注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

风雨兼程,我学会了坚持  

2016-03-05 19:56:34|  分类: 简讯报道(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风雨兼程,我学会了坚持 - Michelle - 月影无痕博客

 

风雨兼程,我学会了坚持

 

尊敬的各位领导、老师们:

大家好!我是林城中学的黄春华老师,非常感谢教育局领导能给我们提供这样一个交流学习的机会,也很荣幸,能借助这个平台,与大家分享我个人在教育宣传工作中的一点感受。做学校通讯员工作,转眼已是第六个年头,回顾这么多年来的点点滴滴,我感受最深的是,要做好通讯报道工作,关键在于坚持。

坚持一份爱好

“兴趣是最好的老师。”写作,是我的兴趣爱好。从上中学到参加工作,我一直没有放弃这个爱好。六年前,我加入教育系统通讯员队伍后,这个爱好使我的通讯报道工作得心应手。六年来,我有过收获有过喜悦,也有过伤心委屈与嘲讽,不管顺境逆境,能坚持一路走过来,一个重要因素就是我对写作的爱好。

多年来,我始终坚守在教学第一线,在教好课、当好班主任的同时,更是积极投身教学改革,不断提升自己的能力。为了激发学生学习语文的兴趣,我力求让自己的课堂充满激情,充满活力,充满智慧,让学生在轻松愉悦的氛围中爱上语文,学好语文。为此,作为语文老师的我,总是自己先下水作文,并把“写”当作一种乐趣、一种享受。

有了这份爱好,我坚持广泛阅读、多比较、多反思,学习新闻写作知识,揣摩同行的通讯报道,从中学习借鉴。我学会了及时获得新闻线索和捕捉获取自己需要的信息,逐渐有了对新闻的敏感性,能准确地捕到捉新闻热点。2015年,无论是学校新校区的搬迁、全县中小学生田径运动会的召开、还是其他各种活动的开展,我都积极参与报道。我所写的《林城中学师生千人齐诵弟子规》、《林城中学百名教工“过关”弟子规》、《林中师生网上祭英烈》、《林中举行1.29合唱比赛》等,抓住了传统文化教育、爱国主义教育等主题,抓住了新闻热点,在多个网站得到采用。

有了这一份爱好,我坚持多写,认认真真地写,坚持久了,习惯成自然,感觉每天都会有写不完的东西。领导一句关怀的话语,同事一次坦诚的交流,学生一声真挚的问候,朋友一个牵挂的电话,都会令我感动,获得创作灵感。记得去年的早春三月,乍暖还寒。放学了,下起了大雨。突然一位学生拿着把伞冲上来打招呼:“老师,下雨了,你拿我的伞回家吧。”一看原来是我班一个学习上有障碍的孩子把伞塞给了我,让我感动出《野百合也有春天》。语文课上,学生泪流满面的场情也让我感动出《倾听那来自心灵深处的声音》,这两篇文章均被《怀化教育》采用。有留心才有感动,处处留心,处处皆有感动。感动之后,要及时写出来,俗话说的好“只要写得多,笔下能生花”。

坚定一份责任

坚定责任是做好通讯报道工作的关键。作为通讯员,既然接受了这个任务,不管遇到什么困难,都要义无反顾认真做好它,不讲报酬,不图名利。通讯员工作,需要付出和奉献,如果总觉得付出和得到不成比例,你的心理就会不平衡,心理不平衡工作就做不好。

一路走来,苦中作乐、甘于奉献成了我新闻报道的精神支柱。作为教师,我担任繁重的教学任务。多年来,我一直任教两个班的语文,并担任班主任。平均每周12节课,再加上早晚自习一共18节课。2011年学校推行新课改,我主持了市级课题《探究有效教学,构建高效课堂》的研究,并担任课题组长,积极探索“自主、合作、探求”小组学习模式,为参与课改的教师和小组长上培训课。为推动课改,我建立了学校教师博客群,以沙龙的形式组织老师们交流学习体会,互相听课、评课,深入研讨导学案的“二次生成”,探讨小组学习的困惑、经验和体会。这些课改经历也让我有了写作的源泉,坚持了六年撰写博客,近600篇教育心得和教学反思也成了我一笔宝贵的财富。我撰写的《新课改如何让语文课活起来》、《让爱润泽孩子的心灵》、《新课改下中学语文形式的探讨》等30多篇论文在国家、省、市、县获奖。

都说越努力越幸运,2015年教师节我被评为“县师德标兵”,并在全县教育工作会议上作为师德典型发言,教育局办公室把我的事迹在《会同教育》、《会同新闻网》、《怀化新闻网》、《湖南教育新闻网》、《师德网》等媒体进行宣传报道,并入选湖南教育“我身边的好老师”,这些,给了我极大的精神动力,让我更有信心和责任感,回报领导、老师、学生对我的关心与信任,为校园的文化宣传工作贡献出自己的力量。

坚持一份责任,你就会在通讯报道路上,勤跑勤访勤写,促使自己不断地学习,苦中作乐,累中寻趣,做好工作。

坚守一种幸福

幸福感是做好通讯报道工作的保证。六年来,我坚持这么一份幸福感:我幸福,因为我是通讯员;我幸福,因为写作路上我有很多良师益友!我能拥有这份幸福,我还得感谢教育局办公室的领导们,如梁小刚、张龙成、谭杨涌,他们给了很多的帮助与指点,感谢林城镇中学领导和同事们对我工作的关心和支持。正因为我有这种幸福感,所以,我把写作当作一份快乐,一种享受。虽自加入通讯员队伍后,我的工作更忙,但我不觉得累,我乐于这种忙,更幸福地享受这份累。

 在座的各位应该有这样的感受,很多新闻稿件都是在夜深人静的时候才完成的,因为我也和大家一样,白天在学校要忙教学工作,在家要忙家务活儿,还要带3岁的小孩子,根本没时间写稿,为了不影响班级工作以及家庭,我只能利用晚上的时间写新闻报道,常常写稿到深更半夜。我知道这样很苦、很累,但是我觉得苦中有乐——能为学校做点事也是一种幸福。

肩负责任,身受重托,内心当然不敢有丝毫懈怠,我对新闻宣传工作充满了十分的热情,一心想把这项工作做到最好。一份耕耘一份收获。仅2015年,我在湖南教育新闻网、怀化新闻网、会同新闻网、会同之窗、《怀化教育》、《会同教育》等网络媒体和教育刊物上发表通讯报道和各类文章100余篇,累计数量排在全县学校第一。为此,我多次被教育局评为教育宣传工作先进个人。

今后,我将一如既往坚持这份爱好,继续在通讯报道路上执着地前行,不为名、不为利。我能坚持着写新闻报道,完全是自己对这份工作的兴趣和责任心,也是自己对学校的奉献。

在风雨兼程的通讯报道路上,虽有摇曳,却喜春暖,更期待花开。

谢谢大家!


 风雨兼程,我学会了坚持 - Michelle - 月影无痕博客

 
风雨兼程,我学会了坚持 - Michelle - 月影无痕博客
 
风雨兼程,我学会了坚持 - Michelle - 月影无痕博客
 
2016年教育系统通讯工作会议现场
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017