注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

我与学生共成长  

2018-04-27 17:16:37|  分类: 国培研修(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与学生共成长

有幸参加湖南省“加强师德师风建设 做新时代党和人民满意的好老师” 网络培训示范班学习。在学习中听到了北京教育学院张红教授10集系列讲座“奉献、智慧、发展——教师职业道德的新境界”中的第九讲“教师和学生共同成长”。喜欢张老师的讲座内容,切合实际,又能引人深思:孩子不是一张白纸,家庭教育和遗传因素已经调好了底色!

张红教授认为,教育是依据孩子的个性,为孩子的发展提供最好的帮助和指导,是充满创造性的劳动,教师在劳动付出的同时也在收获和成长。教师见证孩子成长的过程,就是和孩子共同成长的过程,老师教育学生的过程,实际上也是教师不断自我完善和自我发展的过程

我见证了你们的青春,你们见证了我的辛苦教师见证孩子成长的过程,就是和孩子共同成长的过程,老师教育学生的过程,也是教师自我完善和自我发展的过程。

作为教师,应该学会去发现、去欣赏学生。给予那些成功者以赞美,那是一缕拂面的清风;给予那些失败者以鼓励,那是一种慰藉;给予那些平凡者以肯定,那是一回难忘的感动;给予那些执著者以鼓励,那是一股强劲的动力。与学生一起成长,看似简单的一句话,但绝不是一句口号,这是一种理念,是身为教师的我们应当时时践行的一种理念

记得在多年前,有一个叫李梦兰的学生,当年,她喜欢写诗,多次请教我,我帮她修改过多次诗歌。最后一次找我修改,因为心情不舒服,不经意中刺激了她,以后一直未见面。10年后,收到李梦兰的信。在信中告诉我:“……您很会写诗,读您的诗是一种享受。还记得您最后一次帮我修改诗歌吗?那次修改之后,我不敢再送诗给您修改了,因为那次修改给我留下了深刻的印象,使我深深懂得──我不适合写诗。现在,我虽然不写诗,但是我很喜欢文学,那是因为您对我爱好文学产生了巨大的影响……”读完这封信,我感到十分愧疚:没想到,我帮李梦兰的最后一次诗歌修改,竟然压制了她那份刚刚喷薄而出的诗情,她竟然包容了我的错误。教师的世界和学生的世界是惺惺相惜、相互支撑、互为因果的。因此,从那年起,在成长的路上,我一直努力做好自己,成为孩子无声的榜样,也愿意与孩子在一起,在忙碌的时光里拥有闲暇,一起阅读、反思、沉淀、成长。

作为教师,应该学会去发现、去欣赏学生。给予那些成功者以赞美,那是一缕拂面的清风;给予那些失败者以鼓励,那是一种慰藉;给予那些平凡者以肯定,那是一回难忘的感动;给予那些执著者以鼓励,那是一股强劲的动力。

“不”对于成人很困难,让孩子从小就学会合理的拒绝别人是尊重自己的表现,也让他人了解别人的真是感受!在教育教学中和我的学生一起成长,每天都反思失误和不足,汲取经验,不断进步!

张老师说的好。我们不能只做经验型老师,满足于工作中的具体的细节,还要多深入地思考,透过现象看本质,寻找更富有操作性的工作方法。对工作的热情与执着是每一个新手都有的良好品质,可是在忙碌的工作中没有去思考,也只能是个教书匠。

你看,中午休息的时候,班上最好动的男孩子王鹏居然趴在操场上十几分都没动一下,如果是以前,我一定找个学生把他叫回来。现在,我不会。我悄悄走过去,弯腰探头一看,他面前一只小虫子正在爬动着。原来如此!我也蹲下来,不说话,他发现了我,急忙向我介绍起这只小虫,从名字、到大小、从雌雄到繁殖,真是一个小“法布尔”呀。“那这只小虫有耳朵吗?”我是真的不知道。结果把他也给问住了。眼看就要上课了,我顺势说:“这样吧,你先去上课。等放学后,你来我办公室,我们一起上网查查。” 放学后,他如约而至,我们一起寻找着答案:原来很多昆虫没有耳朵,但有听觉器官,有的长在腿上的,有的长在腹部两边,真有意思。如果不是孩子的好奇,我又怎么会去关注一个小虫呢? 现在,不少孩子都成了我的朋友。他们思想活跃,视野开阔,他们的成长让我看到了抽芽的力量,让我嗅到了拔节的芬芳,让我触摸了收获的美好。我与他们分享读书,与他们一起策划班级活动,与他们一起游戏。孩子们教会我素洁的真诚,也教会了质朴的爱和感动,你呵护他们一点点,他们就会回报你整个春天。孩子们是这个世界最值得我们学习的“小老师”。

教学相长,共同成长。教师见证孩子成长的过程,就是和孩子共同成长的过程,老师教育学生的过程,实际上也是教师不断自我完善和自我发展的过程。

同时,家校沟通,家校一家。共同关注孩子的成长,共同见证奋斗的青春。“我最喜欢我的语文老师了。”如果是以前的我听到这句话,一定没有什么感觉。但如今,每当我听到这句话时,不管有再大的困难,再多的苦难,在那一刻都会消失的无隐无踪。

这是我的学生家长悄悄告诉我的:一次她问儿子:“喜欢你的老师吗?”他很不好意思的说:“我最喜欢我的语文老师了,黄老师上课幽默,对我们每个人都很重视。”当时这位妈妈听到儿子这样说,觉得自己的孩子每天在学校都过得很快乐,自己就放心了。过了段时间她又问她儿子:“那妈妈和老师比,你更喜欢谁呢?”儿子不说话了,想了老半天抬头说:“都喜欢。”听到这位妈妈的话,我激动极了。我可以和他的妈妈相比了。真的,我很幸福。作为他的老师,我感到了幸福,也感到了责任。人生是一次没有回程票的旅程,我要让他们的旅程无比精彩。

作为教师,一定要树立终身学习机制,否则在教育教学这方神圣的土地上,将没有我们的立足之地。正如张老师讲的:现在的孩子非常机智、聪明,很多东西老师没有想到的,他们想到了;老师不知道的,他们知道了。教师在劳动付出的同时也在收获和成长,实际上也是教师不断自我完善和自我发展的过程。

学生是发展中的人,学生能发展到什么状态是很难确定的,所以,教育是我们能做什么,而不是我们能改变什么。相信孩子,不要随便给孩子贴标签,对孩子抱有美好愿望

教育不是复制和粘贴,不是一批一批的生产。老师亲和力满满的讲解让我受益颇多。教师见证孩子成长的过程,就是和孩子共同成长的过程,老师教育学生的过程,实际上也是教师不断自我完善和自我发展的过程。师生共同成长,活到老,学到老教育是依据孩子的个性,为孩子的发展提供最好的帮助和指导,是充满创造性的劳动,教师在劳动付出的同时也在收获和成长。教师见证孩子成长的过程,就是和孩子共同成长的过程,老师教育学生的过程,实际上也是教师不断自我完善和自我发展的过程。共同成长需要认识到自身的不足。

“学高为师,身正为范”,我们不忘加强自身各方面的修养。不做自高自大、孤芳自赏、固步自封的人最终只能成为井底之蛙,努力做到与共同成长的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018