注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

2018年心理健康教育工作计划 (林城中学 黄春华)  

2018-03-19 16:04:29|  分类: 课题课改(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年心理健康教育工作计划  (林城中学  黄春华)

心理健康教育师提高学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育;是进一步加强和改进中小学德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分。为了更好地促进学生健康成长,推进素质教育,我校心理健康教育工作计划如下:

 一、指导思想

 提高学生的心理素质,提高学生的心理健康水平是教改的重要内涵,国家教委新制定的中小学德育大纲中已明确将心理健康教育作为中小学德育的重要组成部分。因此要通过多种方式对学生进行心理健康教育和辅导,帮助学生提高心理素质,健全人格,增强承受挫折、适应环境的能力。

   、主要工作目标

    1、坚持以学生为本,根据学生的心理特点及发展规律,运用心理健康的理论和方法,开展丰富多彩的活动,培育学生良好的心理素质,促进他们的身心全面和谐地发展。

    2、立足教育,重在指导,遵循学生身心发展规律,保证心理健康的实践性和实效性,面向全体学生,关注个别差异,尊重学生、理解学生。

    3、提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜力,培养学生乐观的、向上的心理品质,促进学生人格的健康发展。

    4、对少数有心理困扰或心理障碍的学生进行科学的、有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,提高心理健康水平,增强自我教育能力。

   、具体做法:

(一)健全组织机构

1.学校建立了一支强有力的心理辅导队伍。由德育副校长和学校政教室管理,由专职心理老师担任心理辅导室专职辅导员,另设兼职心理辅导员、班级心理委员这样一个多层心理健康教育网络。兼职心理辅导员由班主任老师和任课老师组成,每班设立一位心理委员,及时联系班主任老师和学校心理辅导老师,有的放矢开展好心理安全工作

2.进一步完善心理辅导室的设施设备,提高辅导室的使用率。我校心理咨询室的装修简陋,心理咨询室迫切地需要重建,购置新的设备,参加新的审核。

3.“班级心理委员模式”是在班级本位心理健康教育方面的新探索。我们觉得有必要启动“班级心理委员模式”。在班级招募心理委员,男女各一名,并对全校心理委员进行培训,期末时进行优秀心理委员评比。

4.“心理剧”学生社团招新,并开展素质扩展活动。 “心理健康兴趣小组”的工作侧重于学生心理素质的拓展,通过自主活动提升学生自信心、激发潜能、减轻压力、促进心理素质提升。

(二)开设心理辅导活动课

班级心理活动课的开设。心理健康活动课是学校心理健康建设工作的一个重要方面,本学年学校计划继续在所有班级开设心理辅导课。

(三)开展常规辅导工作

1. 做好个别辅导。个别辅导始终是心理工作非常重要的一环,准时开放心理咨询室,按时值班,做好来访学生的接待、咨询以及心理咨询记录和个案分析。    

2.小团体心理辅导活动,对于问题类似,情况相通的大量个案,可分批在咨询室开展小团体心理辅导。

(四)做好心理健康宣传

 1.以“点”带“面”,利用学校宣传阵地。本学期将充分利用现有的阵地宣传心理健康知识。以心理健康教育为主题,出专题黑板报,扩大影响。

2.心理健康教育讲座。讲座是学校心育工作的又一有效手段,可以根据学校实际和各类学生的实际确定主题,如新生适应、女生青春期心理卫生、初三学生毕业紧张心理调试。

3.心理社团的完善。主要开辟的栏目有:心理咨询室的介绍、心理学知识、网上咨询、心理测试、、健康生活驿站、升学心态指导、宣泄室等。

4.开展心理健康系列活动。如心理漫画大赛、心灵故事征集、心理剧的创作与表演等。

(五)建立学生心理档案

   1.对每个学生建立心理健康档案。对每位学生进行心理健康状况进行一次普查。

2.建立“特殊心理学生”的心理健康档案。通过发放“特殊心理学生调查表”的形式,向班主任及任课老师了解情况,做好“特殊心理学生”的摸底工作。特别是性格孤僻学生、攻击性强的学生和早恋学生的登记建档工作。

3.对主动要求帮助和关心的学生要做好心理个案记录。心理辅导员应非常重视学生的心理状态,在空余时间主动关心学生,经常性的找学生聊天,关注学生心理动态变化。积极配合政教做好各项调查,如早恋学生调查,单亲离异家庭学生调查,危机事件预警和上报工作。

(六)建立学校危机干预系统

近年来,学校内危机事件发生的频率不断增加,学校需要进行积极、有效的干预,尽量将危机带来的负面心理影响减到最小。学校应该尽快组建一个危机干预梯队——第一梯队:学校行政领导;第二梯队:年级组领导和班主任;第三梯队:学校的心理团队。真正有效的学校心理危机干预计划应从这三方面着手:危机发生前的预防和准备、危机发生后的心理危机处理以及心理危机干预的有效性评估。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018