注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

2017年下期八年级语文教学工作总结  

2018-01-24 11:00:02|  分类: 计划总结(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年下期八年级语文教学工作总结

会同林城镇中学   黄春华

   本学期我担任八年级279班的语文教学工作。本学期我有针对性地对他们进行语文听、说、读、写等各个方面能力的训练,从基础入手,慢慢把学生们引入文学这扇大门。现将具体工作总结如下:       

一、课堂教学中,努力体现教育新理念,提高课堂教学效率。   

课堂是学生获取知识与培养能力的主要阵地。为了上好每一节课,我课前认真钻研教材,吃透教材,并结合学生不愿开口说话,不能主动回答问题,对语文缺乏学习的兴趣和热情等特点,采用生动灵活的教学方法,激发学生的学习兴趣。课堂上努力贯彻当前一些新的教育理念,创设轻松民主的教学氛围,鼓励学生踊跃发言,以学生为主体,构建探究式课堂模式,挖掘教材与学生的尝试因素,引导学生主动探究,自主获取知识,提高学生的能力。此外,注重鼓励后进生,提供更多的机会给他们,使他们也能取得进步,产生浓厚的学习兴趣。现在本班学生喜欢上语文课,学习兴趣比较浓厚。   

二、以抓基础,培养学生良好的习惯为突破口,提高语文能力。   

1.重视朗读、培养朗读习惯。      

俗话说:“书读百遍,其义自现”。八年级语文课本中的每一篇课文都是文质兼美的佳作,其语境描述的美妙,语言运用的精妙,思想表达的深邃,见解阐述的独到,都是引导学生朗读感悟的重要内容。因此,我充分发挥早读的作用,每天给学生布置任务,要求他们高声朗读相关课文内容,并采取领读、自由读、赛读等多种朗读方式来激发学生朗读的兴趣和热情。一学期下来,使学生充分地熟悉每一篇课文。对于课标要求背诵的内容(如古诗文、现代文必背语段),我把班级学生分成了若干小组,选出组长负责订背课文,要求每个学生背书必须过关;之后再进行全班性的默写训练,并互批,出现错误马上订正,我特别注重帮助学生辨别常常出现的错别字。未过关的同学留下达到要求为止,做到不放弃任何一个学生。经过长期的训练和严格的要求,学生的基础已有了相当程度的提高。     

2.重视书写,培养学生规范书写的习惯。     

从学生的作业和作文中,可以发现两个班学生的书写极不规范,写错字、别字,字迹潦草的同学比比皆是,这不仅仅影响了学生语文学习质量,更能影响学生的社会交际能力,影响学生的健康成长。因此在作业中,我重视对学生书写的严格要求,对于学生作业中存在的上述问题,一一指导纠正,甚至让学生重写,课堂中也注意提醒,并利用文化餐对学生进行写字指导,课外严格要求学生认真书写。一学期下来,从很大程度上改善了学生书写的状况。    

3.重视积累,培养学生良好的积累习惯。     

新课标特别强调积累,积累所涉及到的内容十分丰富:常用字的音、形、义,文学常识,名著阅读,经典诗文的背诵默写,阅读、写作、口语交际和综合性学习所必备的有关知识等等。因此,学期之初,我要求每一个学生都准备一本“采写本”。采集自己在阅读过程中的好词佳句,并能加以品味赏析,谈谈自己的阅读感受。这样长期下来,学生的阅读能力、感悟能力、理解能力都有了一定的提高。  

    4.重视课外阅读的指导,培养学生阅读思考的习惯。   

叶圣陶先生说过:“阅读和写作都是人生的一种行为,凡是行为必须养成了习惯才行。”良好的阅读习惯对形成阅读能力,提高阅读质量有着重要的积极作用。这种阅读,既在主动、愉悦的气氛中进行,又能在遇到问题时,排除困难,坚持达到阅读的目的。良好的阅读习惯一旦形成,便会成为个人的宝贵的财富,终身享用。因此课外阅读要重视培养学生良好的阅读习惯。   

1)要培养学生认真阅读的好习惯。每读一本书,一定要认真读完,不要只翻阅主要情节,不能只问谁是好人或坏人。对高年级学生还要提倡动笔,随时摘录,做好读书笔记,写读书心得。 

2)培养学生留心观察、反复观察的好习惯。教育学生热爱生活,留心生活中各种事物,做有心人。通过反复细致的观察,抓住事物的本质和特点,在头脑中形成生动、具体的形象。 

3)要培养学生积极思考的习惯。指导学生读书要边读边思考,指导学生观察事物要注意分析。 

4)要培养学生爱护书报,注意用眼卫生。对公共的或别人的书报,更要注意做到不撕页、不卷角、不涂抹、不乱折乱卷。要注意阅读姿势,不要躺着或歪着头读书;不要在吃饭、走路、乘车、光线太强或太暗时看书。   

5.重视写作,培养学生的写作习惯。针对学生写作基础差,在学初,我要求学生坚持写日记,为写作积累素材。同时,利用好每天的课前三分钟,让学生口头作文,这样既锻炼了学生的口头表达能力,也为写作做了一些积淀。而且让学生坚持写读后感。另外,加大对学生的作文指导力度,并进行专题训练,尤其是审题、立意的训练。现在看来,学生的写作水平还是有了一定的提高。  

三、教学过程中存在的问题及改进措施

在实际教学过程中,并不是每堂课都能达到预期效果,通过反思也发现其中的一些问题。

1.理论与实际存在的差距。设计的教案在实际课堂教学中并不能完全实施,因此,在今后备课时,留出足够的变通环节,教案设计更应灵活,并根据实际情况作出相应调整,使教案更好的适应与教学。

2.课堂氛围对教学工作开展的影响。良好课堂氛围能够顺利有效地完成教学任务。但在实际教学中,很难把握这个度,甚至出现教师唱独角戏的现象。这就要求在以后教学中,不仅丰富课堂教学内容,还要从学生角度出发,调动学生的积极性,从而达到活跃课堂的效果。

3.学困生的学习问题,由于要完成一定的教学任务,有时会忽略学困生的学习情况。有一些学生易脱离学习主体,自己独立于集体这就需要教师给予更多的关注。尤其在日常教学过程中,应有意识地加强对学困生的学习引导,多进行思想交流,掌握他们的学习生活情况。这也需要耐心细心的工作,坚持每天做工作,并及时对学生的进步给予肯定。

在以后的教学过程中,我会坚持学习,不断提高自己的业务素质,继续探求新的教学理念和教学模式,改进教学方法,探索出适合学生的高效课堂,全面提高学生的知识水平和综合能力。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018