注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

洗尽铅华不着妆 璞归真真课堂  

2016-08-05 19:14:56|  分类: 国培研修(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洗尽铅华不着妆   璞归真真课堂

   

洗尽铅华不着妆   璞归真真课堂

    “莫让对话失去灵魂,莫让自主变自流,莫让生成失去目标…… 洗尽铅华不着妆,返璞归真真课堂”。余宪教授优美的话语下,吟唱着她的故事,华丽的诗篇藏不住深刻的道理,深邃的思想阐释的通俗易懂。

心中不禁感慨:我们的课堂教学亦如一条流淌的河,人们往往叹其水流湍急,飞入涧底时的激情澎湃,却忽略了它平缓如镜,蜿蜒流动时的诗情画意。课改之初,它所展现的学生为主体,释放生命张力的特性,让人们看到了教育本质的回归。可伴随着课堂教学的推进,浮尘过往,洗尽铅华之后,我们应清醒的认识到活跃的气氛、精彩的展示、学生的踊跃参与固然重要。但只有返璞归真,还课堂愉悦的本色,在教学中培养学生学习的能力,在愉悦中激发学生学习的兴趣,为学生的终生学习能力服务,才是我们教育的终极目标。

曾经,暗下决心要努力在教学上有所收获,也一直在苦苦的摸索,期盼能突破困境,给学生带来高效愉悦的学习,但一直不如人意。通过研修听了余教授的讲解,在终于茅塞顿开,让我又重拾信心。

收获——今夏是成长的季节,又是心灵收获的季节!

一直以来,为人师者总希望在有限的时间里收获到无限的回报。学习了今天的研修课程,我心中终有所收获。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”源头找准了,我们的课堂便有了诞生地。

源头之一:有效备课,厚积而薄发。

源头之二:理清教路,找准切入点。

源头之三:突出特点,追求个性美。

……

思考——我思,为了让自己做得更好!如何让课堂凸显“生”之本,让课堂洋溢“思’’之乐。如何提高自己的课堂技巧,提高驾驭课堂的能力……将是我今后思索的方向。既要当好一名师者更要当好一名教者。

向往——爱一朵花,就要让它绽放;爱一个孩子,就要让她快乐的学习。每一朵花都有开放的理由,每一个孩子都有快乐学习的权利。我希望在我的课堂上每天都能面对一张张灿烂的笑脸,只因我的学生们能快乐的学习。

感悟——洗尽铅华,返璞归真。我们的课堂少一些花样,多一些朴实;少一些浮躁,多一些实在;洗尽铅华呈素姿,返璞归真显本色。

 


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017