文分析,建立平等、和谐的师生关系,教师重在引导学习,指导学法,而不是越俎代庖,授人以鱼,让学生充分体会到自己是学习的主人,学生的潜能得到充分调动,主动积极地参与到课堂上来。教师引导学生自主讨论课文内容,在讨论中相互学习,在讨论中增加言语实践的机会,在讨论中碰撞出思维的火花。这样,学生摆脱了机械、被动的听课方式,使学生明确如何从多角度出发理解课文的意义,培养了学生分析问题和解决问题的能力,提高了课堂的效率和质量。

3、强化诵读,在诵读中积淀。语文教学要抓言语,言语训练要语感,语感教学要抓诵读。要使学生对言语的运用得心应手,只有对言语作千百次的重复,才能使语言文字的规律、含义、情味等在头脑中形成积淀,使大脑皮层的细胞之间形成牢固的联结系统。诵读便是完成言语强化的必由之路。在课堂上给学生充分阅读的时间,引导他们“准确地读”、“流畅地读”、“有表情地读”,对有些文段要求熟读成诵,克服了课堂上重“讲”轻“读”的现象,学生对文章的感悟能力有了明显提高。本期我进行了作文竞赛、演讲朗诵会、读书活动等,激发学生的语文兴趣,调动学生学习积极性,提高学生的学习成绩。

4、强化写作,在写作中开掘。作文教学的通病使缺乏有效的训练方法和途径,刻板化、程式化,写得少,周期长,与生活脱节。学生因为“没有生活”,就胡编乱造,显示“零度情感”状态。主张写作生活化,引导学生把写作融入生活之中,文体不限,长短不拘,有事即记,有感而发,有情即抒;鼓励他们去想象、去创造、去倾吐。学生会在没有任何框框束缚的情况下,积累生活、锻炼技能,从而迸发出无穷的想象力,绽放出灿烂的思想火花。加强课外阅读训练,丰富学生知识,培养学生语文素养。新课程规定学生在初中阶段要阅读一定数量的文学名著。教学中首先向学生推荐了一些文学名著和优秀的文学期刊,如《意林》、《读者》、《时文选粹》等,学生兴趣非常高。同时要求学生每天读书30分钟,每周写一篇读书心得或者随笔。利用假期让学生办手抄报,介绍文学作品或作家。

加强课外阅读、写作和习字训练。为了提高学生的阅读和写作能力,规定学生每周都要阅读两篇课外文章并写两篇作文。课外文章的阅读要适合初中生,写作训练是每周三一次,周日一次,同时,两班里也有不少学生卷面书写不认真,为了提高他们书写能力,要求他们经常练字,每周批改一次。

5、用全新的教育教学理念,改革课堂教学

从学校实施新课程改革以来,我反复学习有关的教育教学理论,深刻领会新课标精神,认真反思自身教学实际,研究学生,探究教法,逐步树立起以学生的终身发展为目的的教学思想,树立起以教师为主导学生为主体的新的教学理念,在教学实践中积极探索焕发语文课堂活力,有助于学生能力提高与发展的语文课堂教学的新思路、新模式启发思维,训练方法为主的自读课文阅读方法、以感知——探究——反思——延伸为主线的重点篇目学习法、以合作——探究——创造——创新为核心的语文活动课等,收到了一定的教学效果。

6、用生动灵活的教学方式,焕发课堂活力

 应试教学课堂围绕知识目标而展开,储存继承前人积累下来的经验和体验,但忽视了学生创新的动机、兴趣、情感、意志,如何激活所需的先前经验,萌动求智欲望呢?新课标要求我们建立以自主、合作、探究为主的教学模式,激活学生好奇心,探究欲,培养学生主动思考、质疑、求索以及善于捕捉新信息的能力,并把这种能力的培养定为课堂教学的终极目的。为此,我仔细研究教育心理,准确把握高一学生的心理特征和思维特点,积极探索有利于激发兴趣、激活思维、激励探讨的课堂教学方法。例如在处理每单元的重点课文时,我们始终采用整体 感知——合作探究——反思质疑——拓展延伸的教学模式,根据不同内容精心设计问题,组织课堂教学。

这样教学,课堂上感受到的是一种亲切、和谐、活跃的气氛。教师已成为学生的亲密朋友,教室也转变成为学生的学堂,学生再也不是僵化呆板、默默无闻的模范听众。他们的个性得到充分的展现与培养:或质疑问难,或浮想联翩,或组间交流,或挑战权威。师生互动,生生互动,组际互动,环境互动,在有限的时间内,每一位学生都得到了较为充分的锻炼和表现的机会。教室中再没有阴暗冰冷的 “死角”,课堂上充满着流动的阳光,平等、和谐与交流共存,发现、挑战与沉思同在。活跃的思维,频动的闪光点,让学生成为课堂上真正的主人。教师的授课既源于教材,又不唯教材。师生的情感与个性融在其中,现实的生活进入课堂,学生在互动中求知,在活动中探索,既轻松地掌握了知识,又潜移默化地培养了能力。学生的整体素质有了质的提高,语文课堂真正焕发出它应有的活力。

7、用先进的教学手段,提高学习效率

现代科学技术日新月异的飞速发展,要求具有新鲜活力的语文课堂不仅要有教学模式的转变,学生思维的开启,更要有引导学生学会学习,掌握丰富的语文知识并获取叩开知识大门金钥匙的课堂教学效果。这是新课标对语文课程的基本要求,也是语文学科工具性与人文性特点的集中体现。

 应试教学课堂总是教师比比划划,总是在如何把知识线条明晰化上动心思,在学习中学生不能亲自体验到获得知识的过程与乐趣,其接受知识的过程间接而单一。新课程要求课堂要以更新教学手段为重点,借助各种媒体和教学资源让学生自主体验、感受,使得师生在探索中经验共享。信息时代多样的媒体和无所不在的网络正好为我们扩展课堂教学的领域,拓宽摄取知识的渠道, 实现提高学生信息素养,开发学生的探究能力、学习能力、合作能力、创造能力 提供了一个 的可操作的平台。

 教学中,我一改过去课堂上过于注重知识传授,内容上过于注重书本知识,结构上过于强调学科本位,实施中过于强调接受学习,死记硬背,机械训练等状况,仔细研究教材内容,精心设计教学环节,将学生从原有的课堂圈子中“解放”出来,调动学生充分利用信息课上的网络资源,使他们能够在自主探究与交流的过程中,不断挑战自我,扩展创造性思维。如:上《桃花源记》一课时,为了让学生对课文的掌握,此利用网络资源,让学生上网查图片资料。边看边读课文,学生的理解能力一下子突飞猛进。情感调动也特别到位。学习效率自然而然就提高了。

8、用扎实多样的训练,培养学生的语文实践能力

 死教书、教死书不能适应社会对教育的需要,新课程改革正是对今天教师教学观念的挑战。教师应由知识的占有者转化为知识的组织者,由知识的传递者转化为学习的促进者,超越课堂的藩篱,将现代教学过程演化为“培养学习者”的过程,实现由“授之以鱼”到“授之以渔”的根本转变。用扎实多样的训练,多方面提高学生的语文素养,努力培养学生的语文实践能力,使学生获得一定的终身学习的本领。

作业设置合理、批改及时。在作业设置上,我这学期主要安排了作文两套(分大小作文),作业本。在作业批改上,认真及时,力求做到全批全改,重在订正,及时了解学生的学习情况,以便在辅导中做到有的放矢。

9、参与教研、取长补短。坚持参加校内外教学研讨活动,不断汲取他人的宝贵经验,提高自己的教学水平。本学期,按照教研组的安排,听了本校同事的公开课,并通过参与研讨和集体备课等活动,使自己从别人身上学到了很多有益的经验。

总之,所有的成绩属于过去,放眼未来,任重而道远。我将在今后的工作中不求最好,但求更好。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017