注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

农村学校文化建设的困境和出路  

2016-10-13 20:26:02|  分类: 课堂教改(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山間鈴響馬幫來《农村学校文化建设的困境和出路》


作者:姚添丁    文章来源:本站原创    

 

学校文化,即“学校在教育实践中,逐渐形成的并为学校师生认同的价值观为核心的群体意识和群体行为规范,是在学校这一特定的环境中生活的全体成员的一种共同追求,是学校的精神财富和物质财富的总和,是一种具有时代特征的群体文化,是社会主义文化的重要组成部分”。

当前,在课程改革的背景中,学校文化建设正在为学校和教师们所接受,正在演绎为教师们共同努力的方向。但农村学校由于受到自身发展条件的限制,学校文化建设步履维艰,陷入了困境,主要体现在:农村学校主动融入的意识不强,受应试教育的影响较大,所需的人才队伍严重匮乏,和城市学校相比悬殊较大,推进农村学校文化建设的难度较大。这些困境都值得我们作进一步地探讨反思,进而寻求推进农村学校文化建设的出路。

一、农村学校文化建设陷入困境的原因

客观认识影响农村学校文化建设的消极因素,是我们进行农村学校文化建设规划和推进农村学校文化建设进程的基础。当前,导致农村学校文化建设步履维艰的原因有:一、对农村学校文化建设的片面认识,不少学校由于对“学校文化”建设缺乏理性客观的认识,把学校文化建设片面地理解为学校单纯硬件方面的建设,认为只要把学校环境整治好、只要把学校的房子建得漂亮一点、只要学校的物质福利提高了,那么学校文化建设就成功了,这种单一片面的理解导致了意识层面上的局限性,导致了农村学校文化建设陷入片面肤浅的怪圈。二、农村学校文化建设所需的人才队伍严重匮乏。在农村学校文化建设过程中,人才是很重要的资源,推进农村学校文化建设客观上需要有一支能胜任教育改革与发展的教师人才队伍,他们要有丰富的教育教学经验,要能吃透新课程改革的新颖理念,但遗憾的是由于农村学校在发展过程中的诸多局限性,这样的人才队伍在农村学校中严重匮乏。三、学校发展建设所需的资金严重不足。由于农村学校所处的环境和城市相比有一定的差距,在学校发展的物质投入上显得不足和缺乏,学校文化建设所需的资金比较难以一一落实,这也在很大程度限制了农村学校文化建设的进一步深入。农村学校受到本身经济因素、地理因素的限制,与外界进行沟通较少,这种缺乏互动机制的建设,使学校文化建设的思维受到禁锢,发展的视野狭窄,发展的空间小,发展的前景不容乐观。

二、推进农村学校文化建设的出路

学校文化建设其本质的核心部分应该是一种理念文化。周治河先生在《“人”的管理》中指出:“校园文化是社会主义文化的一种亚文化,它有三个层次:即位于核心的理念文化,中间层的行为文化和外表层的形象化,其中理念文化是核心,主导并决定着另外两种文化的发展方向。”农村学校文化建设必须在克服和解决困境中实现发展,就必须寻找出其突破的途径。

1、必须正确认识学校文化的内涵。农村学校文化建设之所以在很大程度上停滞不前,首要的一个因素还在于我们的很多校长和教师对“学校文化”这一概念或者认识不清,或者认识偏差。因此,积极推进农村学校文化建设,首先要求学校和教师必须对“学校文化”建设有一个比较客观全面的认识,这是在落实行动前的必要准备,更是保证学校文化建设得以不断推进的关键。从单纯的概念上来理解,“学校文化”可以有三个方面的内容,一是理念文化,这是从意识形态来理解,包括党和国家的一系列教育方针政策、学校的办学理念和办学定位、学校根据当地实际和自身的发展实际而合理规划的教育设想等,这些都属于理念文化,属于学校文化的重要组成部分,它决定了学校的办学方向和办学特色,并具体体现在师生的日常行为中。二是制度文化,主要指学校在发展过程中根据实际,制定和出台的一系列规章制度,其意义旨在约束和规范师生的行为,保证学校发展中的井然有序,制度文化产生的原因在于学校的发展需要,同时它也在学校的不断发展中实现再发展、再更新。三是表象文化。主要指学校直接可以呈现给人们的现实形式,包括学校的一系列物质东西,诸如图书馆、阅览室、教学器材等等,这是学校理念文化和制度文化在现实中的直接反映,体现和反映了学校的理念文化和制度文化,是学校文化建设的最直接表现形式。

2、必须正确认识学校文化建设的特点。学校作为重要的育人场所,直接承担着为社会输送合格人才的重任,所以学校的文化建设氛围如何,一方面体现着学校的办学水平和特色,另一方面也决定着学校、学生的文化品味和精神风貌。学校文化建设有以下这些特点:一、群体性。即指文化建设主体的外延范围。它不单指学校内部的教育者,不单指教师,而是指学校中全体成员的群体意识和规范,是一种在特定环境中达成的特殊的文化意味和价值取向,是一项必须全体成员都为之努力的任务。二、前瞻性。前瞻性指在实施学校文化建设时,要求教育实施者应该有一个开放的视野,应该有高瞻远瞩的目光,应该以教育的“三个面向”为依据,以“三个代表”为准绳,将学校文化重建纳入社会主义文化建设的范畴,着眼于学生的成长,着眼于学生的未来,更着眼于教育的发展前景。三、终身性。终身性问题,具体涉及到学校文化重建服务的终极指向。学校文化建设作为广大师生的一种群体性的文化努力,它的外延极为广大,它既服务于学校所在地区的精神文明建设,也要服务于学校本身的发展要求,更要服务于全体师生的需要,必须充分考虑到学校师生的特点和需要,学校的文化建设必须从师生终身性发展的要求来定位和重建。四、挑战性。基础教育课程改革为每所学校每个教师都提供了较以往更广阔的课程资源开发的空间,使学校的文化重建更具挑战性,要求学校应该立足于所在地区的实际,充分挖掘地区资源,从该地区的过去、现在和将来的三维视野来对待,以建设具有地区特色的学校和培养具有深层文化品味的学生为出发点和落脚点,要求每个教师在学校文化重建上,应该大胆实践,勇于探索,从而丰富和提升学校文化重建的内涵和层次。

3、要精心编制学校发展规划。当前,如火如荼的教育改革为学校文化建设提供了更广阔的发展空间,教育改革第一个极其重要的内容和目标,就是要因材施教,发展个性,培养具有独立人格、竞争意识和创造精神的人才。这是检验校园文化建设的重要尺度。因此,对于农村学校来说,就要抓住教育改革的大好契机,搞好学校文化建设,要站在为师生成长服务的角度上来考虑问题,要求学校能寻找出适合自身的有自己特色的内涵出来,通过创造特色来强校、兴校。学校要准确定位自己的办学方向,学校的办学宗旨要在遵循国家教育方针政策的基础上,结合农村地区的实际,从服务农村经济建设出发,因地制宜,制定自己的发展规划,明确自己的发展方向。学校要合理利用农村特有的资源,包括经济资源、教育资源、人文资源等等,把这些具有农村特色的东西内化为学校发展过程中的力量,不断提高发展层次,积极拓展发展空间。学校要在巩固自己特色的基础上,善于“走出去”,要向别人学习,要经常性地开展各种交流性的互动活动,取长补短,为我所用,在交流和学习的过程中,提高学校文化建设的品位和层次。

4、要努力搞好班级建设。班级是学校的重要组成细胞,推进农村学校文化建设,其最终的受益者既是学校、教师,更是学生,要求以班级建设为突破口,重视和挖掘班级中的一切积极因素,通过大力加大班级建设,丰富和提升学校文化建设的内涵和层次。在班级建设过程中,要发挥学生的主人翁精神,让学生自己当“家”做主,鼓励学生发挥自己的聪明才智,建设自己的“家”,让班级成为学生成长的乐园。要积极提倡班级建立“班级公约”,并促使它与学校的各项规章制度紧密结合,为班级活动提供活动的准则,以便形成共同的理想价值追求。要通过班级板报,墙报建设,通过班级小组活动,让学生自己动手,挖掘潜在的创造性,使班级处处洋溢人文气息,处处充满文化品味,为学生的健康成长创造和谐的环境。同时,在班级中开展各种有益身心的活动,陶冶学生的性情,增进学生之间的信任和理解,培养学生健康向上的感情,举办校运动会和文艺演出,举办各种的征文比赛、数学比赛、朗诵比赛、知识比赛,让学生在参与中得到锻炼,在锻炼中提升文化的品味和层次,更好地推进学校的精神文明建设,活跃校园文化氛围,不断推进学校文化建设的进程。

5、要发挥网络资源的优势和作用。当前,随着信息技术的日益普及,计算机应用正在一步一步走入我们的生活。同样的,在农村学校文化建设的过程中,借助于信息技术的作用,也可以大大促进学校文化建设的深入开展。学校可以开辟校园网站,把具有学校特色和地区特色的东西呈现在网上,利用学校的信息技术课,对学生进行乡情、校情教育,培养学生的优秀品质;学校之间可以利用网络资源,学习到其他学校、其他地区在学校文化建设中的好经验、好做法,取长补短,为我所用,提高学校文化建设的层次;同时,学校要以网络这一平台,激发广大教师和学生的积极性,发挥他们的特长和优势,建立个人网页和个人博客,把自己有特色的东西体现出来,在展示自己的同时,也让别人学习,彼此受益。

6、要多方面激发教师的智慧和力量。教师是学校文化建设的中坚力量,是学校实现长足发展的灵魂。在推进农村学校文化建设过程中,要充分重视和发挥教师的智慧,通过激发教师的积极性和创造性,不断把农村学校文化建设这一系统工程推向前进。要创新学校的教师评价机制,在学校的文化建设中,为激发教师参与学校文化建设的积极性和创造性,就必须创新学校评价机制。在农村学校文化建设中,要在广大教师中营造和建立“不拘一格”的人才评价观,尊重所有老师的创造性劳动,在评价上不受年龄、资历等方面客观条件的限制,从而解决了教师在工作中的后顾之忧,便于他们在文化建设工作中轻装上阵。要树立服务教师的管理理念,在学校文化建设中,校长要树立新颖的领导管理观念,培养“管理就是服务”意识,要服务教师,为改革中的教师排忧解难,解决其中的一系列问题,比如思想关、生活关、物质关等,要从制度上的强制管理转为人性化的约束,把外在的“强制力”转化为教师个人的“自我约束力”。校长要善于学习,善于提高,要通过学习,不断提高自身的素质,为教师们作好表率,要亲自参与学校文化建设,提升自己管理行为中的人性化素养。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017