注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月影无痕博客

月上柳梢头 影随幽径后 无风花尤落 痕留露中香

 
 
 

日志

 
 

校本教研实施方案  

2018-06-21 12:07:40|  分类: 计划总结(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校本教研实施方案

        校本教研是为了解决本校及本校教师在发展中面临的问题而进行的一种教研活动,也是立足并充分利用本校特色、资源的研究。为了贯彻落实上级关于改进和加强教学研究工作,建立“以校为本”的教学研究制度的有关工作要求,确立“学校是教研基地,教室是教研室,教师是研究员”的办学新理念,充分发挥教学研究工作在基础教育课程改革中的作用,提高我校教师实施素质教育的水平和能力,特制定本方案

一、指导思想

   1、确立“以校为本”教学研究的基本理念,大力开展校本培训与教学研究。推动教师专业化发展。

   2、坚持理论与实践相结合,注重在教育实践中运用所学的新课程理论,并及时发现、解决课改中的问题,以教研促教改。

   3、校本教研要面向学生,关注学生的发展,特别是要关注学生学习成长过程中的需要。

     二、活动目的:

   问题即课题,坚持理论与实践相结合,面向全体学生、关注学生的发展;凸现学校和教师的个性,让实践、学习、研究、反思性再实践成为教师的重要职业生活,实现学校的发展推动教师的发展,完成学校、教师、学生的共生。

 三、校本教研领导小组:

     组长:梁伟军 

 组员:学校校务成员及班主任

 四、工作的整体思路:

   学校是教学科研的中心,教室即研究室,教师即研究者。因此,要搞好校本教研,就必须立足本校,依靠全体教师,面向全体学生,在充分学习课改理论的的基础上,加强课堂教学的自我反思,要切实研究课堂教学中的实际问题,(即:在我们学校,我的课堂上确实发生了什么问题?)在此基础上组织集体讨论,共同研究解决办法,逐步形成专题研究。

    、主要措施:

  1、教研组要根据本组学科教学的特点,在总结经验的基础上,制定出本组教研计划,计划要突出实际研究。

  2、教师本人要确立个人学期校本教研计划,分析自己在教学中的不足,确定自己本学期教研的主要目标及内容。

  3、学校制定出校本教研的制度,以规范学校的校本教研活动,确保经费的投入,使校本教研纳入教师的业务考核与评价中。

  4、开展多种形式的校本教研活动,如:分科组教研(语文组、数学组、综合组);公开课(研究课、观摩课、评优课、示范课);集体备课(分年级组、学科组);课题研究(以研究小组为单位)

  5、加强对教研组教研的指导,活动中做到先收集在新课程理念下的课堂教学中的问题与困惑,执教教师在执教前带着问题进行课前反思,执教后再进行课后反思,所有教师在活动前针对实际问题进行自学,收集资料,后参加互动式评课。每次活动有教师自主申报的小课题讲座或聘请校外专家进行专业引领。加强对骨干教师的培养,确定好毎一学科的学科带头人。

  6、大力开展“五个一”活动,即:每学期上交一篇自己满意的典型案例:每学期上交一篇质量较高的教学论文:每学期当一次集体备课的中心发言人。同时要及时收集课改实验中好的案例、反思、经验、小结等,每学年装订成册,届时供大家传阅。

  7、凡在学期内参加市级以上课改培训或听课活动的教师,返校后要做一次专题讲座或上好一节教学观摩课。

  8、每学期由学校组织召开三次校本教研工作会议,及时了解情况,分析问题,解决问题。

 9、开展全方位的学科过程性、发展性评价内容、评价方法及评价形式的研究,促进学生的健康成长。各学科小组要认真总结以往学科评价过程中的优势与不足,改进学科评价方案。

  10、加强对课堂教学的分类指导,主要措施有:学校领导每学期听课不少于30节、教师每学期听课不少于20节;对新教师的听课每学期至少2节;对需要特别加强指导的教师由学校指派的指导教师予以课前准备及课堂教学等方面进行长期指导;学科带头人、骨干教师每学年要撰写1—2篇质量较高的论文在县级以上刊物发表,积极参与指导本校教师的课堂教学活动。

  六、对教师参加的校本教研和校本培训按记分记入教师培训学分系统,每五年必须达到360学分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林城镇中学

20183

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018