注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

坚持课前五分钟朗读 让语文学习更加美丽  

2017-10-21 20:38:22|  分类: 教学论文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持课前五分钟朗读 让语文学习更加美丽

每天在语文课前清脆的预备铃响后,你总能听到我们279班教室里传来整齐的读书声,那便是我在二十多年来语文教学中的一项功课——“课前二分钟朗读”。

 初中语文是其它科目的工具学科,语文学习必须注重有声朗读,这是培养学生感悟能力的好办法,更是学好文言文、积累古诗词的最佳捷径。古人云:“书读百遍,其义自现。” 为了培养孩子们阅读的兴趣,为孩子们创设一个读书氛围, “课前五分钟朗读”的活动我是这样进行的,学生在每节语文课前都进行二分钟的朗读。朗读的内容是课文中精美的散文、要求背诵的文言文、古诗词。要求学生要读得响亮,做到:眼到、心到、口到,尤其是心到,只有用心读书才能收益多多。

 一、“课前五分钟朗读”,一改以前课前乱哄哄的状态,便于组织学生,培养学生注意力,尽快进入兴奋的学习状态,提高课堂学习效率。

二、长期朗读增强了学生的语感,提高了学生的阅读能力和对语言的感悟能力。朗读的结果会使孩子们积累大量词汇、丰富多彩的语言表达形式,写作文时就会“出口成章”。 还能强化学生的记忆。

三、中国的古诗词和经典文言文历史源远流长,是中国文学的精华汇聚。学生在朗读过程中获得诗文经典的熏陶,接受中国传统文化潜移默化的影响和教育,不仅仅陶冶了情操、还能够增长见识,提高自身的文化素养。让学生从中感受经典篇章的魅力,激发学生诵读热情和学习积极性。

四、朗读还可以改变了学生的性格。性格内向的学生往往发出的声音很小,如果全体学生都能坚持大声朗读课文,很容易使学生爱讲话,性格也就随之而变。大多数差生的突出表现就是不会大声朗读课文,大声读不好课文,从大声朗读开始训练,能够增强他们的自信心,在朗读的过程中,形成一定的思考力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018