注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

新课改下让学生在经典阅读中快乐成长  

2016-01-24 14:11:14|  分类: 教学论文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课改下让学生在经典阅读中快乐成长

会同县林城镇中学  黄春华

新《语文课程标准》指出:“阅读是学生的自愿、自主地行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”针对现在初中学生阅读能力低下,阅读面狭窄等现状,思考其成因,并寻找对策,提高学生的课外阅读能力,已经成了当务之急了。我认为要提高学生阅读能力,让学生在经典阅读中快乐成长,应当从以下几个方面着手:

一、改变部分教师和家长在学生阅读方面急功近利的思想观念。

不少教师和家长在思想上把学生的阅读与考试成绩联系太紧了,他们认为阅读能力的提高就是为了提高中考成绩,因而采取了一系列“高压”措施,强迫孩子们去阅读,根本不考虑他们的兴趣。当下中学生课外阅读的现状并不令人满意,“功利阅读”的现象仍占主导,学生阅读课外书的时间相对较短,品种也不够丰富。有的家长一看孩子读《三国》、《红楼梦》之类的书,就怕影响学业。其实应该鼓励孩子养成阅读习惯,增强课外阅读能力。

青少年时期转瞬即逝,而这短暂的时光却深刻影响人的一生,作为家长应该在祝中就引导孩子通过阅读培养起对一些美好事物的兴趣。教师和家长都应该是热爱阅读的人,特别是教师,应该以身作则,在情感上感染学生,使他们对阅读发生兴趣,多读,多体会,多思考,逐渐培养起终生受益的阅读习惯。

二、激发兴趣,让学生喜爱阅读。

兴趣是最好的老师,是人们从事任何活动的动力。孔子曾经说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”由此可见,学生有了阅读兴趣,才能从内心深处对课外阅读产生主动需要。因此,教师要努力激发学生课外阅读的兴趣,让他们愉悦地进行课外阅读,快乐地接受自己想要学习的语文知识。

1、谈自己的读书感受让学生乐于读书。教师要经常讲述自己,或组织学生讲阅读读物后的收获和体会,用“现身说法”激起学生情感上的共鸣,使之产生强烈的阅读欲望。同时有计划有目的地搜集一些关于读书的名言,进行评说、欣赏;讲述名人读书成才的故事,进行对比、教育,从而激起学生对读书人的崇拜,对书的渴望,形成与书本交朋友的强烈意向。这样学生就会在课余时间主动地进行广泛的阅读尝试。

2、利用榜样的力量让学生想去阅读。教师要经常向学生介绍历史人物、科学家及身边成才之人的成才之道,以榜样的力量激发学生课外阅读的兴趣。因为古往今来,凡对人类有作为的人,无不是博览群书、勤奋学习的结果。

3、回归经典阅读的本位

现在社会上充斥着各种各样的书刊,许多孩子往往沉迷于卡通漫画、作文选编和流行画刊等。他们会在看《阿衰》、《老夫子》中爱不释手、哈哈大笑;在看各类作文选中,苦苦追寻,力图“参透”作文的秘诀;喜欢对明星偶像品头论足。这些搞笑轻松的、实用功利的、娱乐性的阅读,是肤浅的“快餐”,而非“经典营养餐”,耗费学生过多的课余时间,以至于无暇于经典阅读。从学生发展的角度来说,只有多读经典作品,才能完善他们的人格,引导他们走向积极健康的成长之路。

因此,教师要引导学生去品味经典的美,让经典阅读成为主流,摒弃功利阅读,回归经典阅读的本位。

三、“授之以渔”,让学生学会阅读。

1、让学生了解作者背景。在阅读名著之前,对作者的有关情况应有所了解(包括作者生平、家庭背景、政治思想、生存状况等),这将有助于你对其作品内容的阅读理解。如阅读《红楼梦》,应对曹雪芹的身世有所了解;阅读《聊斋志异》,你要了解蒲松龄的身世遭际;阅读《钢铁是怎样炼成的》,就要知道奥斯特洛夫斯基的生平经历。有的同学在答名著题时,连作者都想不起来,甚至出现张冠李戴的情况,这些都是对作者生平经历不甚了解的缘故。

2、教会学生分析人物形象。名著中,人物众多,形象典型。如何分析人物形象?一般从分析人物性格及表现手法入手。如我让学生阅读《西游记》“小圣施威降大圣”片断。在文中孙悟空和二郎神在打斗时变了几次法,分别便变成了什么?学生都能找到:大圣:法天象地→麻雀→大鹚老→鱼儿→水蛇→花鸨→土地庙。二郎神小圣:法天象地→饿鹰→大海鹤→鱼鹰→灰鹤→现原身”,“大圣慌了手脚,就把金箍棒捏着绣花针,藏在耳内,摇身一变,变做个麻雀儿,飞在树梢头钉住。”学生这样分析:“捏”、“藏”、“变”、“飞”、“钉”等一系列动词,生动形象地写出了孙悟空的随机应变和神通广大、敢于反抗,机敏、坚毅、勇敢、无畏。

3、学会积累名言警句。我国四大名著中每一章回的回目,均用对偶句的形式列出,提纲挈领地概括出每一回的内容,记住它们,就记住了章节的主要内容。还有一些名著对人物有高度概括的评语,也应注意积累,如“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,就是《红楼梦》中评论王熙凤在贾府悲惨下场的诗句。这样引导学生,让学生阅读名著有路可循,有法可行,大大提高学生阅读的效果。

4、让学生独立感受、理解、欣赏和评价阅读是学生个性化的行为。”给学生列出“推荐书目”以供参考。例如“名人”单元推荐《名人传》、《渴望生活 ---- 凡高传》、《童年》等,“动物”单元推荐《聊斋志异》《昆虫记》《自然史》等,“旅游”单元推荐《格列佛游记》、《千年一叹》等,“凡人”单元推荐《平凡的世界》、《边城》、《白洋淀纪事》及《围城》等。在这样的指导和调控之下,学生的阅读既有“点”的自由,又可以得到“线”和“面”的保证。

四、创造条件,让学生快乐阅读。

教师应创设一个阅读经典的氛围,让孩子们爱上阅读,让书香充盈在教室的每个角落。让孩子们捧起书本,与经典为伍,从中享受读书的乐趣。

1、开发学校图书室。图书馆是学生读物的主要来源,信息时代要求我们的学校要提高学生利用图书馆找到所需信息和知识的能力。有了图书室,可以组织学生上课外阅读指导课,这样让学生感受到图书馆是一个学习的乐园,是遨游知识的的好场所。

2、建立班级图书角。为了弥补学生书源的不足,教师可动员学生把个人的图书暂时存放在班里,组织学生自己管理借阅。图书角设在教室一角,课间课余随时借还,十分方便。也可采用“流动图书箱”的办法,由各班干部轮流负责图书的保管、借阅工作。为了介绍图书,也可以组织学生举办图书展览,把被介绍的图书陈列出来,同时展出学生整理编写的宣传图书的资料。资料可包括图书内容提要,作者简介,时代背景等,这样就为学生创造了良好的阅读条件。

3、给学生创造足够的阅读时间。教师根据教学的需要,及时推荐合适的读物或文章,实现课内外的沟通。同时减少书面练习,增加阅读作业,为学生课外阅读提供空间和时间。除了允许学生在“早读”或“自习”时,既可读所教的课文,也可翻阅课外的书报,还可每周划出一、二节课时,保证有计划地开展课外阅读及指导。

五、积极评价,让学生坚持阅读。

学校要建立有效的阅读评价体系,让学生的阅读活动一直处于积极快乐的状态。让学生在阅读方面时时感受到老师的表扬。并且要积极引导,适时激励把学生的阅读积极性调动起来。

1、组织学生开展多种多样的读书活动,如以学校或班级为单位,开展“古诗朗诵会”、“课本外的故事比赛”、“童话化装表演会”、“文艺节目会演”、“小小读书讨论会” 、“课本剧比赛”、“名人的读书格言接力赛”、“我的读书方法”及出墙报、展览读书笔记 等课外阅读扩展活动,激发学生阅读兴趣,教给阅读方法,总结读书成果,交流读书心得和经验。营造浓浓的读书氛围,让学生交流、汇报自己的阅读成果,感受阅读的成功喜悦。活动的开展,对师生双方的阅读都能产生激励和督促作用,浓郁的书香将引领学生踏上与经典为伴的成长之路。

2、密切配合使学生坚持读书。教师和家长应互相配合,加强对学生的课外阅读指导,使学生善读书,增强课外阅读积累。在教学中要努力培养学生养成良好的阅读习惯。让他们做到:一是定书。要阅读的书一旦选定,就一定要读完,千万不可半途而废。二是定时。针对学生自己的学习生活情况,选择读书的时间,切忌三天打鱼两天晒网。三是要定量。根据自己的阅读能力,制定出一个读书计划,并养成“不动笔墨不读书”的习惯。

六、师生共读经典互动共生

在培养学生积极阅读的同时,作为一名语文教师更要加强阅读,不断提高内在的素养。阅读是语文教师的立身之本,按陈国安博士的话说“读书就是教师的‘宿命’,阅读应该成为教师的一种生活方式”。学生需要阅读,教育的本质是文化传承,教师每天都和书本打交道,更需要阅读经典。教师应该挤出空余时间,静下心来读书,阅读经典会让我们更加善于思考,更加远离浮躁。教师自身应具有优秀的传统文化,高尚的情操。教师每读一本经典,自己的素养就多了一分高雅,少了一分庸俗。具有更高教育智慧与人格力量,让教育发展保持旺盛的朝气与活力。一个内涵丰富的教师可以在课堂上与学生产生共鸣,赢得学生的尊重,学生也会获益匪浅。

这就要求师生首先做到共同阅读。推荐给学生的经典书目,教师要先于学生读。同时,教师的阅读面要比学生更广,既要读经典作品,还要关注当代作品,及时为学生推荐优秀读物;不仅要阅读原著,还要阅读一些相关的评论文章和背景材料,以提高对学生的阅读指导能力。师生在阅读中都有体验和感悟,教师与学生共同阅读,共同走进故事中,共同来品尝酸甜苦辣。激起经典阅读的兴趣,以更大的热情投入到经典阅读之中,获得心灵的成长。

阅读能使人积累知识,培养能力,陶冶情操,让人的身心愉悦,每一个有时代感、责任感的教师都应该重视学生的阅读。让孩子们在阅读中快乐成长。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018